Замок Амбуаз

Королевский замок Амбуаз (француз. château d’Amboise) находится в долине Луары в городе Amboise, департамент Эндр и Луара. Этот замок является одним из самых посещаемых туристами из России.

История замка (château d’Amboise). Первым владельцем был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 г. по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в этом замке появился первый за пределами Италии регулярный сад.

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 г. он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле Св. Губерта (годы постройки 1491—1496).

После смерти Франциска I в замке обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 г. Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов. Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX в. здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

В годы Французской революции значительная часть замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 г. предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

Гид-путеводитель и описание замка Амбуаз

  • Замок Амбуаз, история от основания до эпохи Возрождения. Французское королевство в начале правления Карла VIII. Военные походы короля Франции в Италию и прибытие первых итальянцев в Амбуаз

Замок Амбуаз от основания до эпохи Возрождения

На этой территории люди жили уже в эпоху неолита, и Амбуаз становится главным поселением племени туронов, давшего имя будущей провинции Турень. Первые укрепления, возведенные на скалистом возвышении, способствовали развитию ремесел в галло-римский период. Город расположен в стратегически важном месте, на слиянии рек Луары и Амасы.
В IV веке нашей эры были выкопаны первые рвы замка для защиты жилищ, возведенных на холме над городом.
В 503 году Хлодвиг, король франков, встречается с Аларихом, королем вестготов, на Золотом острове напротив Северной крепостной стены.
В Средние века за крепость разворачивается ожесточенное соперничество между сторонниками герцога Анжуйского и графа Блуа. В 1214 году Филипп- Август, король Франции, завоевывает Турень и Амбуаз становится его вассальным владением.
В 1431 году сеньор Луи д’Амбуаз приговорен к смерти за участие в заговоре против Жоржа де ла Тремуйль, фаворита короля Карла VII (1403/Корон.1422/+l461). В конечном итоге его помиловали, но ему пришлось отказаться от замка Амбуаз, конфискованного в пользу короны. Карл VII размещает здесь роту вольных лучников. Его преемник Людовик XI (1423/ Корон.1461/+1483) возводит ораторий недалеко от донжона, где живет его супруга Шарлотта Савойская. Именно здесь в 1470 г. родился его сын дофин Карл, будущий король Карл VIII (1470/Корон. 1483/+1498). См. ниже таблицу: «Родословная династии Валуа»

Французское королевство в начале правления Карла VIII
Политическая нестабильность

Дофин Карл был еще несовершеннолетним, когда умер его отец Людовик XI, и временно регентшей становится его сестра Анна де Божё. Права Анны на регентство оспорил ее двоюродный брат, герцог Орлеанский, заключивший союз с герцогом Бретонским (1484 г.) и Максимилианом Австрийским (1486 г.). Так началась «Безумная война» против короля Франции (1486-1488 гг).

Брак с Анной Бретонской
Анна Бретонская была наследницей герцога Бретани Франциска II. Его герцогство было яблоком раздора между имперской династией Габсбургов и французских королей Валуа. Смерть герцога Бретонского (1488 г.) положила конец «Безумной войне«, которую он вел с королем Франции. Король Карл VIII подчиняет себе Бретань вопреки австро-англо-испанской коалиции (1496-1491). Он добивается отмены брака наследницы герцогства с Максимилианом Габсбургом, а сам разрывает помолвку с Маргаритой Австрийской, дочерью Максимилиана. Анна жила в Амбуазе, резиденции королевской четы. Три мальчика и девочка, родившиеся у королевы Франции, умирают в раннем детстве. Несмотря на эти утраты, Анна сумела утвердиться в глазах двора. Она увеличивает присутствие женщин при дворе, окружив себя сотней благородных дам и фрейлин. В круг ее приближенных входят и талантливые художники, такие как туреньский миниатюрист Жан Бурдишон, автор знаменитых миниатюр ее часослова, и скульптор Мишель Коломб.

