Замки Луары -Уарон

Замок Уарон (Сhateau d’Oiron ) относится к знаменитым “Замкам Луары». Он расположен в живописной долине Монконтур, в коммуне Уарон департамента Дё – Севр (Западная Франция), район Пуату, и находится в собственности государства. Статус исторического памятника он получал дважды: 2 октября 1923 и 17 июля 1943 гг.

История замка и его владельцев начинается с XV века (во время Столетней войны 1337-1453 гг.), когда французский король Карл VII в 1449 г. пожаловал владение и лес Уарон своему камергеру Гийому Гуффье (умер в 1495 г.), назначенному губернатором (или наместником) Тюрени. Он построил очень красивый замок, а его потомки лишь обновляли и улучшали Уарон.
Небезынтересно, что какое-то время после своего удаления от двора в 1691 г., в замке Уарон жила Ф.А. маркиза де Монтеспан (5 октября 1641- 27 мая 1707 гг.), знаменитая фаворитка ( с 1667 по 1683 гг.) короля Людовика XIV (5 сентября 1638 – 1 сентября 1715 гг.).
Род придворных Гуффье уходит корнями в XI век, с XIV века владел усадьбой Бонниве в Пуату. Старший сын Гийома, Артю Гуффье де Буасси ( скончался в 1519 г.) – ученый книгочей, философ и алхимик, с 1503 г. был воспитателем Франциска Ангулемского, в 1515 г. взошедшего на престол под именем Франциска I. Король весьма благоволил к своему воспитателю – тот стал губернатором провинции Дофине, Великим магистром Франции, пэром Франции, графом д’Этамп и де Караваз. Он также назначен главным распорядителем королевского двора и отправлен для заключения мирного договора по результатам «Войны Камбрейской лиги» ( составная часть Итальянских войн, продолжалась с 1508 по 1516 гг.). Принадлежавшие ему владения Роаннэ и Буасси король преобразовал в герцогство Роаннэ, а сам он получил титул герцога де Роаннэ (хотя этот титул не являлся вполне официальным, т.к. необходимые документы не проходили регистрации в парламенте) и на старости лет стал именоваться «кузеном короля».
Сын Артю Клод, герцог де Роаннэ, маркиз де Каравас, граф де Молеврие, маркиз де Буасси заслужил придворный сан великого конюшего (с 1546 г.) (или оруженосца-?). Во время Итальянских войн он два раза оказывался в плену к имперцам (т. е. сторонникам императора Священной Римской Империи ) – в 1525 г. в битве при Павии и в 1536 г. в бою против Ферранте Гонзаго. У последнего он через 2 года был выкуплен за гигантскую по тем временам сумму в 6 тысяч золотых талеров. Клод Гуффье при помощи Франсуа Клуэ, одного из художников, трудившихся на него,собрал коллекцию художественных и естественно-научных предметов. При нем была построена церковь Святого Маврикия, которая прилегала к замку. Он продолжает строительство замка, приводит его в великолепный вид,который сумел сохраниться до наших дней, создает большую галерею с огромными фресками в стиле школы Фонтенбло. После нескольких реконструкций замок включал главное здание и два длинных перпендикулярных крыла, одно из которых являлось перестроенным монастырем.
Мать Клода Элен д’Анже сумела придать замку Уарону великолепный внешний и внутренний вид. В галереях замка хранились пристежные произведения французского искусства эпохи Возрождения. Клоду от своего дяди Адриена Гуффье (умер в 1525 г.), кардинала де Буасси, епископа Кутанса и Альби, достались две небольших работы Рафаэля Санти, которые, по некоторым данным, он сам презентовал могущественному кардиналу и папскому легату «в качестве вознаграждения за содействие его интересам в отношениях с королем Франции» — т.н. «Малое Святое семейство» и «Церера».

