город крепость Верден

Верден (Verdun) — музеи, крепость и форты, поля сражений, все достопримечательности.

Верден — самый мирный город Франции

Сталинград, Царицын, «Красный Верден»… знакомые в России названия города Волгоград. А про сам город-крепость Верден у нас в стране известно меньше. Сейчас Верден- это самый мирный город во Франции и Столица миролюбия. Бывшие противники, солдаты Франции, США и Германии сейчас храбро сражаются здесь лишь на экране голографического изображения в музеях или во время грандиозного спектакля с пиро-эффектами и лазерным шоу. Читать далее…

Верден. Русский след.

Красивый старинный город Франции, церковь и памятники. В центре города находится главный монумент, посвященный Первой Мировой войне. В центр еже этого памятника грозно стоят пушки. Но когда подходишь еще ближе, то читаешь на пушках надпись на русском языке «Весъ без замка…». Русские пушки, захваченные немцами в начале войны и отбитые нашим союзниками. Красивые дома и небольшие улочки. Идешь от вокзала в центр и читаешь название улицы «Улица казаков». Читать далее…

Верден, главные достопримечательности города

  • крепость Верден («цитадель») и музей Первой Мировой войны
  • монумент «Дети Вердена»
  • Шоссейная башня. Ворота и укрепление
  • Ворота Святого Павла — «триумфальная арка» Вердена
  • музей Princerie — скульптуры и искусство XIV века
  • Центр Миролюбия — Дворец Епископа XV- XVIII веков и мультимедийная выставка «Первая Мировая война»
  • Кафедральный собор Богоматери (Нотр-Дам)
  • Порт Шатель — еще одни входные ворота в Верден
  • «Перекресток Маршалов» — мемориальный комплекс героев Первой Мировой
  • Монумент Победы — мемориальный комплекс битве за Веден
  • «Драже Braquier» — старинная кондитерская фабрика, магазин и мини-музей
  • Верден, все достопримечательности на карте города
  • Верден, виртуальная экскурсия по городу на русском языке

Верден, поля сражений Первой мировой войны, форты, мемориалы, музеи

«красная зона» — ближайшие окрестности Вердена — главные достопримечательности

  • Воинский мемориал Douamont и военное кладбище Первой Мировой войны
  • Крепость Во (Fort de Vaux)- казематы артиллерии и укрепрайон
  • Крепость Дуомон (Fort Douaumont) — музей Первой Мировой войны
  • Мемориал «Траншеи штыков 137 пехотного полка Французской армии»
  • Памятник воинам-мусульманам армии Франции
  • все мемориалы и памятные места в окрестностях Вердена, карта
  • виртуальная экскурсия по местам сражений на русском языке

Туристическая карта крепости Верден — укрепрайон и форты

Военно-топографическая карта мест сражений под Верденом

При желании в «офисе туризма Верден» можно купить большую и подробную военно-топографическую карту всех полей сражений под Верденом (цена 11,7 Ев)

Верден. Поля сражений, мемориалы Первой Мировой войны региона

Верден. Практическая информация.

  • офис туризма, справочники, карты, сувениры
  • лучшие отели Вердена
  • рестораны и кафе
  • как добраться из Парижа
  • экскурсии по городу и по местам сражений
  • «Битва за Верден» — театрализованное представление, спектакль
  • экскурсия в Верден из Парижа на автомобиле с русским гидом
  • личный опыт путешествий в Верден, отзывы

