кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Léo Lagrange) во французском городе Sainte-Geneviève-des-Bois парижского региона, почему его иногда еще называют «русское кладбище под Парижем«. Раньше станция и городок назывались Перрей-Воклюз (PERRAY-VAUCLUSE — Station du Perray du côté d’Epinay-sur-Orge)

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть захоронения представителей и других конфессий. Обязано своим существованием Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 г. княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров La Maison russe, а затем и соотечественников из Парижа начали регулярно хоронить здесь с 1927 г. К 1939 г. существовало около 50 захоронений, к 1952 — около 2000. Среди похороненных эмигрантов, значатся многие военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тысяч человек выходцев из России (5220 захоронения), что даёт основание называть «русским». Для многих россиян оно является местом паломничества.
Начиная с 1960 г. местные власти систематически ставят вопрос о его сносе, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По нормам французского законодательства любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 г., пока в ситуацию не вмешалось правительство России и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков.
В 2000-х годах прах нескольких известных деятелей, изначально похороненных в Sainte-Geneviève-des-Bois, был перезахоронен в России.

Что такое Сент-Женевьев-де-Буа для русских эмигрантов?

Андрей Дмитриевич Шмеман, многолетний староста Знаменского прихода и Председатель ОКО.

«С каждым годом все больше и больше близких и дорогих нам могил на Русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа. С каждым годом, традиционная поездка членов Обще — Кадетского Объединения помолиться на этих могилах и побыть немного с теми, кто еще так недавно жил и работал в Объединении — приобретает новый смысл, становится грустной, но и приятной потребностью.
В этот день, собравшись около храма, под родными березками, как то невольно, перед мысленным взором, вспоминаешь жизнь ушедших друзей и как-то строже и требовательнее оглядываешься на собственный жизненный путь.
Пути Господни неисповедимы, — только Он знает, кого мы недосчитаемся в этот день на будущий год, но то, что кого-то опять не будет, и то, что место его навсегда останется пустым придает нашей поездке и обходу кадетских могил, настоящий и глубокий смысл.
В этом году, все наши мысли невольно неслись к так внезапно и преждевременно ушедшему от нас в июне прошлого года, дорогому другу, члену Правления — Шуре Руссаковичу. Он как никто другой вдохновлял всегда эту нашу ежегодную поездку и поэтому его, именно его так не хватало нам в этом году. Все казалось, что вот он приедет и пойдет с нами обходить могилы с пением Вечной Памяти. Это он первый возглавил несколько лет тому назад этот трогательный обход, — мы начали его в этом году с его могилы!
Немного нас собралось вчера. Поздняя дата, совпавшая с Троицей, многим помешала быть в этот день, как всегда, вместе. Но те, кто был, те пережили много грустных, но и радостных моментов, связанных с тем, что как-то особенно ясно в этом году выявилось в этот день чувство нашей дружбы, нашей сплоченности, нашей принадлежности к одной большой и крепкой семье, в которой все мы, и даже ушедшие от нас, остаемся слитыми в одно ВЕЧНО ЦЕЛОЕ!»
(Вестник ОКО N70 от 1 июля 1959 года, по материалам, предоставленными ОКО)

Воинские и казачьи мемориалы
Воинские союзы, полковые объединения Российской Императорской Армии и Белой Гвардии, казаки, кадеты и другие организации зарубежья построили на своих участках собственные мемориалы и памятники. Наиболее известными являются следующие:

  • Памятник галлиполийцам, Вождям Белой армии и генералу Кутепову

В результате Великого исхода из России в 1920 году 1-й Армейский корпус ген.л. Врангеля оказался в Галлиполи. От полученных ранее ран и от болезней в этом турецком городе скончалось несколько сот офицеров, казаков и кадет, которые были похоронены на специальном месте, где 16 июля 1921 г. был открыт Памятник. После убытия войск из Турции он со временем разрушался, особенно после землетрясения 1949 г. и к 1960 г. фактически превратился в руины. В память о своих боевых друзей, покоящихся на чужбине, а также вместо разрушенного временем старого, на участке галлиполийцев этот пантеон был восстановлен по образцу оригинала и торжественно освящен в 1961 г.

  • Ген.-майору М.Дроздовскому и чинам Дроздовской дивизии

Одно из самых легендарных подразделений Белой гвардии, про которое было написано в книге А.В.Туркула «Дроздовцы в огне». Объединение имеет свой участок, где покоятся офицеры во главе со своим командиром дивизии. Здесь поминают и ген. М.Г.Дроздовского, так как место его тайного захоронения в Севастополе до сих пор так и не найдено.

