Замок Шевенон

Замки Луары - замок Шевенон

Шевенон

Шевенон (Château de Chevenon) – замок в городе Ньевр одноименного департамента в регионе Бургундия, рядом с деревней Нарси.
Существующее здание сооружено в период 1382 – 1406 гг. под названием Пасси-ле-Тур и владельцем его являлся Гийом 1-й де Шевенон, капитан, шталмейстер и губернатор (комендант) Венсеннского замка. Затем после его смерти замком владели его сыновья Гийом 2-й де Шевенон и Жан де Шевенон, тоже придворные Карла V (1338 -1380 гг.) и Карла VI (1368 – 1422 гг.). В 1415 г. Гийом погиб в сражении при Азенкуре.
Во время Столетней войны в замке жил капитан Перрине Гриссар, который вместе с Жанной д’Арк принимал участие в осаде города Шаритэ–сюр-Луар.
В 16 веке, во время религиозных войн, за замок воевали гугеноты и католики.
В 1620 г. сеньория принадлежала семье де ла Платьер.
В последующем замком владел Анри Антуан де ла Гранж д Аркюэ.
В 1766 г. замок бьл куплен Матьё Бернаром Гонденом.
Во время Французской революции 1789 г. замок подвергся пожару и разорению. Тогда им владел политик и дипломат маркиз де Верженис и он не стал его восстанавливать. Таким образом, с конца 18 века он оставался пустым и без крыши, причем камни его местные крестьяне растаскивали на постройку своих заборов, домов и прочих хозяйственных помещений.
В 1848 г. замок был передан Фредерику Жиреру (1801 – 1859 гг.), будущему министру при Третьей Республики.
С середины 19 века, благодаря императору Наполеону III и знаменитому писателю Просперу Мериме, являвшимся государственным инспектором исторических памятников, было прекращено использование камней старинных построек.
В том же столетии замок стал фермой.
В 1940 г. его собственниками стали муж и жена Бернар, а 25 февраля 1946 г. он получил статус памятника истории. Ныне замок является частным владением и закрыт для посетителей. Вот уже более 500 лет он принадлежит потомкам Шарля де Шевенона де Биньи, приобретшего его у сеньора Кюллана.
Замок — квадратный, с 2 рвами и стенами с башнями, но уже в 18 веке они превратились в весьма ветхие сооружения и могли разрушится. Чтобы избежать этого, их обрушили. В наши дни руины замка сильно обвиты плющом. Донжон – высотой 25 метров, кладка башенок сделана из тесаных камней, но внутри – булыжник. Крыша и перекрытия внутри были деревянными, но сейчас их нет. Сохранилась также голубятня. В целом замок находится в весьма печальном состоянии. Следует отметить, что в нем сохранился туалет, возможно, датирующийся еще 14 веком.