зал Луизы Лотарингской

экскурсии по замкам Луары - Шенонсо

Спальня Луизы Лотарингской

Замок Шенонсо. Спальня Луизы Лотарингской

После убийства ее супруга, короля Генриха III, монахом Жаком Клеманом 1 августа 1589 года Луиза Лотарингская удаляется в замок Шенонсо для уединения и молитвы.
В окружении немногочисленных приближенных, всегда одетая в белое, в соответствии с этикетом королевского траура, она получает прозвание «Белая королева». Вид спальни был восстановлен на основе сохранившегося потолка.
Она украшена атрибутами траура: перьями (во французском языке слово «перо» созвучно слову «скорбь»), серебряными слезами, лопатами могильщиков, веревками вдов, терновыми венками и греческой буквой «лямбда» (А), инициалом Луизы, переплетенной с буквой «эта» (Н) Генриха III, портрет которого, кисти Франсуа Клуэ*, находится в угловой башне замка.
Фигура Христа в готическом стиле в терновом венке, религиозная сцена (деталь заалтарной иконы XVI века) и скамеечка для молитвы подчеркивают набожную и траурную атмосферу этой залы.
Кровать и мебель датируются XVI веком. Монахини-капуцинки, которых Луиза Лотарингская хотела видеть рядом с собой, на третьем этаже замка Шенонсо, вернулись в свой монастырь лишь в XVII веке.

Примечания

*Франсуа Клуэ (франц. François Clouet)

Родился в 1515 году г.Тур, Франция — скончался 22 декабря 1572 года в Париже. Крупнейший французский потомственный художник-портретист эпохи Возрождения, работавший при дворе королей Франциска I, Генриха II, Франциска II и Карла IX. Как и его отец-художник, носил прозвище «Жане». Работал преимущественно в Париже. Его картины насыщенны по цвету, живописные портреты свободны по композиции, ему присущи тщательное воспроизведение натуры, яркость характеристик, величавое спокойствие поз и тщательная проработка деталей костюмов.

C 1540 года – придворный живописец короля Франции Франциска I, руководил большой мастерской, где его эскизы воплощались в миниатюрах, эмалях и больших декоративных композициях для оформления придворных празднеств.

В 1552 году он украсил вензелями и полумесяцами сундук, сделанный Сибеком де Карпи

В 1568 году он находился на службе у Клода Гуффье и его жены, Клод де Боне;

В 1570-1572 году ему оплатили работу над двумя знаменами для труб короля и доспехами.

В 1572 году он исполнил миниатюрный портрет испанской королевы. В последний раз его имя упоминается в качестве консультанта по монетам.

Его художественное наследие включает большое число рисунков (исполненных карандашом эскизов, иногда чуть подкрашенных сангиной или цветными карандашами), а также ряд живописных портретов, в том числе короля Карла IX (1561 г., Музей истории искусств, Вена), аптекаря П. Кюта (1562 г., музей Лувр, Париж) и Елизаветы Австрийской (1571 г, музей Лувр в Париже). Рисунки Франсуа Клуэ сложные по технике, тонко описывают модели, подчеркивают выражение лица (Портрет Маргариты Французской в детстве, замок Шантийи, музей Конде).

Позднее творчество Франсуа Клуэ близко по стилю ко второй школе школе Фонтенбло. Его работы отличались насыщенностью цвета и подчёркиванием величавости человека, изображенного на картине.

Художник был высоко оценен королевой Екатериной Медичи, которая собирала его рисунки (551 рисунок она передала своей внучке Кретьенн Лотарингской; большая часть ныне хранится в замке Шантийи, в музее Конде)