Большой архитектурный проект короля в Амбуазе
Карл VIII вскоре после заключения брака с Анной Бретонской в 1491 г. принял решение переехать в замок своего детства — Амбуаз. Годом позже он задумывает расширить средневековый дворец, в 1493 г. закончено строительство часовни Святого Губерта, в последующие годы стройка не прекращается: построены Дворец семи добродетелей с юга и королевский дворец с севера. Эти здания, заказанные до отъезда короля в Италию, выдержаны в стиле пламенеющей готики.
К возвращению короля в 1496 г. работы значительно продвинулись. Король приехал в сопровождении многочисленных итальянских мастеров. Он поручает им внутреннее убранство дворца и создание сада в духе итальянских вилл. Самое большое новаторство в королевском проекте — строительство двух огромных башен с рампой для всадников.
На момент смерти Карла VIII в 1498 г. строительство замка еще не закончено, но значительная часть работ выполнена, и всего за 5 лет!

Военные походы короля Франции в Италию и прибытие первых итальянцев в Амбуаз
После смерти короля Неаполя Фердинанда I Карл VIII заявил притязания на его владения, которые он якобы унаследовал от Карла дю Мэн, последнего провансальского графа и «законного» правителя Неаполитанского королевства, которое арагонцы удерживали с 1442 г. В 1494 г. он отправился с 30 000 армией короноваться в Неаполь. Французская армия прибыла туда в феврале 1495 г. Так начались Итальянские войны, которые вели Карл VIII, Людовик XII и Франциск I на территории Неаполитанского королевства и Миланского герцогства. Несмотря на ряд побед (самая известная из которых — в битве при Мариньяно в 1515 г.) и несколько периодов французской оккупации, итог этих походов оказался не в пользу французских монархов.
В 1559 г. Генрих II подписал Като-Камбрезийский договор, положивший конец французским притязаниям на Апеннинский полуостров. Конечно же, Итальянские походы заставили французских королей по достоинству оценить итальянское Возрождение. Они пригласили в замок Амбуаз итальянских литераторов и художников, среди которых были художник Андреа дель Сарто и известный художник и инженер Леонардо да Винчи.

  • На террасах королевского замка. Башня Эрто. Часовня Святого Губерта и захоронение Леонардо да Винчи. Витражи. Задний двор и ров перед королевским дворцом.
  • Готический дворец Вход, караульный зал, Галерея караульных (наблюдательный пункт). Зал почетного караула и тамбуринщиков. Присоединение Бретани к Французскому королевству (1532 г.)
  • Зал Совета. Франциск I (1494 -1547), покровитель искусств эпохи Возрождения во Франции. Амбуазский заговор и предпосылки Религиозных войн.
  • Покои эпохи Возрождения: Зал виночерпия. Опочивальня Генриха II. Веревочная передняя и Орден Архангела Михаила. Перипетии судьбы замка Амбуаз

Перипетии судьбы королевского замка Amboise
Начиная с Генриха III монархи приезжают в замок все реже и реже. При Генрихе V двор окончательно перебирается из Долины Луары в Иль-де-Франс

Замок без ремонта, утратил былое величие. Его застенки и башни еще использовались для заточения врагов королевства (например, Николя Фуке в 1661 г.) и военнопленных в войнах и XVIII вв.

В 1631 году министр Ришелье приказал в превентивном порядке разрушить укрепления замка и засыпать рвы, чтобы не допустить использования крепостей королевства против короля Людовика XIII.
Тем не менее замок Амбуаз в XVII веке короли еще использовали как место остановки в пути — Генрих IV ((1553-К 1589-+1610) в 1598 и 1602 гг., чаще Людовик XIII (1601-К 1610-+1643) и Людовик XIV (1638-К 1643-+1715) в 1650 и 1660 гг.

История замка и Герцоги Орлеанские.

В 1763 году герцог Шуазель (1719-1785) получает от короля замок Амбуаз, который он возводит в статус герцогства-пэрства. Но Амбуазу он предпочитает замок Шантлу (не сохранился), расположенный неподалеку. После его смерти замок Амбуаз купил в 1786 г. герцог Пентьеврский (1725-1793), кузен короля Людовика XVI и узаконенный внук короля Людовика XIV. Он благоустраивает в 1789 г. королевский дворец и новые сады в английском стиле, извилистые дорожки которых были сохранены. На западной башне, именуемой башня Гарсонне, была построена октогональная пагода в китайском стиле, очень модном в XVIII веке.