  • Генералу М.Алексееву и чинам Алексеевской дивизии

Начальнику Штаба Ставки, основателю «тайной противобольшевистской» организацией, со временем превратившуюся в Добровольческую армию, его белым партизанам и всей молодежи, ставшей на защиту Отечества.

  • Казачий некрополь и памятник Атаману А.П.Богаевскому

Расположен в глубине, после Дроздовского, Галлиполийского и Алексеевского участков.

Донских казаков было больше всего, долгое время существовали кадры даже многих полков и дивизионов. Объединение Лейб-Гвардии каз. Его Величества полка в Курбевуа существует и по сей день (!). Кроме донцов здесь присутствуют и все казачьи войска Российской Империи и зарубежных союзов. Кубанцы, терцы, астраханцы, уральцы, большая станица была оренбуржцев во главе с самим атаманом ген. Акулининым… Здесь традиционно отмечали главный праздник — Покров. Здесь жертв «расказачивания» в Дни казачьей скорби. Поминают здесь и Великую казачью трагедию в Лиенце…

Место православного паломничества
В дни поминовения воинов Российской Армии, воинские и казачьи праздники, а также различные памятные даты (см. календарь памятных дат) у мемориалов совершаются богослужения с участием представителей православных, военно-патриотических, молодежных, спортивных и ветеранских организаций зарубежья. Фрагменты истории:

  • 1953 год, 6 июля

День Кадетской Скорби- поминовения Вел. Князя Константина Константиновича и всех братьев и товарищей, кадет Российских, легших на поле брани и в миру скончавшихся.
Торжество возглавил Вел. Князь Гавриил Константинович с супругой Ириной Иоановной. Проникновенно, при пении хора, служил панихиду на могиле Бориса Приходкина, отец Александр Ергин. После краткого слова старейшего из присутствующих кадет, Тифлисца генерала Ракитина, дроздовский поэт Генкин прочел стихи, посвященные памятному дню*.

Сент-Женевьев-де-Буа

Здесь вечным сном покоятся кадеты…
Могила… Крест… Зеленая трава…
Здесь были им в последний раз пропеты,
Кадетами, прощальные слова.

Они ушли… Уйдут потом другие…
Не знаю я, здесь у родных крестов
Жить будет вечно память о России
И о кадетах Русских корпусов.

Труд непосильный наши плечи горбит,
Уныло тянется дней скучных череда
И чувствую что всей кадетской скорби
Я не смогу словами передать.

И грустно мне что, в час печальной тризны
Не прозвучит здесь воинский салют,
Лишь соберутся пасынки отчизны,
И «память вечную» ушедшим пропоют.

  • 1957 г., общая панихида

23-го июня в традиционный «День Кадетской Скорби«, Союз Российских Кадетских Корпусов в полном составе, с семьями и друзьями совершили поездку на кадетские могилы. В этом году, ввиду большого числа пожелавших принять участие в поездке пришлось воспользоваться вспомогательным транспортом. В 12 часов после Литургии в Храме при кладбище, отцом Александром Ергиным была отслужена общая панихида с провозглашением вечной памяти убиенному Государю Императору Николаю II, Державным Шефам, Августейшим кадетам, воспитателям, преподавателям и всем Российским кадетам за Веру, Царя и Отечество на поле брани павшим и в миру скончавшимся. После окончания службы в Храме, все принявшие участие в поездке, с Крестным Ходом прошли на могилы Вел. Князя Гавриила Константиновича, генерала Алексеева и полковника Приходкина, у которых были отслужены краткие литии, закончившиеся пением «Коль Славен». Председатель СРКК полковник Шпилевский в кратком слове указал на значение «Дня Кадетской Скорби«. Благородная инициатива почившего Великого Князя, деятельность Первого Председателя СРКК ген. Алексеева и его помощника полковника Приходкина должны быть руководящей линией в нашей работе, направленной к усилению сил кадетского движения. Заветы наших руководителей являются священным долгом каждого русского кадета и залогом братского единения для достижения успеха в поставленных нами задач. По окончании официальной части, в церковной ограде была организована общая трапеза. В этот день поминовения, наша дружная семья была осчастливлена присутствием Покровительницы Ярославского кад. корпуса, входящего в Союз, Княгини Ирины Иоанновны и Почетного Председателя Союза ген-лейт. Стогова. В 18.00 «День Кадетской Скорби» был закончен и все принявшие участие в поездке вернулись в Париж. («Кадетъ». Информационный журнал СРКК. Paris, 1957 год. Архив редакции)

  • 1958 г. «День кадетской скорби», памяти Великого Князя Константина Константиновича и закладка памятника

