Замок Амбуаз. Зал Совета

виртуальная экскурсия по замку Амбуаз

В эпоху Возрождения король Франции постепенно укреплял свою власть в королевстве, в частности заручаясь поддержкой губернаторов, офицеров и высшего духовенства. Кроме того, он потребовал, чтобы крупные феодалы проводили при нем несколько месяцев в сопровождении своих жен. Таким образом при королевском дворе появились женщины. С тех пор торжественные приемы и празднества стали приятной необходимостью придворной жизни. Зал Совета стал одним из первых помещений такого размера для подобных увеселений.

В зале Совета расположено слева направо:

  • Первый камин создает уют в холодный сезон. Его трапецеидальный навес еще не несет на себе отпечатка готической традиции. Украшения навеса: эмблема Карла VIII — стилизованный под пальмовую ветвь меч в стиле пламенеющей готики.
  • Центральные колонны: геральдические линии и хвостики горностая, эмблемы королевства Франции и Бретонского герцогства.
  • Трон, украшенный геральдическими лилиями (со стороны реки)
  • На потолке: монограммы Карла VIII (вензель с буквой С) и Анны Бретонской (буква А).
  • Второй камин (на другом конце зала) — прекрасная иллюстрация ренессансного стиля.
  • Деревянная дверь со стороны двора, выходящая на внешнюю навесную галерею (не сохранилась), которая обслуживала прилегающие помещения и внешнюю винтовую лестницу.
  • Большие скамьи (шайеры) со спинками с резными готическими украшениями в виде льняных складок.
  • Деревянное панно справа от входа: Саламандра, эмблема Франциска I.

Франциск I (1494/ корон. 1515/+1547), великий покровитель искусств эпохи Возрождения во Франции

Людовик XII избрал замок Амбуаз, чтобы разместить своего кузена и вероятного преемника Франциска Ангулемского, который прибывает сюда в 4-х летнем возрасте в сопровождении своей матери Луизы Савойской и сестры Маргариты. Его детство, до вступления на престол в 1515 году, проходит в замке Амбуаз.
Его увлеченность Возрождением делает из него крупного мецената.
В частности, он покровительствует французским сочинителям, таким как Бюде, Маро, дю Белле, Ронсар и Рабле и окружает себя итальянскими художниками, такими как Андреа дель Сарто, Леонардо да Винчи и Бенвенутто Челлини. Он надстраивает ренессансное крыло королевского дворца в замке Амбуаз и украшает там слуховые окна в итальянском стиле.

Королевский Двор в движении
Король Франциск I, портрет кисти Франсуа Клуэ, около 1527 г.
Вопреки расхожим представлениям король не проводил в замке круглый год. Он останавливался здесь на несколько недель, а затем объезжал провинции или отправлялся в военные походы, которые занимали значительную часть правления.
Поездки Франциска I становятся, таким образом, настоящими политическими кампаниями, в которых король торжественно въезжает в города, раздает милости и должности и контролирует управление провинциями. Он провел в пути более 8 000 дней из 11 778 дней своего правления. Когда король отправлялся в путь, его сопровождала вся свита, состоявшая из прислуги королевского дома и дома королевы, а также приближенных королю придворных. Во время правления его сына Генриха II двор насчитывал до 10 000 человек.

Дело о листовках… Амбуазский заговор и предпосылки Религиозных войн

Франциск I заставляет церковь признать его верховную власть путем подписания Болонского конкордата (1516 г.).
Он не возражает против реформирования церкви, но держится в стороне от уже идущих теологических споров. Тем не менее, листовки с призывами пресечь «ужасные, великие и невыносимые злоупотребления папской мессой» вывешены в ночь с 17 на 18 октября 1534 года в крупных городах королевства и на двери в опочивальню короля в Амбуазе. Этот выпад в отношении церковных властей и короля прервал процесс умеренной реформы, запланированной королем. Арестованы от двухсот до трехсот человек. Десятки подозреваемых в ереси были сожжены заживо на костре в последующие месяцы.

В 1560 г. новому королю Франциску II, старшему сыну Генриха II и Екатерины Медичи, исполнилось 16 лет. Годом ранее он женился на Марии Стюарт, королеве Шотландии.

Управление страной находится в руках дядей Марии — герцогов Гизов, сторонников репрессий в отношении протестантов.
Последние попытались 27 и 29 марта 1560 г. вывести Франциска II из-под влияния Гизов путем похищения его из замка. Заговорщики были арестованы и отданы под суд, а затем принародно казнены. Некоторых даже повесили на балконе замка «в назидание». Вооруженные столкновения между аристократами достигнут своего апогея во время кровавой ночи в канун дня Святого Варфоломея 24 августа 1572 г.