Дворец замка Амбуаз

Замок Амбуаз. Королевский дворец

Королевский Замок Амбуаз, первый архитектурный памятник эпохи Возрождения в Долине Луары. Королевский дворец.

После ухода из жизни Карла VIII в правление его преемника короля Людовика XII (1462/корон. 1498/+1515) были завершены вторая башня для проезда всадников —башня Эрто, прилегающая к южной крепостной стене, и галерея вдоль сада, разбитого Пачелло да Меркольяно.
После смерти Людовика XII новый король Франциск I (1494/корон. 1515/+1547) вновь вводит налоговые льготы для города, в память о своей юности, проведенной в Амбуазе, и надстраивает крыло замка, перпендикулярное Луаре. Его люкарны с пилястрами свидетельствуют об итальянском влиянии и резко контрастируют со слуховыми окнами дворца Карла VIII, параллельного Луаре, стройные пинакли которого характерны для стиля пламенеющей готики. Восточнее Генрих II построил еще один дворец, параллельный ренессансному крылу королевского дворца. О величине его можно судить по тому факту, что он насчитывал 220 комнат.
Вход в королевский дворец, Караульный зал

На этом этаже представлена анфилада залов замка, отведенных караульным, которые охраняли доступ на верхние этажи. Гвардейцами короля были шотландцы, швейцарцы, а позднее-французские мушкетеры.

— Стрельчатый свод на нервюрах.
— Вооружение: мечи, круглый щит, доспехи, оружие в стиле XVI в.
— Макеты: тактильный макет замка в современном виде; рельефные планы замка в XVI в. по рис. Жака Андруэ Дюсерсо

Во время экскурсии посетителям предоставляется возможность посмотреть масштабную модель замка Амбуаз, которая находится в «караульном помещении». Обычно типовые групповые экскурсии из Парижа в замки Луары и замок Амбуаз предусматривают осмотр только со стороны набережной и Луары. На макете можно изучить и строение замка с противоположной стороны. Еще одно преимущество индивидуальных (ну и мелко-групповых) поездок на автомобиле или микроавтобусе, это то, что есть возможность посмотреть замок с любой стороны. Можно даже на отъехать на другую сторону Луары и сфотографировать (и конечно обязательное селфи) замок Амбуаз во всем его величии

Галерея караульных (наблюдательный пункт)

Эта открытая галерея замка Амбуаз давала возможность наблюдать за судоходством на Луаре и за переправой.

Примечание.
Здесь можно оставить детскую коляску рядом с правым ограждением галереи, Вы сможете забрать ее в конце осмотра.

Зал почетного караула

В непосредственной близости от покоев суверена охрану несли титулованные особы. Из этого помещения контролировался выход к лестнице, ведущей в покои короля. Один из гвардейцев, шевалье д’Артаньян, капитан мушкетеров короля Людовика XIV, останавливался в замке с 4 по 16 декабря 1661 г. по дороге в Париж, куда он препровождал на суд разжалованного министра Николя Фуке.

Вид замка Амбуаз: рисунок из книги «Прекраснейшие здания Франции» Ж. Андруэ Дюсерсо (1576 г.).
Сооружения, сохранившиеся до сих пор, выделены светло-коричневым цветом.

Стрельчатый свод на нервюрах.
Центральная колонна под готическим «пальмовым» сводом, являющаяся основой архитектурного ансамбля зала.
Рыцарские доспехи XVI в., копии (XIX в.) Сделаны в XIX веке, точные копии доспехов XVI века, изготовленные для музея.
Корабельный рундук XVII в.
Примечание. Корабельный рундук — это ящик, ларь, устанавливаемый во внутренних помещениях корабля, который использовался для хранения личных вещей экипажа (команды), как сиденье и как место для отдыха. Его практичность, твердая конструкция делали любимым и надежным средством хранения вещей и для сухопутных офицеров и даже членов королевской фамилии.

Продолжение экскурсии по замку Амбуаз в глубине зала, по лестнице.

Зал тамбуринщиков

По своему расположению это помещение соответствует приемному залу короля, стены которого украшались гобеленами. Двор часто перемещался и предметы обстановки перевозились вместе с ним. Название «Зал тамбуринщиков» (музыкантов) напоминает о празднествах и балах, устраивавшихся в замке. Он был так назван в честь пребывания в Амбуазе короля Людовика XIV (1661 г.).

В зале находятся, слева направо:

Пол из терракотовых изразцов, украшенных геральдическими лилиями, в духе XV в.
Кафедра кардинала Жоржа д‘Амбуаз (1460-1510 гг.), который договорился о браке Карла VIII и Анны Бретонской в 1491 г. и был назначен первым министром следующим королем в 1498 г.
На выступе статуя Людовика Святого (Людовика IX) начала XIV века.
Фламандский гобелен конца XVI в., изображающий «поклонение семьи Дария Александру Македонскому».
Сундук эпохи Карла VIII.
Деревянная дверь со стороны двора, выходящая на внешнюю навесную галерею (не сохранилась), которая обслуживала прилегающие помещения и внешнюю винтовую лестницу.
Портреты короля Карла VIII и королевы Анны Бретонской
Готический сервант
Присоединение Бретани к Французскому королевству (1532)

В результате брака короля Франции Карла VIII и Анны, герцогини Бретонской, в 1491 г. правители Бретани впервые заключают личный союз с Французским королевством. У королевской четы не осталось в живых наследников на момент смерти Карла VIII (1498 г.), и согласно брачному договору Анне Бретонской (+1514) пришлось выйти за нового короля Франции Людовика XII (1462, корон.1498, +1515), своего двоюродного брата. Преемник Людовика XII Франциск I (1494/ корон.1515/+1547) сохранил права на герцогство благодаря своей жене Клод Французской (+1524), дочери Людовика XII и Анны Бретонской, а затем благодаря сыновьям — Франциску и Генриху. В 1532 г., когда наступает совершеннолетие «герцога-дофина» Франциска, собрание герцогства принимает решение об унии с Французским королевством.