После Революции замок пережил пожар, а затем несколько этапов преднамеренного разрушения. Пьер-Роже Дюко, сенатор-консул времен Империи, целенаправленно сносил его сооружения. Этой участи избежала только пятая часть зданий на террасе.
Во времена Реставрации замок Амбуаз возвратился к единственной наследнице герцога Пентьеврского — Луизе Марии Аделаиде де Бурбон (1753-1821), герцогине Орлеанской, вдовы Луи-Филиппа-Жозефа, герцога Орлеанского (1747-1793)

  • Покои герцогов Орлеанских Кабинет и опочивальня герцогов Орлеанских-Пьентьеврских. Луи-Филипп, король французов. Музыкальный салон, герцог и эмир Абд аль-Кадир
  • Минимская башня Рампа для всадников. Омальская галерея

Парки и сады замка. Неаполитанская терраса, напоминание о ренессансных садах.

Верхняя терраса состоящая из грабовых аллей, идет вдоль средневековой крепостной стены на северо-востоке имения, в том месте, где Карл VIII задумывал построить 3-ю башню для проезда всадников. С бельведера «Дикобраз» («Porc-Epic») открывается вид на сухие рвы древнеримского происхождения, защищавшие когда-то подступы к крепости. Дикобраз — это эмблема Людовика XII. Бельведер «Дикобраз», присутствует на уровне Неаполитанской террасы

Ландшафтные сады

Спиной к реке в южном направлении — аллеи, проложенные когда-то в старом парке, разбитом в романтическом стиле. В последние годы он был вновь засажен каменным дубом, самшитом, кипарисами и мускатной лозой в память об итальянском влиянии.

На террасе, где возвышается ливанский кедр, расположен Восточный сад, разбитый в 2005 г. художником-пластиком Рашидом Кораиши в память об умерших в замке Амбуаз членах свиты Абд аль-Кадира. Геометрическое расположение стел нарушено зеленой линией, устремленной в направлении Мекки. Розмарин, жасмин, лавр и кипарисы отсылают к ландшафтам обоих берегов Средиземного моря.

Леонардо да Винчи и замок Амбуаз

В нижней части парка высится белый бюст Леонардо да Винчи, установленный на месте коллегиальной церкви Святого Флорентина (романская архитектура, XI век), где он первоначально был похоронен в соответствии с завещанием. Первое захоронение великого художника: Леонардо 23 апреля 1519 продиктовал завещание нотариусу Гийому Буро, который записал: «Завещатель желает быть погребенным в амбуазской церкви Святого Флорентина, и чтобы тело его несли капелланы оной». После смерти художника 2 мая 1519 г. он был здесь захоронен.
Эта коллегиальная церковь XI века была разрушена между 1806 и 1810 гг. (бюст великому мастеру указывает на ее месторасположение в парке замка). В 1863 г. были проведены раскопки под руководством Арсена Уссе, инспектора музеев Франции, в ходе которых был найден скелет рядом с надгробным камнем с фрагментами имен мастера и святого покровителя художников — Святого Луки. Собранные находки, в частности французские и итальянские монеты начала правления Франциска I, позволили Арсену Уссе идентифицировать эти останки как прах Леонардо да Винчи. В итоге они были перенесены в 1871 г. в часовню Св. Губерта.

Виды на замок Амбуаз, фото-галерея

Замки долины Луары. Отзывы.

«Не смотря, что поездка по замкам Луары (классика, 3 замка в один день) была в ноябре и шел дождь иногда, все очень понравилось и в следующем году приедем опять, может даже в этот замок, чтобы уже рассмотреть все подробнее и детальнее. Спасибо сопровождающей, она молодец, хорошо все знает и интересно рассказывает…»

Полезные советы.

В этом регионе находится такое количество «châteaux», что их можно каждый раз посещать новые. Здесь на сайте в соответствующем разделе приведены различные вариантов маршрутов по всей долине.

Замок имеет внушительные размеры. Его лучше фотографировать с противоположного берега, но это доступно лишь тем, кто заказывает индивидуальные туры и имеется возможность остановиться в хорошей точке съемки.

Экскурсии из Парижа, время работы, стоимость

Замок Амбуаз открыт для посетителей круглый год за исключением 1 января и 25 декабря