Горнолыжный курорт Валь Торанс

Альпы, горнолыжный курорт Валь Торанс

Франция. Горнолыжный курорт Валь Торанс

Основанный еще более 40 лет назад, когда горнолыжный отдых в Альпах еще не был развит и не приносил таких доходов, курорт основан группой энтузиастов — мечтателей, которые тогда верили в успех и не ошиблись в своих прогнозах.
Фрагменты истории курорта (по материалам, любезно предоставленных местным офисом туризма)
1969 — 1971 гг: Зарождение идеи и появление проекта курорта
Валь Торанс обязан своим появлением инженером-романтиком Пьеру Шнеблену (Pierre Schnebelen) еще в те времена, когда успех горнолыжных курортов был под большим вопросом. Но этот инженер и «мечтатель» имел уже большой коммерческий опыт строительства подобных курортов и твердо верил в успех нового строительства. Он прилагал все свои знания и большое усилие, чтобы не только все правильно рассчитать, но и получить все необходимые разрешения и согласования, а также найти финансирование под такой дерзкий и амбициозный проект самого высокого горного курорта в Европе.
Большую моральную и административную поддержку Пьеру Шнеблену оказал Жозеф Фонтанэ (Joseph Fontanet), мэр Валле-де-Бельвиль (la Vallée des Belleville), президент Генерального совета Савои и министр, при помощи директора SODEVAB (компания по освоению Валле-де-Бельвиль) Бернара Реверди (Bernard Reverdy) и члена Генерального совета Фердинана Мартена (Ferdinand Martin). Оказал содействие и Пьер Жоссеран (Pierre Josserand), выпускник школы искусств и ремесел. Решающую роль сыграли также Пьер Ле Серне, Мишель Эренжер, Франсуа Бюиссон, Жак Франсуа, Жорж Кюмэн (Pierre Le Blanc de Cernex, Michel Herenger, Francois Buisson, Jacques François, Georges Cumin) и многие другие специалисты и административные работники.
Первоначальной реализацией проекта занималась небольшая, но очень работоспособная команда специалистов.
1971 — 1981 годы: Ставка на перспективное развитие
Весной 1971 года был подписан «Протокол о намерениях» между президентом SODEVAB Жозефом Фонтанэ и президентом банка Henin Жаном Ламе (Jean Lamey), что можно считать датой реального основания курорта Валь Торанс.

Первая и самая трудная часть – строительство трех горнолыжных подъемников, была осуществлена за лето. Официальное открытие состоялось 18 декабря 1971 года. После этого события Мари Алин Жоссеран (Marie Aline Josserand) и Жану Отеру (Jean Hauteur) стали активно заниматься продажей объектов недвижимости на этом новом курорте.
В 1972 году, после ухода из лыжной сборной Франции, Жан Беранжер открыл здесь туристическое информационное бюро, Французскую лыжную школу (ESF — École du Ski Français) и Спортивный клуб.
В декабре 1972 года Клод Лубе (Claude Loubet) открывает на курорте первый ресторан Le Gloulou («Ле Глулу»).
1981 — 2010 годы: Инновации и развитие инфраструктуры
В это время начинается сложное развитие всей курортной инфраструктуры как в техническом обеспечении, так и в области развития услуг по отдыху.
1980 г.: Компания SODEVAB построила и оборудовала Спортивный центр

1981/ 1982 год: Фирма SETAM, не смотря на долги, начала строительство крупнейшей в мире канатной дороги для подъема на высоту 3200 м: — знаменитая канатная дорога Cime Caron («Сим Карон»). С этого момента Val-Thorens занимает хорошие позиции в рейтинге лучших зимних спортивных курортов.

1985 год: SETAM разрабатывает и финансирует целую сеть отелей, а также учреждает туристическое агентство Val Thorens Tour для организации посещения туристами курорта. Агентство активно занимается обслуживанием групп туристов и активно сотрудничает с ведущими туроператорами.

1987 год: На основании полученного опыта обслуживания и эксплуатации объектов, в том числе и подъемников, создается единый центр бронирования.

1990 год: Денис Крессель (Denis Creissels) и инженеры компании SETAM спроектировали и запатентовали систему подъемника Funitel (двухканатная подвесная кабина с отличными характеристиками сопротивлению ветру). Данная система была установлена у подножия ледника Пекле и стала первой в мире. По лицензии компании SETAM производители подъемников стали ее устанавливать по всему миру.

1995 год: Построен подъемник кресельного типа с двумя станциями посадки, что резко увеличило пропускную способность и сделало его намного удобней для лыжников (больше времени на посадку). Одновременно начато строительство самой длинной односекционной канатной дороги в мире между Морьенн и Тремя долинами (3 Vallées) через Орель. Эта дорога не только способствовала доступу к этой местности, но и помогла развитию рынка недвижимости в Ореле.

2004 г.: Молодой шеф-повар Жан Сюльпис (Jean Sulpiceв) ресторане «l’Oxalys» («Льоксали») получает престижную звезду «гида Мишлен». Он внес свой значительный вклад в то, чтобы Валь Торанс стал высокогорной гастрономической Меккой и примером для подражания множество ресторанов. В 2009 году Жан Сюльпис за свои заслуги получает уже вторую звезду Мишлен.

2007 г.: SETAM установила две кабины («гондолы»), работающие в автоматическом режиме «ESO» (эксплуатация без оператора): благодаря видео системе и системе обеспечения безопасности один машинист управляет сразу двумя гондолами, а также канатной дорогой Caron («Карон»).