В замке было 3 и 4 этажа, имелось большое количество комнат и переходов. Он прекрасно меблирован, его расшитые золотом гобелены столь роскошны, что все это, вместе с набитыми золотом сундуками, представило возможность принять в замке в 1551 г. короля Анри II Валуа ( 31 марта 1519- 10 июля 1559 гг.) со свитой . В 1554 г. Клод был возведен в графское достоинство, а в 1564 г. от Карла IX (27 июня 1550- 30 мая 1574 гг.) получил титул маркиза и был женат два раза: на Жаклин де ля Тремуй и Франсуазе Бретонской (из рода графов де Пентьевр).
По-видимому, именно Клод послужил прототипом «маркиза Карабаса» в великолепной сказке Шарля Перро (12 января 1628 – 16 мая 1703 гг.) «Кот в сапогах» — до 1695 г.).
Следует еще упомянуть о младшем брате Артю – Гийоме, который воспитывался вместе с будущим королем Франциском и стал его лучшим другом. Впоследствии он — адмирал Франции, владелец замка Бонниве (до наших дней не сохранился) и Кревкера, наставник дофина и его супруги, посол Франции и главнокомандующий Итальянской армией в 1523 г. Однако вскоре он погиб…
Внук Клода – Луи (от брака Жильбера Гуффье с дочерью маршала де Бриссака) родился в 1575 г. Он стал 3-м герцогом де Роаннэ, но с приходом к власти династии Бурбонов семейство Гуффье впало в немилость. В силу того, что род Ришелье издавна был в Пуату притесняем своими ближайшими соседями герцогами де Роаннэ, у Луи сложились весьма неприязненные отношениями с кардиналом Ришелье. В итоге имущество Луи в 1631 г. было конфисковано, а он предан символической казни… Женат был на дочери герцога д’ЭльбЁфа из рода Гизов. Его сын Артю (1627 – 1698 гг.) при кардинале Мазарини стал губернатором Пуату, однако большую часть своей жизни он проводил вдали от Парижа. Его сестра Шарлотта влюбилась в знаменитого математика, механика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля (19 июня 1623 – 19 августа 1662 гг.). Вот что писала Жюльетта Бенцони в томе II своей книги «Любовь и замки»:
«Летом 1652 года троица персонажей день за днем совершает длительные прогулки в тени огромного парка и по берегу Дивы. Иногда наведываются в великолепную церковь неподалеку от замка, когда-то созданного Клодом. В некотором роде церковь Святого Дени является принадлежностью семьи Гуфье: здесь находятся могилы их предков. Эта троица состоит из герцога де Роанез, его сестры и их друга Блеза Паскаля.
Они знакомы уже 4 года: с того времени, когда отец Блеза, Этьен, который был президентом Двора помощи в Клермон-Фераю, затем интендантом в Руане, приезжает в Париж на улицу Клуатр-Сен-Мери. Неподалеку возвышается особняк Буази, где живет маркиза под той же фамилией, умная и довольно простая женщина, занимающаяся воспитанием своих двух детей, Артура и Шарлотты. У Блеза Паскаля есть еще и очаровательная сестра, Жаклин, и вскоре между четырьмя молодыми людьми завязываются дружеские отношения.
Впервые они встречаются в церкви Сен-Медар, и между мальчиками завязывается дружба: Артур, как и Блез, страстно интересуется научными исследованиями, особенно по физике, и юный Паскаль становится учителем своему другу. В ответ юные Буази приобщают Блеза к светской жизни: он присутствует на приеме Мазарини в Пуатье, у Людовика XIV и Анны Австрийской, также присутствует на представлении Мольера «Ревность Барбуйе».
Ну а так как он находится в Пуатье, то он также посещает и Уарон, где проводит несколько дней. Именно этим летом 1652 года он признается в любви Шарлотте. И эта любовь так похожа на него, властного и непреклонного, что покоряет девушку. Ее брат не препятствует этому»… К сожалению, в это же время умирает отец Блеза и его сестра Жаклин уходит в монастырь. Так и закончился короткий роман Артю Гуффье и Жаклин Паскаль…Позднее Артю начал перестройку замка Уарон , но разочаровавшись в светской жизни, продал его вместе с титулом герцога де Роаннэ брату своей жены Франсуа д, Обюссону , графу де Ла Фейаду, маршалу Франции. У Артю родился сын – Луи д,Обюссон де Ла Фейад, ставший последним герцогом де Роаннэ. Во время Войны за испанское наследство ( 1701-1714 гг.) — он уже маршал Франции, зять военного министра ( 1699-1707 гг. ) Мишеля Шамильяра ( 2 января 1652 – 14 апреля 1721 гг.).

