Замок Веррери

Замки Лураы - Веррери

Веррери

Веррери (Chateau de La Verrerie) – замок в коммуне Уазон региона Крёзо. Был построен в 1485 г. практически на том месте, где тогда находился небольшая стекольная фабрика, называвшаяся «Ля Веррери» и расположенная на берегу маленького озера, что и дало название замку. Небезынтересен тот факт, что эта фабрика прекратила свое существование в 1815 -1820 гг.
Однако история замка началась еще в 1422 г., когда французский король Карл VII, в рамках «Придворного союза» между Францией и Шотландией, даровал графство д’Обиньи–сюр–Нер Джону Стюарту, графу Дарнли, коннетаблю Шотландии, доблестно сражавшемуся во главе небольшого отряда шотландских рыцарей в сражении при Боже (в Анжу, 1422 г.) во время Столетней войны.
В конце 15 в. внук Дж. Стюарта – Беро Стюарт, по возвращении из Итальянского похода, построил главный корпус, продолживший часовню. Позднее Беро Стюарт по приказу короля Людовика XII отправился с секретной миссией к шотландскому королю Якову IV и скончался в Эдинбурге в 1508 г. Главный корпус впоследствии был соединен с построенной Робертом Стюартом (товарищем по оружию со знаменитым Баярдом) в 1525 г. галереей «Ренессанс».
В 1670 г. последний Стюарт д’Обиньи скончался. Ла Веррери в это время являлась сеньерией английского короля Карла II, ведущего свое происхождение от Дж. Стюарта. Король Франции Людовик XIV не признал этого и, как это было предусмотрено в акте дарения короля Карла VII, Ла Веррери перешел во владение французской короны.
Однако по решению Совета от 18 марта 1673 г. Людовик XIV возвратил эту землю королю Англии Карлу II, по нисходящей прямой и мужской линии потомку Дж. Стюарта. В том же году Карл II преподнес земли герцогства Обиньи (в том числе и замок Веррери) своей фаворитке и законной супруге Луизе Ренэ де Пенансё де Керуалль, получившей титул герцогини Портсмутской.
В 1684 г. Людовик XIV, по просьбе Карла II, желавшего, чтобы земля его предков Стюартов вернулась в лоно семьи, присвоил Луизе де Керуалль титул герцогини д’Обиньи. После смерти Карла II, в 1685 г. Она окочательно вернулась во Францию и вступила во владение своим замком, где и скончалась в 1737 г.
Сын Луизы и Карла II — Чарльз Леннокс, герцог Леннокский и Ричмондский, еще в 1734 г. унаследовал сеньорию д’Обиньи и замок Веррери, однако жить в нем не захотел и уехал в Англию, где служил семейству Оранских и являлся камергером короля Георга I. Потомки его, герцоги Ричмондские, законсервировали замок Ла Веррери. 25 мая 1842 г. замок и земли д’Обиньи, выставленные на продажу с торгов, были прибретены Леоном де Вогюэ, который поселил там свою многочисленную семью. Он давно уже являлся хозяином земель и лесов департамента Шер.
В 1892 г. маркиз Луи де Вогюэ пригласил для работы в замке парижского архитектора Эрнеста Сансона и в 1895 г. было построено южное крыло, где сегодня находятся места для приемов и часть спальных комнат.
24 февраля 1926 замок Ла Веррери стал одним из объектов в реестре исторических памятников.
В 1960 г. граф Антуан де Вогюэ, мэр коммуны Уазон (с 1953 г., генеральный советник Шера с 1964 г.) и его супруга, урожденная Франсуаза д’Отклок, предназначили замок для туристов, а сами в 1962 г. окончательно разместились в нижнем этаже северного крыла.
В 1965 г. А. де Вогюэ открыл замок для посещения туристами и соединил его с «Дорогой Жака Кёра». Она была создана в 1954 г. и получила свое название в 1961 г. по имени банкира, негоцианта и судовладельца Жака Кёра (ок. 1400 – 1456 гг.). Членами – основателями дороги являлись владельцами замков Кюлан, Мёйан и Анэй – ле – Вьей. Эта французская туристическая дорога находится в департаментах Шер и Луары (регион Центр – Долина Луары) и проходит по территории старой провинции Берри и естественных регионов Пэйи – Фор, Солонь и Гиенни; маршрут с самого начала носил название «Кольцо замков сердца Франции». Дорога входит в Национальную федерацию исторических дорог и с 2010 г. ассоциацию владельцев частных замков «Дороги Жака Кёра» возглавляет в ранге президента собственник замка Ла Веррери.
В 1978 г. жена А. де Вогюэ открыла ресторан «Ла Мэзон д Элен», в 2010 г. переименованный в «Ле Бон Гарсон».
В 1982 г. она инициировала также открытие гостевых комнат, а сама проживала в просторном помещении позади ресторана и называвшимся «Большим дубом».
27 января 1987 г. некоторые старинные части замка были классифицированы под названием «исторических памятников»: фасады и кровли небольшого укрепленного замка (шале) и главного корпуса восточного здания, датированные концом 15 в., замок и галерея 16 в., а так же фасады и кровли части 19 в.
В 1993 г. сын Антуана де Вогюэ, граф Бертран де Вогюэ и его семья после длительного пребывания в Канаде и США, вернулись во Францию и Бертран стал собственником замка, ресторана и 12 номеров отеля, принял все семейные дела и стал президентом «Дороги Жака Кёра».
Следует отметить, что главный корпус шатле и потерна были построены в стиле Ренессанс при Беро Стюарте, внуке Дж. Стюарта, в конце 15 в. Южное крыло с галереей – также в стиле Ренессанс – были построены для Роберта Стюарта и Жаклин де ла Кэйе и пристроены к 1525 г. Винтовая лестница была сооружена в непривычном месте. Все эти модификации и увеличения площади замка были реконструированы в 1894 г.
В наши дни в замке успешно осуществляется программа из серии престижных концертов и произведений классической музыки, называющаяся «Музыкальные встречи Ла Веррери» с игрой на концертном фортепьяно «Стейнуэй». На них выступали такие известные музыканты, как Фредерик Агэсси, Раша Ародаки, Джиованни Беллукки, Борис Березовский, Жан – Жак Канторов, Киприан Катсарис, Ваган Мартиросян и многие другие.