Замок Жьен, Луара

замки Луары - замок Жьен

Жьен

Замок Жьен (Chateau de Gien) находится в одноимённом городе региона Центр – Долина Луары в департаменте Луара региона Монтаржи кантона Жьен. Он является одним из прекраснейших замков для посещения и поэтому сюда отправляется множество экскурсий по замкам Луары из Парижа, правда индивидуальных или самостоятельных.
Немного истории.
Следы доисторической цивилизации были обнаружены в Жьен-ле-Вьё. Жьен, вероятно, являлся центром обмена между фермерами — карнутами и кузнецами-эдуэнами.
В римские времена, и, возможно, в течение галльского периода, на территории Жьен-ле-Вьё находилась деревня. Действительно, имеются следы галло-римского пребывания: колонны, монеты и т. д. Название этого маленького городка нам неизвестно.
В период раннего средневековья Гиен-ле-Вьё стала приходом, когда Святой Перегрин, 1-й епископ (258-304 гг.), основал церковь Святых Петра и Павла.
В 8 веке Карл Великий разрешил строительство укрепленной части на территории нынешнего замка.
В 9 и 10 веках Жьен-ле-Вьё пострадал от беспорядка, вызванных крахом каролингской империи, и рейдами викингов, которые грабили деревни, граничащие с Луарой. Население постепенно покинуло Жьен-старый. Таким образом, новое поселение постепенно развивалось на месте современного города.
Однако Жьен-ле-Вьё сохранит свой приход Сен-Пьер и Сен-Поль до XVII века.
Сеньория Жьен-ле-Вьё отказалась монастыря Флер в Сен-Бенуа-на-Луаре, тогда как замком в укрепленном городе Жьен владели светские сеньоры: Этьен де Вермандуа (был первым сеньором Жьена около года), и могучие бароны Донзи, графы Жьен путем узурпации в 1156 г.
В 1199 г. Филипп Огюст уступил Жьен и свое графство Пьеру II де Куртенэ, графу Неверскому, и связал его с королевским доменом.
В 1246 г. был построен первый каменный мост; нынешний мост XVIII века включает в себя некоторые его части.
В конце XIII века в окрестностях города был построен первый пояс фортификационных сооружений; затем будут еще три. С тех пор город полностью укрепляется до 1824 г. — времени строительства причалов на Луаре.
Приходская церковь Жьен-ле-Вьё слишком далека от города и была сооружена новая церковь. В Жьене был образован округ Сен -Лоран.
В 1307 г. Филипп Красивый передал Жьен своему брату Луи, графу Эврё.
В 1385 г. его наследники уступили свои права герцогу Жан де Берри, который продал их в 1388 г. Филиппу, герцог Бургундии. Его сын Жан Бесстрашный унаследовал замок в 1404 г. и отпраздновал здесь свадьбу своей дочери Катрин в 1410 г.
В 1419 г. Жан Бесстрашный был убит партией Арманьяков в Монтеро – Фол –Ивоннь. Жьен вернулся в королевский домен, но вскоре был передан коннетаблю де Ришмон за его услуги в качестве коннетабля Франции.
В 1430 г. был лишен Жьени Чарльзом VII в интересах Дюнуа.
В 1462 г. графство Жьен перешло Пьеру де Бурбон, сеньор Бёжо, чей сын женился на Анне Французской, дочери Луи XI.
В 1481 г. Анна приняла на себя управление своим графством. Она сделала Жьен одной из своих основных резиденций. С 1483 до 1491 гг. она была регентом своего несовершеннолетнего брата, будущего Карла VIII. При нем город был украшен: замок между 1494 и 1500 гг.был перестроен в стиле Ренессанс, мост частично перестроили, укрепленная стена восстановилась и расширилась, сооружена коллегиальная церковь Святого Этьена. В городе появились прекрасные гостиницы в стиле Ренессанс.
В 1522 г. Анна де Бёжо умерла, а графство передано ее единственной дочери Сюзанне, жене коннетабля Карла де Бурбона.
В 1523 г. король Франциск I, который готовился к войне против императора Карла V, подписал в замке закон, по которому поручил регентство своей матери Луизе Савойской. Последняя ненавидела Карла де Бурбона и конфисковала графство Жьен после его предательства под Павией, где он в 1525 г. сражался против своего короля и захватил его в плен. После смерти Луизы Савойской Жьен возвратился в 1561 г. к Карлу де Бурбону, внуку предателя при Павии.
Во время религиозных войн в Жьени имелась большая протестантская община и храм с 1559 г. Он быстро превратился в сильный протестантский город, как и его соседи — Шатийон-Колиньи, Шатийон-сюр-Луар и Орлеан. В течение этого времени церкви были разграблены и изгнано духовенство. Около 1587 г. Лига возобновила контроль над городом, потерявшего права на свои гражданский, уголовный и окружной суды в пользу Блено.
В 1616 г. Карл Лотарингский, герцог де Гиз, получил от Людовика XIII графство ги Жьен. Он позднее продал его канцлеру Сегье.
В 1652 г., во время Фронды , Анна Австрийская, регент королевства, кардинал Мазарини и маленький Людовик XIV нашли убежище в замке, а королевские войска маршала д Окэнкура потерпели поражение от принца Конде при Блено. Тюренню удалось остановить армию Конде при Пуалли – ле – Жьен. Король и его приближенные смогли уехать в Сен, а затем в Париж.
В 1672 г. канцлер Сегье скончался, оставив замок своей дочери Шарлотте, которая последовательно вышла замуж за Максимилиана II де Бетюн, герцога де Сюлли (сын Сюлли), а затем Анри де Бурбона, герцога Вернёй. После его смерти в 1704 г. графство перешло к Анри Шарлю де Куазлену, епископу Метца.
В 1736 г. графство было куплено Клодом Анри Фэйдо де Марвиллем, маркизом де Дампьерр-ан-Бюрли, а затем докладчиком в Государственном совете. Вдовец, потерявший всех своих детей и без прямого наследника, завещал его в 1778 г. своему отдаленному племяннику Шарлю Анри де Фэйдо (1754-1802 гг.), маркизу Бру, который затем передал его своему младшему сыну. Таким образом, Фэйдо сохраняли замок до 1823 г.
Французская революция 1789 г. в Жьени прошла без кровопролития. Город стал главным городом департамента, а затем субпрефектурой в 1800 г.
В XIX веке в Жьене имелись: тюрьма, благотворительная организация, кожевенные предприятия, пивоварня, типография и фабрика песчаника. Были заложены причалы, создан фаянсовый завод; строились залы, городской зал, церковь Святого Луи, вокзал. Это было время разрушительных наводнений: в 1846, 1856 и 1866 гг., которые подняли уровень воды в городе на несколько дециметров .
В 1823 замок был куплен за 31 тысячу франков у графа де Фэйдо, последнего сеньора Жьена, департаментом Луары с целью строительства здесь суда, арестного дома и здания субпрефектуры .
В 1857 г. район Берри, находившийся на левом берегу Луары, был отсоединен от Пуали-ле-Жьена и прикреплен к Жьену.
В 1926 г. в результате реформы Р. Пуанкаре округ Жьен был упразднен. Муниципалитет и кантон присоединились к округу Монтаржи. Однако город сохранил свои суд и налоговый центр.