«День кадетской скорби» в этом году назначен на 15 июня, в дату кончины Великого Князя Константина Константиновича — 2 июня 1915 года (старого стиля). В этом году, поездка приобретает особое значение, ибо она входит в цикл намеченных торжеств в дату столетия рождения Великого Князя. Торжественная закладка памятника Российским Кадетам и панихида по в Бозе почивающим Августейшем Генерал-Инспекторе Военных Учебных Заведений состоится на «Кадетском участке«. В этот знаменательный день все Российские Кадеты должны принять участие в традиционной поездке и тем самым почтить память Незабвенного Отца воспитанников кадетских корпусов. («КАДЕТЪ» Информационный журнал СРКК. Paris. 1958 г.)

  • 2011 г., 90-летие образование Общества Галлиполийцев и Великому исходу из России. фото…

В обычные дни паломники из России посещают мемориалы самостоятельно, молитвенно поминая покоящихся здесь воинов Русской армии, казачьих атаманов, видных деятелей культуры, науки и искусства. Читать далее…

Успенская церковь
Здесь же находится православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939 года, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. А. Бенуа в стиле псковской архитектурной школы XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Альберт Бенуа похоронен на этом кладбище.

Как добраться из Парижа?
Посетить можно следующими основными путями:

  • Общественным транспортом: электричкой (RER) до ж/д станции, далее на местном автобусе или автобусом из Парижа (рейсовым по Иль де Франс)
  • Экскурсионным автобусом (в составе группы туроператора). День в Вашей программе назначается фиксированным, а сама экскурсия «групповая» со всеми ее «прелестями»
  • Автомобиль или микроавтобус, индивидуальная (или небольшая группа) экскурсия с русским гидом (из отеля)

Полезные советы и личный опыт посещения, FAQ’s.

  • Где купить цветы, свечи, венок?

Цветы продаются на территории кладбища, есть большой выбор. Свечи можно купить также в местной церкви. Венки надо заказывать заранее, но можно выбрать и готовые. Ленты, например «От администрации города Екатеринодара кубанским казакам, скончавшимся на чужбине» однозначно надо заказывать заранее на родине, а венки или букеты сочетания цветов своего региона можно приобрести уже на месте.

  • Погода, как одеваться, личный опыт посещения в непогоду

Погода в Sainte-Geneviève-des-Bois, как правило, совпадает с погодой в самом Париже. Летом, обычно, проблем нет никаких. А вот зимой, осенью и весной бывает резкое отличие погоды в столице и здесь. Прежде всего, весной-осенью иногда идет дождь. Если Вы выйдете из отеля и будет солнечно, то очутившись в этих краях можете оказаться под проливным дождем или мелким и затяжным, но крайне неприятным. Весной-осенью лучше брать на всякий случай с собой зонтик или плащ. Плащ-палатку видели только один раз, когда там были ветераны французской армии русского происхождения :-). Удивительно, но зимой там может даже быть снег. Бывает крайне редко, но такую вероятность тоже лучше не исключать. Для тех, кто путешествует самостоятельно, это надо иметь виду. Да и тем, кто приезжает с групповым туром на автобусе тоже, так как под дождем забывшим в отеле зонтик будет не комфортабельно и уж точно они будут ограничены в объеме увиденного. Это не Париж, здесь арабы зонтики не продают. Лучше смотреть прогноз погоды за две недели (гис метео и другие сайты)

  • Можно ли поминать по «старой русской традиции» и как?

Если Вы не будете злоупотреблять «поминовением» и вести себя культурно, не нарушать законов страны и правил поведения на православном погосте, то поминовение по старой и «русской (и «советской» также) традиции» не возбраняется. При этом и казакам, и ветеранам разрешается нахождение в форме при условии, что при убытии с территории форма должна быть снята или поверх наброшена гражданская куртка или накидка.

  • Пожертвования

Поминовение осуществляется, как правило перед иконами с небесными покровителями русских воинов, галлиполийцев, казаков соответственно. Можно оставить пожертвования с указанием в записке в память кого оставлено с указанием полков, казаков, организаций или частных лиц, при этом желательно указывать имена поминаемых, а фамилии можно внизу записки писать в скобках. Пожертвования на уход за определенными участками или могилами можно оставлять в церкви для специального комитета (Comite d’entretien sepultures orthodoxes russes) м-м Т.Шомшевой.

См. также:

Фрагменты истории, фото-галерея

*А.Г. Генкин (машинопись и рукопись, архив редакции, написано 21.06.1953, прочитаны 6 июля 1953 г., впервые опубликовано в журнале «Военная Быль» N6, Paris)