Курорт Шатель, история

Франция. Горнолыжный курорт Шатель, немного истории…

К концу пятого века бургундское племя, охотящееся на гуннов, поселилось в долине Абоненса.
В основном католики, они приносят свою религию и поклонение и живут от овцеводства, прялки и растущего льна и конопли в долине, покрытой густыми лесами, которые должны быть очищены.

В 516 году святой Сигизмунд, царь Бургундии, доверил интересам долины Абоненса августинским монахам аббатства Сен-Морис в Вале. Монахи несколько раз пытались поселиться в долине Абонданса, чтобы осуществить служение душ. Они впервые поселились под гребнями, в 600 метрах от главного города Абоненса, но оползень разорил их строительство. Затем они обосновались в «Часовне Искушений»(Abondance): но это не было центральной точкой для все более значительного населения.

Именно тогда был избран Абоненс: был создан монастырь, и вся долина была тогда единственным приходом. Примерно в 1140 году монастырь был поднят до достоинства аббатства.

Затем, поднявшись по долине и очистившись, люди поселились в Ла Шапель, воздвигнутые в приходах, с святым Морисом в качестве покровителя (и Шатель зависел от него на долгие годы!). Затем монахи также создали небольшую общину в Шателе, чтобы обеспечить служение душ: в Шателе, нынешнем пресвитеринге, по старинному распределению его комнат и форме его крыши, напоминает один из стиля Шартре у Гренобля). Теперь мы находимся в тот период, когда святой Бруно основал Орденартианцев.

В то время не было огромных пастбищ; леса покрывали почти всю долину.

Отец аббат распределял части территории жителям для удовлетворения своих потребностей.

В 1422 году построена часовня, посвященная святому Лаврентию (сегодня мы находим церковь Святого Лорана на сайте). Часовня служила для поселений Chastel, Mollie и Lessert, избегая их, чтобы пойти в церковь, расположенную в La Chapelle-d’Abondance.

Две нынешние общины Шателя и Ла Шапель были сгруппированы в том же районе, но в 1590 году на пастбищах возник спор: жители Шателя не признали, что стада их соседей прибывают, чтобы пастись «на их свежих и зеленых лугах». Кроме того, поступают жалобы относительно расстояния от церкви Ла Шапель-д’Абонданс, вряд ли доступной зимой, а также для немощных или пожилых людей. 2 июля 1645 года было объявлено о разделении: Шатель был возведен в качестве прихода с примерно 50 пожарами или каминами. Приходская независимость была получена в 1728 году.

Коммуна, как и все герцогства Савойя, была объединена с Францией во время аннексии 1860 года. Жители долины тогда жили плохо в эксплуатации леса, земледелии и затем контрабанде верха долины). Тем не менее, туристическое призвание вызывается на следующий день после аннексии Дессеши, что указывает, в частности, на наличие сернистого источника. Первый отель был построен в 1880-х годах. Летом 1950 года город обратился к туризму, когда впервые обратился к летнему туризму. Некоторые жители нижней части коммуны стали сельскими рабочими в городах Тонон и Эвьян.

Сразу после Второй мировой войны открылось зимнее призвание для Шателя: открытие первого подъемника. Начинается великое приключение «снег». Через сорок лет небольшая деревня Шатель станет центром Порт-дю-Солей, эпическим «лифтом», отмеченным следующими основными этапами:

— с 1946 по 1966 год: подъемник Vonnes, который откроет зимнее призвание в Шателе. Строительство кресельной канатной дороги Super-Châtel, кресельной канатной дороги Morclan, горнолыжного подъемника Coq, горнолыжного подъемника Corbeau, 1-й канатной дороги Super-Châtel и подъемника Chalet Neuf (1-я франко-швейцарская линия);
— с 1967 по 1984 год:
— — Оборудование Linga: первый подъемник гондолы, Combes, кресельная канатная дорога Pré-la-Joux, Rochassons (прямая ссылка Châtel-Avoriaz), La Chaux des Rosées, Linga 2nd section, подъемник славян Aity. А также кресельная канатная дорога Cornebois, подъемники Pied (канатная дорога Linga) и Clos,
— — оборудование Super-Châtel: кресельные подъемники Crêt, Conches, Morclan (сверхбыстрая ссылка на Швейцарию и Торгон).
С 1985 года 10-местная канатная дорога Super-Châtel и Linga, кресельная канатная дорога Plaine-Dranse и Barbossines, новая кресельная канатная дорога Pierre Longue и скоро новая кресельная канатная дорога (6 мест) Chaux des Rosées.

А тем временем в 1975 году был сделан важный шаг: подписание уставов Portes du Soleil. Станция продвигается: шаг вперед в массиве Линга … шаг в секторе Морлклан (Morclan)
В январе 2015 года, после шести месяцев интенсивной работы, два подъемника Gaberou и Portes du Soleil, связывающие домены Linga и Super-Châtel, были введены в эксплуатацию и открыты в присутствии многочисленных политических деятелей. Г-н Жерар Ларчер, президент сената, и звуки Музыки Республиканской гвардии, которые подготовили 50 музыкантов в честь 50-летия создания домена Portes du Soleil в 2015 году. Эта новая междоменная ссылка делает можно заполнить последнее соединение, которое отсутствовало в домене Portes du Soleil.

В свое время в Шателе был еще шифер…