До Второй мировой войны, в период с 29 января по 8 февраля 1939 г., более 2 800 испанских беженцев, спасающихся бегством от распада Испанской Республики, прибыли на Луару. С учетом неадекватных приемных сооружений в Орлеане, были 46 сельских приемных центров, в том числе один в Жьене. Беженцы, главным образом женщины и дети (мужчины разоружены и содержались под стражей на юге Франции), были подвергнуты строгому карантину, вакцинации, почтовые сообщения ограничены. Некоторые беженцы вернулись в Испанию, подстрекаемые французским правительством, которое облегчило условия возвращения. Те, которые остались, сгруппированы в лагере Эд, во Флери -л’Обрэ.
15 июня 1940 г. люфтваффе бомбардировали мост в Жьене для того, чтобы воспрепятствовать отступлению французской армии. Эта бомбардировка привела к гигантским пожарам, которые разрушили старые пещеры в подножии замка. Союзники обстреливали район моста в июне- августе 1944 г. Они не достигли своей цели и не сделали ничего, кроме сопутствующего ущерба, включая несколько жертв среди гражданского населения. Центральная арка моста была разрушена в августе 1944 г. немцами при отступлении.
Жьен в основном лежал в руинах: 422 здания были полностью разрушены и 921 — частично. Центр города горел три дня и три ночи. Церкви Святого Петра и Святого Людовика были уничтожены, но замок уцелел. Начиная с 1941 г. жьенцы думали о тяжелой задаче реконструкции в городе. Режим Виши, ответственный за городское планирование, занимался разработкой планов восстановления в региональном стиле.

Реальная реконструкция началась только после войны в июне 1946 г. Это делалось в соответствии с планом общих работ в стиле нескольких уцелевших зданий. Жьен постепенно освободился от руин, и новый гармоничный ансамбль зданий справедливо называется ныне «жемчужиной французской реконструкции».

Достопримечательности.
Здесь находится Международный музей охоты, созданный импульсивным Анри де Линаре в 1952 году. В нём хранится несметное количество охотничьих ружей и других предметов, связанных с различными видами охоты.
В Жьене в разное время жили: знаменитый генерал Республики и Первой Империи Пьер Сезар Гюден де Бардельер (1775 – 1855 гг. ), чье имя помещено на 29-й колонне Триумфальной арки в Париже; генерал Этьен Марсель (1792 – 1880 гг.); один из последних «пуалю» Фердинан Жильсон (1898 – 2006 гг.); дочь Алена Делона – французская актриса Анушка Делон.

Практическая информация
Город и замок (с наружным осмотром) можно посетить, включив его в программу индивидуальных экскурсий из Парижа по замкам Луары либо самостоятельно на автомобиле.