Безопасность туристов и криминал

Франция, особенно Париж по праву считалась, по крайней мере до 13 ноября 2015 года по российским меркам очень безопасным городом. Весь криминал там был связан с мошенническими схемами и воровством. Попробую описать случаи из 20-летней практики, что встречалось из криминала.

Мелкое хулиганство.

Подросток арабского вида лет 15-16 с верхнего этажа вокзала плюет на проходящих внизу прохожих. Естественно в компании таких же хулиганов. Кто послабее побоится и будет ходить оплеванным, кто покрепче пытается подняться на другой этаж, но как правило их след уже простыл….

«Развод», «лохотрон» и жулики…

В районе Монмартра (от метро Анвер до фуникулера), порт Клиненкур и еще кое-где долгое время действовали шайки «кидал» (афро-французов и арабов). Классические «наперсточники» и прочие жулики. Иногда предлагают «лотерейные билеты». На 2014 год замечены не были. Полиция работает.

Воровство и мелкие уличные кражи, «пассивное воровство».

Этой проблеме не одна сотня (!) лет, полиция работает или «работает». На улице, в метро и толкучке, если у Вас кошелек или i-фон «не правильно» лежит, значит он Вам не нужен — внушите себе эту мысль. Классика жанра- деньги, документы и ценности нужно держать в недосягаемом для воров месте. В последнее время интеллектуальный потенциал воров поднялся — воруют кредитные карточки. Полиция здесь не заинтересована в раскрытии, так что «висяк» гарантированный. Хитом ответов полицейских было — «украли у гражданина РФ — вот пусть сюда приезжают российские полицейские и расследуют» …

«Футболисты» или «активное воровство»

В районе отелей, как правило где много русских вечерами околачивается подросток. Услышав русскую речь или найдя другой способ заговорить (спросить неважно что), он «удивляется» и «радуется», что Вы из России (или Бразилии, по-барабану) и начинает «восторгаться» футбольной командой. Любой. Далее он начинает изображать игру в футбол с воображаемым мячом, демонстрируя пару приемов ногами возле Ваших ног. Отвлекая внимание ногами, делая подножки или выводя из равновесия, он аккуратно изымает из Ваших карманов все что плохо лежит. Противодействие этому тоже классическое русское. При первой попытке завязать разговор послать его по-русски, типа «отвали, с-ка, а то в полицию сдам». Он поймет и смысл и особенно слово «полиция» и реально отвалит. Такие группы были замечены в районе Пигаль-Рошешуар в 2010-11 гг. «Обыли» и обыграли несколько групп русских точно (по нашей статистике)

Воровство в номерах отеля кредиток.

В некоторых популярных недорогих гостиницах, предлагаемых туроператорами из Москвы, зафиксированы случаи краж кредитных карточек уборщицами. Пример 2012 года. Одна наша соотечественница оставила кредитку па несколько часов в номере, пока осматривала достопримечательности в своем районе. Вечером ей пришло уведомление по СМС на мобилу, что с ее счета сделано несколько интернет-покупок (до того, как карту заблокировал банк). Казалось бы, поймать мошенников легко и быстро с поличным -схватить при получении товара. Но… В номере никого не было, кроме уборщицы (афро-француженки), наружная видеокамера должна была зафиксировать только ее приход в номер. Управляющий отеля стал ее покрывать и мешать. Представитель туроператора самоустранился и сказал, что пойдет в полицию лишь после выходных (позже выяснилось, почему так скептически отнесся). Когда все же пришли в полицейский участок спустя несколько дней (мошенники уже получили товар), то местный полицейский сказал, что «пусть это расследуют полицейские из России»… Ну во-общем то ли лень, то ли в «доле»…

Уроки пятницы, 13 ноября

Нужно отдать должное Жандармерии Франции, которая серьезно отнеслась к постигшей Францию трагедии и провела серьезное расследование. Накрыта целая сеть экстремистов, приняты профилактические меры по недопущению повторения таких событий в будущем. В настоящий момент угроза опасности равновероятна такой же угрозе в России или другой стране европейской мира