Террасы замка Амбуаз

С террас перед Вам открывается панорамный вид на окрестности и реку: здания XVI вв., сады с небольшим уклоном и две башни внушительных размеров для проезда всадников.

В эпоху Возрождения король превратил этот замок во дворец, символ своего могущества и место, где сосредоточивалась политическая, экономическая и художественная жизнь. Так он стал важнейшим памятником, в котором смешались разные художественные веяния из Фландрии и из Италии. Италия, которую французы пытались завоевать в течение всей первой половины XVI в., вызывала восхищение и своей художественной мощью. Французские короли приглашают в замок итальянских художников и ученых, влияние которых накладывается на французскую почву и приводит к появлению нового стиля французского Возрождения. Замок, будучи центром королевской власти в эпоху Возрождения, стал местом, где жили или куда приезжали все короли династий Валуа и Бурбонов. Он стал сценой, на которой происходили многие политические события королевства — рождение, крещения, свадьбы принцев, заговоры и подписание мирных эдиктов. Эта мощная крепость обеспечивала безопасность королевской семьи. В отсутствие королевской четы тут размещался «детский сад» королей Франции — здесь родился Карл VIII, воспитывались Франциск I, его сестра Маргарита Ангулемская и дети Генриха II и Екатерины Медичи.

Замок Амбуаз. Башня Эрто

Башня Эрто является одной из достопримечательностей замка, которую стоит посетить. Башня находится в юго-западном крыле и служит также вторым выходом для посетителей (см. план замка) и входит в рекомендуемый маршрут экскурсии.

Часовня Святого Губерта и захоронение Леонардо да Винчи

Это здание, посвященное Святому Губерту, покровителю охотников, построено в 1493 г. на фундаменте древнего оратория, воздвигнутого при Людовике XI.

Эта часовня, предназначенная для частного использования монархами, выполнена в стиле пламенеющей готики. Она известна тем, что в ней находится прах Леонардо да Винчи, умершего в Амбуазе 2 мая 1519 г.

  • Фризы на карнизе вырезаны фламандскими мастерами из известкового туфа и изображают переплетающиеся формы растений и животных (лягушка, змея, обезьяна…)
  • Витражи: сцены из жизни короля Людовика IX (Людовика Святого), изготовлены в мастерской Макса Энграна в 1952 г. подробнее…
  • На внешней поверхности ригеля над дверью в часовню: Св. Антоний Александрийский в отшельничестве; Св. Христофор, несущий младенца Христа; обращение Св. Губерта (конец XV века); над ними — сцена, изображающая Карла VIII и его супругу Анну Бретонскую за молитвой (XIX в.).

Захоронение Леонардо да Винчи (1452-1519)
Великий итальянский мастер навечно оставил о себе память в замке, поскольку он получил у короля Франциска I привилегию быть здесь захороненным в 1519 году. Он приехал в Амбуаз в 1516 г. в возрасте 64 лет, уже овеянный ореолом славы, приобретенной за долгую карьеру во Флоренции, Милане, Мантуе, Венеции, Риме и Болонье. Именно там он познакомился с Франциском I. Король предоставил в его распоряжение имение Клу, в наши дни называемое Кло-Люсе, и назначил его «первым королевским художником, инженером и архитектором» с ежегодной рентой 700 экю. Он занимается рисованием и преподаванием, в частности, в области прокладки каналов, урбанизма и архитектуры. Некоторые исследователи приписывают ему проект реконструкции города Роморантен и отдельных частей замка Шамбор. Он был очень близок к королю и, по-видимому, придумывал для него многочисленные развлечения, включая знаменитое «Празднество в Раю» в 1518 году.

В часовне находятся мемориальные таблички про Леонарда да Винчи и история его перезахоронения.

Замок Амбуаз. Витражи часовни Святого Губерта

Витражи часовни Святого Губерта, на фото-альбоме в приложении показаны виды изнутри и снаружи.

Задний двор замка и ров перед королевским дворцом

Подойдите к левому зданию королевского дворца, где Вы найдете ров слева от входа.
Трагически закончившаяся игра в мяч во рву замка.

Известный мемуарист Филипп де Коммин рассказывает об этом неприятном событии:

7 апреля 1498 г. король Карл VIII с королевой Анной Бретонской отправился в галерею Аклебак надо рвом, которая связывала по оси север-юг Дворец Семи Добродетелей с королевским дворцом (этот ров, засыпанный в XVII в., был частично расчищен в XIX в.), чтобы понаблюдать за игрой в мяч (прародительницей тенниса). Он ударился головой о притолоку двери и умер спустя несколько часов в возрасте 28 лет, не оставив наследника мужского пола.