Живерни Усадьба Клода Моне

Немного истории

Археологические раскопки на месте Живерни свидетельствуют, что здесь жили еще во времена неолита. Во времена римского владычества здесь уже было поселение.
За время правления Меровингов появилась церковь Святой Радегунды. В 863 году Карл II «лысый» признал владение Живерни за монахами аббатства Сен-Дени-ле-Ферман. В XI веке Живерни и церковь были возвращены аббатству Сент-Уан в Руане. В средние века селение также принадлежало вассалам настоятеля Сент-Уана. В этом районе было множество монастырей.
После революции владелец Живерни г-н ле Лорье стал первым мэром этого городка (с 1791 года)
С 1883 года здесь поселился и жил до своей смерти в 1926 знаменитый художник Клон Моне

Сады и парки Живерни

В Живерни Клод Моне жил 43 года и создал собственными руками удивительный по красоте сад. Используя свои художественные знания он усадьбы сделал большим произведением искусства, используя при этом игру лучей солнца и добиваясь различного освещения в зависимости от времени дня или сезона года.
Великолепные художественно заросшие клумбы со множеством цветов белого, красного, нежно-голубого и желтого цвета по всем законам гармонических сочетаний находятся среди деревьев и кустарников, создающих светотени как в учебниках по живописи.

Длинная живописная аллея с деревенскими домиками и зарослями винограда напоминает то ли учебные картины для художников, то ли уголки Мосфильма для натурных съемок XIX-XX веков. Именно это и влекло сюда в гости и для творчества друзей Моне, также знаменитых художников. Если еще и предположить, что в таком саду они не только ходили на экскурсию, а на природе употребляли хорошее французское вино, то можно представить, какое творческое вдохновение от сада и атмосферы они получали.
Творческому «вдохновению» немало способствовал и знаменитый розовый (!) дом с зелеными (!) ставнями и скрипучими лестницами. Вот такой получался аудио-визуальный ряд и мультимедийный интрактив для художников, который ценители искусства могут в точности повторить и сейчас.
Часть парка им сооружена в стиле Великого Востока, носит название «Водный Сад» и состоит из озера с кувшинками, японским «неправильным» несимметричным мостом и даже бамбуковой рощи. Все это вдохновляло и помогало художнику творить свои работы с яркими красками в восточном стиле. Друзья-художники также вдохновлялись такими кувшинками и видами сада.
Когда Моне приобрел этот гектар земли, через его участок проходила ветка местной железной дороги (ну везде у нас железнодорожники). Со временем она превратилось в стратегическое 🙂  шоссе и разделила парк на две части. К несчастью, постепенно она трансформировалась в вечно забитое автомобильное шоссе, разбивающее парк на две обособленные территории. В 1966 году сын художника Мишель завещал сад и усадьбу государству. В доме был открыт музей «Musée Claude Monet» .

Дом-Музей Клода Моне

В северной части парка (Clos Normand) распологается дом-музей художника – строение , выкрашенное в идиллический пастельно-розовый цвет. Комнаты внутри дома также окрашены в разные цвета, а стены украшает собранная самим художником великолепная коллекция японских гравюр, включая работы Хокусаи и Хиросиге. Знаменитая художественная студия «Водяная лилия» представляет собой холл музея с прекрасно выполненными репродукциями работ Моне.
В южную часть парка ведет подземный тоннель под трассой. Когда то это была болотистая местность, которую Моне в 1895 году осушил и построил здесь тот пруд с кувшинками.
Здесь знаменитый художник сотворил свои известные всему миру картины, как «Водяные лилии» или «Стог в Живерни». В этом райском уголку были написаны также «Руанский собор вечером», «Руанский собор при луне», «Ворота Маннпор в Этрета», «Скалы в Этрета» (прямо какое то «приложение» к нашим экскурсиям в Нормандию. Некоторые его картины ныне находящиеся в российских музеях, особенно в ГМИИ им.Пушкина (Москва). Полезно до или после экскурсии сходить и посмотреть его работы, чтобы сравнить с «натурой» в усадьбе.
Еще при жизни художника, кроме его друзей, в Живерни стали съезжаться молодые люди для обучения изобразительному искусству у мастеров «нового стиля». Появилась целая художественная колония из немцев, чехов, англичан и особенно американцев.

«Дом американских художников»
Появившийся с те времена первый в мире отель, специально для художников, имел все для занятия живописью – две студии под крышей с огромными окнами выходящими на север. Основанный мадам Анжелиной Боди, отель получил неофициальное название «Дома американских художников». В соответствии с «традициями» молодых и небогатых художников, за свое проживание и питание они часто расплачивались своими работами или эскизами.

Ресторан-музей импрессионистов
Сегодня в этом здании отеля располагается ресторан «Hotel Baudy», где собрана коллекция импрессионистов тех самых художников, прибывших в Живерни для обучения. Гостей как и раньше угощают аутентичной французской кухни по рецептам самой мадам Боди. Сохранился с тех пор интерьер и старинная мебель.

Первая Мировая война
Ничего «хорошего», как собственно и Вторая Мировая война усадьбе и саду Моне не принесли. Последствия этих напастей были полностью восстановлены старанием энтузиастов, организовавших Фонд Клода Моне.

Современные ВИП гости
В 1996 году с экскурсией Живерни посетила Хилари Клинтон, а в 2007 японский император Акихито.

Отзывы. Фото

Галлерея фотографий с экскурсии в Живерни, сделанная А.Б. в начале сентября

Практическая информация
Сад и музей открыты для посетителей с апреля по октябрь с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной

Официальный сайт
Отсутствует. Имеется не-официальный сайт (на франузском языке) и сайт фонда Клода Моне

Экскурсия в Живерни: «Усадьба, Сад и Музей Клода Моне»

Стандартная  4 часа, стоимость / тип автомобиля (микроавтобуса):
Эконом-класс: Пежо 508, цена — 290 eu; VW Caravelle — 350 еu.
Бизнес: Mercedes Viano — 360 Eu; Mercedes E — 360 Eu
VIP: Mercedes V — 470 Eu, Mercedes S — 520 Eu
Заказать экскурсию из Парижа: телефон +33753612339   (Ваш дежурный диспетчер и гид в Париже и всей Франции)