Экскурсия по местам боев Первой Мировой войны, фото

Битва за Верден. «Сухие цифры» от русского ветерана войны.
«Наступила тринадцатая годовщина начала Верденских боев, которыми справедливо гордятся французы. Но едва ли многие знают точно, что, собственно, вытерпел и выдержал Верден; об этом можно отчасти судить по нескольким цифрам, иногда сухие цифры говорят больше красноречивых фраз.
Бои под Верденской крепостью начались 21-го февраля 1916-го года на передовых позициях, устроенных уже во время войны; через пять дней немцы дошли до самой линии фортов северо-восточного сектора и заняли очищенный французами форт Дуомон. Но продвинуться дальше они не смогли и начали тогда жестокую непрерывную бомбардировку крепостных позиций; в ней участвовали орудия, которых раньше никто не ожидал в сухопутной войне — 30,5 см. и 42 см. мортиры; бомба 42 см. калибра весит около 500 килограмм — по нашему 30 пудов! — разрывной заряд ее свыше ста килограммов. Такой снаряд дает воронку до 20 метров по верху, глубиною в 10 метров, значит выбрасывает около 1.000 кубических метров земли; это, примерно, в 1.200 раз больше того, что делает снаряд полевой пушки, способный, однако, при удачном попадании разворотит совершенно участок окопа со всеми его блиндажами.
Да надо еще учесть, что такие бомбы до момента своего взрыва могут пройти на глубину 8-10 метров и, значит, подорвать снизу всякую постройку. Понятно поэтому, что у защитников, сидевших в бетонных казематах фортов, получалось впечатление, что после удара и взрыва тяжелой бомбы все сооружение с грохотом идет вниз, потом лезет вверх, содрогаясь всей массой; первое время люди совершенно не выносили таких потрясений, многие теряли рассудок.
Число выстрелов, которыми обменялись противники под Верденом, тоже превзошло все ожидания: крайние на фронте атаки форты Вашеровиль и Муленвиль получили по 8.000-8.500 попаданий, в том числе по 1.000-2.000 самых тяжелых; средние форты Сувиль, Таванн, Лофе — по 30.000-40.000 снарядов, в том числе и 42 см., форты Тьомон, Дуомон и Во были обстреляны поочередно и немцами с фронта и французами с тыла, когда они отбивали у немцев эти форты; на них не оставалось ни одного квадратного метра неповрежденного огнем.
Французская артиллерия в ответ на немецкий огонь выпустила за первые семь месяцев борьбы под Верденом свыше 23.000.000 снарядов, т. е. в среднем по сто тысяч выстрелов в день; но были дни, когда выпускалось по двести тысяч и больше: 24-го октября 1916 года на участке в восемь километров, против форта Дуомон, было дано около 240.000 выстрелов. Сопоставим эти цифры с тем, что было в прежних войнах, на нашей памяти: в трех- дневном бою под Ляояном, в августе 1904-го года мы выпустили снарядов больше, чем за всю турецкую кампанию 1877-78 г.г. а под Верденом бывали дни, когда выпускалось их вдвое больше, чем под Ляояном…
Можно было ожидать, что под таким огнем от фортов останутся одни развалины и что всякое сопротивление защитников будет совершенно сломлено. Не то оказалось на деле: форты, конечно, чрезвычайно пострадали от бомбардировки, земляные валы их были изрыты и перевернуты, но прочные бетонные казематы все-таки не сдали и борьба на фортах продолжалась до самого конца; некоторые эпизоды ее изумительны по своей доблести. После жестокого почти трех- месячного обстрела немцы 2-го июня захватили форт Во, но французы продолжали сопротивляться на самом форту, и вот, в течение пяти дней на нем было два коменданта, — немец наверху и французский офицер внизу, в казематах и потернах форта; только совершенно истомленные жаждой, все время без капли воды, они были взяты 8-го июня. Атаки немцев на форты Фроадетерр, Сувилль, произведенные после многомесячного непрерывного обстрела, были отбиты гарнизоном, который вышел наверх из фортовых казематов.
Недаром гордится Франция такими защитниками. Было чему поучиться у нас на геройской обороне Севастополя, есть чему поучиться и на доблестной борьбе за Верден.
В заключение еще 2-3 цифры. На всех фортах Вердена было 20 броневых башен; 6 для 15,5 см. и 14 для 75 мм. пушек. Из всех этих башен совершенно разрушена только одна на форту Во, и то потому, что взорвался под башней минный заряд, который сами французы заложили на случай очищения форта; все остальные башни, получившие десятки попаданий не утратили способности стрелять. Утром 14-го декабря 1916 года, перед последней контр-атакой, отбросившей немцев за линии передовых позиций, первый залп дала башня форта Дуомон, — это после 10-месячной борьбы и обстрела форта и с фронта и с тыла!
Над такой сопротивляемостью крепостных сооружений полезно задуматься упорным противникам долговременной фортификации; она еще свой век не отжила.»
П. Ставицкий («Вестник Офицеров Участников войны», 1929 г. Париж. Архив клуба)