История замка Амбуаз

Замок Амбуаз от основания до эпохи Возрождения

На этой территории люди жили уже в эпоху неолита, и Амбуаз становится главным поселением племени туронов, давшего имя будущей провинции Турень. Первые укрепления, возведенные на скалистом возвышении, способствовали развитию ремесел в галло-римский период. Город расположен в стратегически важном месте, на слиянии рек Луары и Амасы.
В IV веке нашей эры были выкопаны первые рвы замка для защиты жилищ, возведенных на холме над городом.
В 503 году Хлодвиг, король франков, встречается с Аларихом, королем вестготов, на Золотом острове напротив Северной крепостной стены.
В Средние века за крепость разворачивается ожесточенное соперничество между сторонниками герцога Анжуйского и графа Блуа. В 1214 году Филипп- Август, король Франции, завоевывает Турень и Амбуаз становится его вассальным владением.
В 1431 году сеньор Луи д’Амбуаз приговорен к смерти за участие в заговоре против Жоржа де ла Тремуйль, фаворита короля Карла VII (1403/Корон.1422/+l461). В конечном итоге его помиловали, но ему пришлось отказаться от замка Амбуаз, конфискованного в пользу короны. Карл VII размещает здесь роту вольных лучников. Его преемник Людовик XI (1423/ Корон.1461/+1483) возводит ораторий недалеко от донжона, где живет его супруга Шарлотта Савойская. Именно здесь в 1470 г. родился его сын дофин Карл, будущий король Карл VIII (1470/Корон. 1483/+1498).

См. ниже таблицу: «Родословная династии Валуа»

Французское королевство в начале правления Карла VIII
Политическая нестабильность

Дофин Карл был еще несовершеннолетним, когда умер его отец Людовик XI, и временно регентшей становится его сестра Анна де Божё. Права Анны на регентство оспорил ее двоюродный брат, герцог Орлеанский, заключивший союз с герцогом Бретонским (1484 г.) и Максимилианом Австрийским (1486 г.). Так началась «Безумная война» против короля Франции (1486-1488 гг).

Брак с Анной Бретонской
Анна Бретонская была наследницей герцога Бретани Франциска II. Его герцогство было яблоком раздора между имперской династией Габсбургов и французских королей Валуа. Смерть герцога Бретонского (1488 г.) положила конец «Безумной войне«, которую он вел с королем Франции. Король Карл VIII подчиняет себе Бретань вопреки австро-англо-испанской коалиции (1496-1491). Он добивается отмены брака наследницы герцогства с Максимилианом Габсбургом, а сам разрывает помолвку с Маргаритой Австрийской, дочерью Максимилиана. Анна жила в Амбуазе, резиденции королевской четы. Три мальчика и девочка, родившиеся у королевы Франции, умирают в раннем детстве. Несмотря на эти утраты, Анна сумела утвердиться в глазах двора. Она увеличивает присутствие женщин при дворе, окружив себя сотней благородных дам и фрейлин. В круг ее приближенных входят и талантливые художники, такие как туреньский миниатюрист Жан Бурдишон, автор знаменитых миниатюр ее часослова, и скульптор Мишель Коломб.

Большой архитектурный проект короля в Амбуазе
Карл VIII вскоре после заключения брака с Анной Бретонской в 1491 г. принял решение переехать в замок своего детства — Амбуаз. Годом позже он задумывает расширить средневековый дворец, в 1493 г. закончено строительство часовни Святого Губерта, в последующие годы стройка не прекращается: построены Дворец семи добродетелей с юга и королевский дворец с севера. Эти здания, заказанные до отъезда короля в Италию, выдержаны в стиле пламенеющей готики.
К возвращению короля в 1496 г. работы значительно продвинулись. Король приехал в сопровождении многочисленных итальянских мастеров. Он поручает им внутреннее убранство дворца и создание сада в духе итальянских вилл. Самое большое новаторство в королевском проекте — строительство двух огромных башен с рампой для всадников.
На момент смерти Карла VIII в 1498 г. строительство замка еще не закончено, но значительная часть работ выполнена, и всего за 5 лет!

Военные походы короля Франции в Италию и прибытие первых итальянцев в Амбуаз
После смерти короля Неаполя Фердинанда I Карл VIII заявил притязания на его владения, которые он якобы унаследовал от Карла дю Мэн, последнего провансальского графа и «законного» правителя Неаполитанского королевства, которое арагонцы удерживали с 1442 г. В 1494 г. он отправился с 30 000 армией короноваться в Неаполь. Французская армия прибыла туда в феврале 1495 г. Так начались Итальянские войны, которые вели Карл VIII, Людовик XII и Франциск I на территории Неаполитанского королевства и Миланского герцогства. Несмотря на ряд побед (самая известная из которых — в битве при Мариньяно в 1515 г.) и несколько периодов французской оккупации, итог этих походов оказался не в пользу французских монархов.
В 1559 г. Генрих II подписал Като-Камбрезийский договор, положивший конец французским притязаниям на Апеннинский полуостров. Конечно же, Итальянские походы заставили французских королей по достоинству оценить итальянское Возрождение. Они пригласили в замок Амбуаз итальянских литераторов и художников, среди которых были художник Андреа дель Сарто и известный художник и инженер Леонардо да Винчи.

вернуться на главную страницу