продолжение экскурсии по замку Шенонсо

Спальня Сезара Вандомского

Продолжение экскурсии по залам замка Шенонсо.

Спальня Сезара Вандомского
Эта зала напоминает о Сезаре, герцоге Вандомском, сыне короля Генриха IV и Габриель д’Эстре, дяде Людовика XIV, который стал владельцем замка Шенонсо в 1624 году.
Во время экскурсии обратите внимание на:
-очень красивый балочный потолок, который поддерживается карнизом, украшенным пушками.
— Камин эпохи Возрождения был позолочен и украшен в XIX веке гербом Тома Бойе.
— Выходящее на запад окно обрамлено двумя кариатидами (дерево) XVII века.
— Стены обиты набором из трех брюссельских гобеленов XVII века «Цикл о Деметре», посвященным мифу о смене времен года. Прекрасные бордюры, характерные для Брюсселя, изображают гирлянды плодов и цветов, появляющихся из рогов изобилия. Кровать с балдахином и мебель этой залы относятся к эпохе Возрождения.
Слева от окна:
— картина художника Мурильо*: «Портрет Святого Иосифа».

Примечание.

*Мурильо, Бартоломе Эстебан (испанск. Bartolomé Esteban Murillo) родился в конце декабря 1617, крещён 1 января 1618, Севилья — скончался 3 апреля 1682, там же) — ведущий испанский живописец «золотого века», глава севильской школы. Родился в семье Эстебана Бартоломе, которая проживала в арендованном монастырском доме. Ребёнок рано стал сиротой: в 1627 году умер его отец, а спустя год — и мать, после чего мальчик попал на воспитание в семью сестры матери. Учился у Хуана де Кастильо и вначале работал в его сухой, жёсткой манере до той поры, пока приезд в город Педро де Мойи, перенесшего туда стиль ван Дейка, не убедил его в стремлении совершенствоваться. Это желание привело его в Мадрид, где его земляк, Веласкес, предоставил ему возможность изучать и копировать в королевских дворцах произведения Тициана, Рубенса, ван Дейка и Риберы и сам, своей свободной, мастерской техникой оказал сильное влияние на его развитие. Годы с 1642 по 1645 остаются самыми таинственными в жизни художника. В 1645 году он вернулся в Севилью совсем другим художником и вскоре получил крупный заказ от францисканского монастыря. Выполнение этого заказа стало своего рода отчетом о годах ученичества. Далее Мурильо много работал для монастырей. В мае 1665 года Мурильо был принят в Братство милосердия. В 1682 году Мурильо, со времени поездки своей в Мадрид не покидавший Севильи, приехал в Кадис, дабы исполнить для тамошнего капуцинского монастыря большую алтарную картину: «Обучение Святой Екатерины». Работая над ней, он случайно свалился с подмостков и так расшибся, что должен был немедленно отправиться назад, в Севилью, где и умер вследствие этого падения 3 апреля того же года; кадисская картина была дописана уже его учеником Осорио.

Творческое наследие. Известность пришла к Мурильо в 1645 году с выполнением заказа из 11 картин для местного монастыря ордена францисканцев. Основные из этих работ: «Святой Диего насыщает нищих» (Мадридская академия художеств), «Чудо Святого Диего», или так называемая «Кухня ангелов» (музей Лувр, Париж), «Кончина Святой Клары» (Дрезденская галерея), «Чума» (у герцога Поццо-ди-Борго, Париж) и «Святой Диего, превращающий хлеб в розы» (у Ч. Куртиса, Нью-Йорк) Для севильского собора художник написал «Св. Леандр» и «Св. Исидор» (оба в ризнице этого собора), и две главные в ряду произведений средней поры его деятельности, «Рождество Богородицы» (1655; музей Лувр) и «Видение св. Антония Падуанского» (1656; Севильский собор). В 1665 году Мурильо был занят работами для севильской церкви Санта-Мариа-ла-Бланка, из которых важнейшими могут считаться четыре полукруглые картины: «Торжествующая Церковь» (принадлежала Пурталесу, в Париже), «Непорочное зачатие» (в музее Лувр), «Основание базилики C.-Мариа-Маджоре, в Риме» (в Мадридской академии художеств) и «Сон римского сенатора» (там же). В 1668 г. из-под кисти Мурильо вышла работа «Пресвятая Дева на облаках с восемью, взирающими на неё, святыми» (в зале капитула севильского собора), а в 1670 г. — одно из лучших его созданий в колоритном отношении, «Св. Семейство со св. Елизаветой и Иоанном Крестителем» (музей Лувр). В 1674 году он окончил восемь больших работ, заказанных ему для церкви госпиталя «де ла-Каридад» и изображающих подвиги христианского милосердия. Три из них, так наз. «Жажда» («La Sed»; Моисей источает воду из скалы), «Умножение хлебов и рыбы» и «Св. Хуан де Диос, переносящий больных», остались на своем первоначальном месте, остальные рассеялись по разным коллекциям. В 1675—76 гг. Мурильо написал больше 20 картин для капуцинского монастыря Севильи; из них 17, в том числе особенно замечательные: «Пречистая Дева во славе», «Св. Антоний с Младенцем-Спасителем» и «Св. Франциск в экстазе», находятся теперь в музее этого города. Картина «Непорочное Зачатие», также принадлежит этому музею и представляет мастерское изображение сюжета, многократно трактованного художником. В 1678 г. он исполнил несколько картин для севильской больницы «de los Venerables Sacerdotes», а «Богоматерь во славе», составляет одну из главных драгоценностей Луврского музея.

Всего произведений Мурильо насчитывается свыше 450 (по Куртису, 481; по Лефору, 478) в основном религиозной тематики.