В истории Франции и не только оставили свой след еще несколько представителей рода Гуффье-Бонниве.

Русский след.

Так, в 1771 г. последний из рода Гуффье выдал свою дочь Аделаиду Мари Луизу д,Эйи де Гуффье (1752 – 1816 гг.) за молодого дипломата графа Мари-Габриэля –Флорана- Огюста де ШуазЁля –БопрЁ (1752 – 1817 гг. ). В 1783 г. его избрали членом Французской академии ( однако в 1803 г. исключили, а в 1816 г. вновь переизбрали ). В 1784 г. он был назначен послом в Оттоманскую Империю, где занимался коллекционированием и описанием артефактов Древней Греции. Позднее он изменил свою фамилию на ШуазЁль-Гуффье и в 1791 г. уехал в Российскую Империю (!).
Здесь его стали называть Гавриилом Августовичем :-), но он впал в немилость Императрицы Екатерины II. После воцарения на престоле Павла I, в начале 1797 г. ШуазЁль-Гуффье был назначен главным директором Императорских библиотек в чине титулярного советника (т.е. чиновника 9-го класса, что соответствовало чину поручика гвардии). В июне того же года он стал президентом Императорской академии художеств. Однако в 1800 г. Павел I отстранил его от службы и после прихода к власти во Франции Наполеона, с помощью Александра I в марте 1802 г. ШуазЁль-Гуффье вернулся на родину .
В России у него остались имения на территории Литвы и род был внесен в 5-ю часть родословной книги Ковенской губернии. Его сын Антоний Людвиг Октавий (1773- 4 ноября 1840 гг.) первым браком был женат на графине Виктории Станиславовне Потоцкой (1780-1826 гг.), вторым — на Софии Тизенгаузен ( 1790 – 28 мая 1878 гг.). Она была фрейлиной Императорского двора, крестным отцом их сына Александра (1821 – 1896 гг.) являлся сам Император Александр I; в 1812 г. в Вильно она встречалась с Наполеоном, впоследствии была знакома с Александром Дюма (отцом). София де ШуазЁль-Гуффье написала весьма интересные «Исторические мемуары об Императоре Александре и его дворе», которые издавались в XIX веке 4 раза, а в XX –м – дважды.
Сын Октавиана де ШуазЁль-Гуффье от первого брака, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка Эдуард Октавиевич (8 апреля 1802 – 1827 гг., с 1822 г. был женат на княжне Варваре Григорьевне Голицыной (1802 – 1873 гг.). Дочь Октавиана Матильда Октавовна (1806 – 1867 гг.), в замужестве Кудашева, являлась бабушкой крупнейшего русского религиозного философа Н.А. Бердяева.

Коллекция замка

В замке имеется большое собрание различных артефактов — картин, старинной мебели, предметов быта и т.д.

Практическая информация

Время работы замка и стоимость входных билетов.

Замок открыт все дни (включая выходные). С 1 октября до 31 мая работает с 10.30 до 17.30. С 1 июня по 30 сентября с 10.30 до 18.30 (доступ прекращается за час до закрытия)
Закрыт 1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября и 25 декабря

Входные билеты (взрослый): 7,50 евро, (групповой от 20 взрослых 6 евро.

Экскурсии в замок из Парижа.

Замок находится южнее города Сомюр и не включается в программы групповых туров. Его посещение возможно только по программе индивидуальных туров на автомобиле или микроавтобусе. Очень хорошо «вписывается» в программу посещения района Сомюр — замков и такового музея. Для тех, кто хочет себе, подруге или своим детям устроить сказочную прогулку по местам «Маркиза-Карабаса» и «Кота в сапогах» мы предлагаем разные варианты маршрута и стоимости от типа и вместимости автомобиля: