передний двор замка Шенонсо

экскурсия по переднему двору…

Замок Шенонсо. Передний двор и башня семьи де Марк

При постройке замка Шенонсо на реке Шер в XVI веке, Тома Бойе и его супруга Катрин Брисонне сносят укрепленную мельницу и феодальный замок семьи де Марк и оставляет от них только донжон: Башню семьи де Марк, которую они перестраивают в духе Возрождения.
Передний двор воспроизводит план древнего средневекового замка, окруженного рвами с водой.
Рядом с башней замка Шенонсо сохранился колодец, украшенный химерой и орлом — эмблемой семьи де Марк.
Подходя к Замку Шенонсо, построенному на опорах бывшей укрепленной мельницы, посетитель оказывается перед огромной входной дверью. Это резная деревянная крашенная дверь эпохи Франциска I, на которой видны: слева-герб Тома Бойе, справа-герб его жены Катрин Брисонне, строителей замка Шенонсо, а над ними — саламандра Франциска I и надпись: «FRANCISCUS DEI GRATIA FRANCORUM REX — CLAUDIA FRANCORUM REGINA» («Франциск, милостью Божией король Франции, и Клод, королева Франции»).

Гвардейский зал

В этой зале вначале находились гвардейцы, обеспечивающие охрану самого короля.
Герб Тома Бойе украшает камин XVI века. На дубовой двери (также эпохи Возрождения) под изображением святых покровителей Тома Бойе и Катрин Бриссоне (Святой Катерины и Святого. Фомы), виден их девиз: «S’il vient а point, me souviendra», что означает: «Если мне удастся построить Шенонсо, меня будут помнить». На стенах на фламандских гобеленах XVI века изображены сцены жизни замка Шенонсо, сватовство, охота.
Сундуки относятся к эпохе готики и Возрождения. В XVI веке в них хранились столовое серебро, посуда и гобелены, которые королевский двор перевозил с собой из резиденции в резиденцию.
На потолке с выступающими деревянными балками изображены две переплетенные буквы «С» — монограмма Екатерины Медичи. На полу сохранились остатки майолики XVI века.

Капелла

Из Гвардейского зала Замка через дверь, над которой расположена статуя Мадонны, посетители попадают в Капеллу.
На створках этой дубовой двери изображены Христос и Святой Фома и воспроизведены цитаты из Евангелия от Иоанна: «INFER DIGI TUTUUM HUC» «DNS MEUS ЕТ DEUS МЕ» («Подай перст твой сюда» «Ты Господь мой и Бог мой»).
Витражи в XX веке (1954 г.) выполнил мастер- витражист Макс Ингранд, оригиналы были разрушены при бомбардировке в 1944 г.
В Лоджии справа — Мадонна с младенцем из каррарского мрамора работы Мино да Фьезоле. На королевском балконе, с высоты которого королевы слушали мессу, вырезана дата -1521 год.
Справа от алтаря на изукрашенном жертвеннике вырезан девиз семьи Бойе.
До сих пор на стенах можно прочитать надписи, оставленные швейцарскими гвардейцами королевы Марии Стюарт: Справа от входа, с датировкой 1543 г.: «Гнев Человека не отправляет Правосудие Божье» и 1546 г.: «Не поддавайтесь Злу». На стенах- картины маслом на религиозные темы:

— Сассоферрато: «Мадонна в синей вуали»
— Алонсо Кано: «Иисус, проповедующий в присутствии Фердинанда и Изабеллы»
— Жувене: «Успение»
— Себастьяно дель Пьомбо: «Положение во гроб»
— Мурильо: «Святой Антоний из Падуи»

Французская школа XV века: «Благовещение».
Капелла сохранилась в период Французской революции благодаря тому, что тогдашней владелице Мадам Дюпен пришла в голову идея превратить ее в дровяной склад, скрыв ее религиозное предназначение.

