Салон Франциска I

экскурсия по залам замка Шенонсо

Салон Франциска I

Салон Франциска I

В этой зале замка Шенонсо находится один из самых красивых каминов эпохи Возрождения.
Над камином снова повторяется девиз Тома Бойе: «S’il vient a point, me souviendra», который перекликается с его гербом над входом в обрамлении двух сирен.
Мебель состоит из трех французских сервантов XV века и итальянского шкафа- кабинета XVI века, замечательной инкрустацией перламутром и гравированной пером слоновой костью, подарка к свадьбе Франциска II и Марии Стюарт.
На стене — портрет «Дианы де Пуатье в образе Дианы-охотницы» кисти Франческо Приматиччо, художника Школы Фонтебло. Картина была написана в Шенонсо в 1556 году; на ее раме изображен герб Дианы де Пуатье, герцогини д’Этамп.
По сторонам полотна находятся три мужских портрета кисти Равестейна, «Автопортрет» Ван Дейка и «Женский портрет» работы Миревельта.
Рядом большой «Портрет Лауры Виктории Манчини в костюме Дианы-охотницы». Это- племянница Мазарини, супруга Людовика II, герцога Вандомского, герцогиня де Меркер и владелица Шенонсо в XVII веке. По сторонам от окна — «Архимед» кисти Сурбарана и «Два епископа» (начало XVIII века).
Справа от камина «Три грации» Ванлоо изображают трех мадемуазель де Несле: мадам де Шатору, де Винтимиль, де Майи, — трех сестер, которые одна за другой были фаворитками короля Людовика XV.