Габриэль д’Эстре, гобелены

экскурсия по замку Шенонсо с гидом

Спальня Габриэль д’Эстре

Замок Шенонсо. Спальня Габриэль д’Эстре

Эта зала замка Шенонсо напоминает о Габриэль д’Эстре, фаворитке и возлюбленной короля Генриха IV, матери его узаконенного сына Сезара Вандомского.
Балочный потолок, пол, камин и мебель датируются эпохой Возрождения.
Рядом с кроватью с балдахином — фламандский гобелен XVI века: «Сцены из жизни замка, Амур».

Три других стены обиты очень редким набором гобеленов, называемых «Месяцы Лукаса»: Июнь (знак Рака, Стрижка баранов), Июль (знак Льва, Соколиная охота), Август (знак Девы, Оплата жнецов). Эскизы к ним выполнены Лукасом ван Лейденом*, другом Дюрера. Над шкафом-кабинетом полотно неизвестного художника XVI века изображает Св. Цецилию, покровительницу музыкантов.
Над дверью — Рибальта: «Дитя с Агнцем».

Примечание

*Лукас ван Лейден, Лука Лейденский, Лукас Хюйгенс (нидерландский Lucas van Leyden) (Лейден 1494 г. — +Лейден, 1533 г.) — нидерландский живописец и гравёр. Учился живописи сначала у своего отца Хуге Якобса, потом у Корнелиса Энгелбрехтсена (одновременно с Артгеном ван Лейденом). Овладел искусством гравюры и работал в Лейдене и Мидделбурге. Начав работать профессионально в молодом возрасте, несмотря на раннюю смерть, он оставил значительное творческое наследие.

В 1514 году Лукас вошёл в гильдию живописцев Лейдена. Он побывал в Антверпене в 1521 году, когда по Нидерландам путешествовал Альбрехт Дюрер. В 1527 году Лукас побывал в Мидделбурге, встретившись там с Мабузе. Непрерывный ряд датированных гравюр позволяет проследить за развитием Лукаса как мастера графики на протяжении всей его жизни. Одним из тех, кто оказал наибольшее влияние на Лукаса, был Дюрер.

В 1522 году художник вступил в гильдию святого Луки в Антверпене, затем вернулся в Лейден, где умер в 1533 году.

Художественное наследие. Сохранилось семнадцать живописных работ Лукаса, ещё двадцать семь известны из описаний Карела ван Мандера. Высоко ценятся графические работы Лукаса, которые находятся в музеях и галереях Германии, Великобритании, США, в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), Голландии, Испании, Японии, во Франции и других странах мира.