Вестибюль Катрин Бриссоне

Вестибюль Катрин Бриссоне

экскурсия по залам замка Шенонсо

Вестибюль Катрин Бриссоне

Вестибюль второго этажа замка Шенонсо выложен маленькой терракотовой плиткой с клеймом в виде лилии, пронзенной кинжалом. Потолок украшен выступающими балками. Над дверьми на привезенных из Италии Екатериной Медичи мраморных медальонах изображены римские императоры: Гальба, Клавдий, Германик, Вителлий и Нерон. На шести гобеленах из Оденарде XVII века, выполненных по эскизам Ван дер Мелена, представлены сцены охоты. Вестибюль выходит на балкон, откуда видна Башня семьи де Марк и передний двор, отражающий план средневековой крепости. Справа в обрамлении террас разбит сад Дианы де Пуатье, у входа в который расположена Канцелярия. Напротив находится более укромный сад Екатерины Медичи с водоемом в центре.

Лестница
Из вестибюля дубовые двери XVI века ведут на лестницу. На резных створках дверей изображен Ветхий Закон (в виде женщины с завязанными глазами с книгой и посохом паломника) и Новый Закон (с открытым лицом, с пальмовой ветвью и чашей). Лестница, ведущая на второй этаж, замечательна тем, что это — одна из первых лестниц с прямыми маршами (один пролет над другим), построенных во Франции по итальянскому образцу. Перекрытие образовано в виде наклонного свода на нервюрах, пересекающихся под прямым углом; места пересечения украшены замками, кессоны отделаны человеческими лицами, фруктами и цветами (некоторые мотивы были сколоты во время Революции). Между двумя пролетами лестницы имеется площадка, образующая лоджию с балюстрадой, с видом на Шер. Очень красивый старинный медальон украшает начало второго марша. На нем изображен бюст женщины с распущенными волосами. Лестница ритмично украшена другими медальонами.

Вестибюль
Перекрытие вестибюля состоит из ряда стрельчатых арок, смещенные замки которых образуют ломаную линию.
Капители украшены орнаментом из листьев, роз, головок ангелов, химер и рогов изобилия.
Работы были завершены в 1515 году, и вестибюль является одним из самых красивых образцов декоративной скульптуры раннего французского Возрождения.
При входе над дверьми в двух нишах находятся статуи Святого Иоанна Крестителя (святого покровителя Шенонсо) и итальянской Мадонны во вкусе Луки делла Роббиа.
Стол для дичи из итальянского мрамора датируется эпохой Возрождения.
Над входной дверью современный витраж (1954 г.) работы мастера-витражиста Макса Ингранда изображает легенду Святого Губерта.