Спальня Дианы де Пуатье

Эта комната была спальней фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье, которой он подарил замок Шенонсо. В 1559 году, после смерти Генриха II, убитого на турнирном поединке капитаном его шотландских гвардейцев Габриелем Монтгомери, его вдова, королева Екатерина Медичи, заставила Диану возвратить замок Шенонсо, а взамен предоставила ей замок Шомон-сюр-Луар.

Камин работы Жана Гужона, французского скульптора школы Фонтенбло, а также кессонный потолок украшены инициалами Генриха II и Екатерины Медичи: «Н» и «С», которые при их переплетении могли читаться как «D» Дианы де Пуатье. Камин отреставрирован госпожой Пелуз.
Кровать с балдахином, кресла эпохи Генриха II, покрытые кордовской кожей, и великолепный стол с инкрустацией рядом с кроватью относятся к эпохе Возрождения. Прекрасная бронзовая статуэтка XIX века «Дианы д’Анет» напоминает о королевcкой фаворитке. На камине обратите внимание на портрет XIX века Екатерины Медичи кисти Соважа.
На двух больших фламандских гобеленах XVI века, изображены:
«Триумф силы» на колеснице, запряженной двумя львами, в окружении сцен из Ветхого Завета.
Латинская надпись вверху переводится так: «Любящий небесные дары всем сердцем не уклоняется от поступков, продиктованных Благочестием».
«Триумф милосердия». Милосердие, окруженное библейскими сценами, в одной руке держит сердце, а другой указывает на солнце. Латинский девиз здесь переводится так: «Сильный сердцем в опасностях вознаграждается по смерти Спасением». Слева от окна — картина «Христос, лишенный одежд» работы Рибальты, учителя Риберы. Справа от камина — «Мадонна с младенцем» работа кисти Мурильо. Под этой картиной в книжном шкафу находятся архивы замка Шенонсо; в раскрытом томе в витрине можно увидеть подписи Тома Бойе и Дианы де Пуатье.

Зеленый кабинет

Рабочий кабинет Екатерины Медичи, ставшей Регентшей после смерти ее супруга короля Генриха II.
Она управляла Францией из этой комнаты. На потолке XVI века, сохранившемся в первоначальном состоянии, видны две переплетенные «С» ее инициалов. Брюссельская шпалера XVI века, называемая «с Аристолохией», выполнена одновременно в духе готики и Ренессанса. Она уникальна своим изначально зеленым цветом, ставшим синим, и своей темой, навеянной открытием Америки: серебристые фазаны Перу, ананасы, орхидеи, гранаты, животные и растения, неизвестные в Европе до 1492 года.
По обеим сторонам двери — итальянские шкафы-кабинеты XVI века.
На стенах — собрание картин маслом, из которых самые значительные:
-Тинторетто: «Царица Савская и Портрет Дожа»
— Йордане: «Захмелевший Силен»
— Гольциус: «Самсон и Лев»
— Рибера: «Три епископа»
— Жувене: «Иисус, изгоняющий торговцев из Храма»
— Шпрангер: «Аллегорическая сцена», живопись на металле.
— Веронезе: «Этюд женской головы»
— Пуссен: «Бегство в Египет»
— Ван Дейк: «Амур с обезьянами»

Библиотека

В этой небольшой комнате, служившей библиотекой Екатерины Медичи, она расположила свой рабочий стол. Отсюда открывается прекрасный вид на Шер, на остров и на Сад Дианы.
Дубовый кессонный потолок 1525 года, в итальянском стиле, с небольшими выступающими замками, является одним из первых образцов этого типа во Франции. На нем видны инициалы строителей Замка Шенонсо «Т.В.К» Тома Бойе и Катрин Брисонне.
Над дверью находятся следующие картины маслом:
— Андреа дель Сарто: «Святое семейство»
— Бассано: «Сцены жития Св. Бенедикта»
— Корреджо: «Мученица»
— Жувене: «Гелиодор»
— Пуссен: «Похищение Гебы», «Похищение Ганимеда», виночерпиев Богов, вознесенных на Олимп.