Замки Луары -Бутеон

Замки Луары - Бутеон

Замок Бутеон, Луара

Вид на замок Бутеон в начале XX века, фото-открытка

Замок Бутеон (Château de Bouthéon), XIII — XXI века, город Андрезьё-Бутеон в долине Луары.
Замок Boutheon расположен в непосредственной близости от равнины Drill, в муниципалитете Андрезье (d’Andrézieux-Bouthéon), в департаменте Луаре, в регионе Овернь-Рона-Альпы (Auvergne-Rhône-Alpes). Это один из первых замков, расположенных на реки Луары в ходе ее движения в сторону океана.

Бывшая резиденция La Fayette, Бурбона и Gadagne, замок Бутеон (Boutheon) теперь находятся в собственности города, и был восстановлен как культурный и туристический объект.
Замок открыт круглый год для посетителей и корпоративных мероприятий. В 2014 году его посетило почти 69490 человек, это третья достопримечательность Луары после зоопарка Сен-Мартен-ла-Плен и станции Chalmazel. Кроме того, третий самый посещаемый замок в регионе Рона-Alpes, после замка Шато-де-Гриньян в Дроме и замка Chateau d’Annecy в Верхней Савойе.

Замок Бутеон, история

Замок Бутеон (Boutheon) расположен во французском департаменте Луаре, в муниципалитете Андрезье (commune d’Andrézieux-Bouthéon), на возвышенности с видом на реку Луара и область садоводства Chambons.
С большой башни замка Бельведер открывается великолепный вид на равнины и горы: Mont Pilat и Монт дю Lyonnais.
Первые упоминания про замок Boutheon (ранее Bothéon) показывают, что по крайней мере с тринадцатого века его архитектура значительно изменилась. Эта крепость, которая позволяла контролировать районы реки Луары, равнины и горы Мон-дю-Lyonnais и Pilát, была собственностью графов du Forez в тринадцатом веке и в четырнадцатом до смены владельцев на Gaudemar de Reveux и его наследников, лорды Фей (Fay)в 1322 году, и Роберт Шалю (Robert de Chalus) в 1386 и, наконец, Луи де Жуаёз (Louis de Joyeuse) в 1420.
В 1423 году, Гилберт III Motier маршал Лафайет женился на Жанна де Joyeuse, которая принесла замок в качестве приданого. Их второй сын, Антуан (1426-1480), был «Властелин Bothéon», но Tanneguy виконт де Жуаёз, его двоюродный брат, также претендовали на этот титул. Спор не был решен до приблизительно 1479-1480 и младший сын Tanneguy, Луи де Жуаёз, смог передать земли Boutheon своему сыну Франсуа и его внучке Жанне де Joyeuse.
В 1462 году Иоанн II, герцог Бурбон (1426-1488), купил замок и разместил одну из своих любовниц, Маргариту Eventide. Их сын, Матьё де Бурбон, владелец замка с 1486 до своей смерти в 1505 году, построил северное крыло замка и его окрестностей с эмблемами герцогов Бурбон, королевы Анны Бретани и королей Чарльз VIII и Луи XII. После смерти Мэтью, бездетного, замок перешел к его кузине, герцогини Бурбон Сюзанной (Suzanne de Bourbon), которая позднее продала его в 1519 году, через свою мать Энн Франции, Жану II Санкт-Шамонд (Jean II of Saint Chamond). Сын последнего, Клод (умер в 1521 году), наследник замка, женился на Жанне де Joyeuse, наследнице земли Boutheon.
В 1561 году Гийом де Gadagne (1534-1601), Сенешаль Лион из семьи великих купцов Лион флорентийского происхождения, купил замок Boutheon, на 189 га земли, 82 га пахотных земель у Гаспар де Montmorin-Сен-Херема, сына Жанны де Joyeuse, родившийся от второго брака, 12 февраля 1526, с Франсуа де Montmorin-Сен-Херема. Гийом де Gadagne сделал этот замок местом своего жительства, где он и его жена Жанна из Сюньи, приглашают писателей и художников, посвятивших ему свои труды. Гийом даже называют «месье Bothéon».
19 мая 1704, маркиз Альфонс Габриэль-Sassenage женился в замке Boutheon с Екатериной Ferdinande Ла Бом Hostun, дочери маршала Camille Hostun, герцога Hostun и графа Tallard.
В конце восемнадцатого века, граф Понс, потомок и наследник Gadagne Hostun, продал замок и 642 га, которые окружают его, в то время, Клоду Антуан из Прэр Neysieux, производителю ленты. Жертва осады Лиона, он был убит выстрелом в 1793 году, и замок был продан в 1803 году Grailhe, будущему барону Montaima, в то время как земля, леса и водоемы распределяются между различными aвладельцами.
В 1878 году Клод Coignet (1820-1911) (Дом Gérentet и Coignet), купил замок и переоборудовал северное крыло (лестница, мозаичные полы, деревянные панели, украшенные балки и т.д.) Некоторые элементы пришли из других замков как например бюст Марка Аврелия (вернулся из Шато-де-ла-Bastie) или монументальный камин в гостиной из собрания замка Évêques-du-Puy в Monistrol-sur-Loire

Замок Бутеон и Вторая Мировая война
В 1938 году семья Coignet-Calemard-Allimant перепродает землю под гражданский хоспис Сент-Этьен, который хотел сделать психиатрическую больницу. Но Вторая мировая война изменит решение. В 1940 году в Замке разместятся беженцы Лотарингии.
В 1961 году замок становится собственностью Пола Груссе, промышленником Saint-Just-сюр-Луар.
В 1995 году замок Бутеон (Boutheon) куплен городом Андрезье, который восстанавливает его предназначение и открывает для публики с 2006-2007 гг. Теперь замок отреставрирован, а на его площадях проводятся тематические выставки.
На протяжении веков, владельцы расширяли здания и достраивали в соответствии с модой времени: средневековая крепость, дворец удовольствия, Ренессанс резиденция, буржуазные квартиры, культурный и туристический объект.