мемориал алексеевцам 1950

Алексеевский участок в 50-е годы

фото в 50-е годы

Вид мемориала генералу Алексееву и партизанам-алексеевцам в 50-е годы. Архив клуба
Знаменитое подразделение Белой гвардии зародилось во время 1-го Кубанского (Ледяного) похода как «Пеший партизанский полк», развернувшееся позже в дивизию, носящее имя генерала М.В. Алексеева. Большинство воинов этой дивизии погибло при защите Крыма в 1920 году, а остатки были сведены в кадр полка. В Галлиполи в 1921 году алексеевцы временно были включены к своим братьям-дроздовцам в состав Сводно-Дроздовского полка.
После отбытия Русской Армии на Балканы и преобразования её в РОВС, алексеевцы во Франции составляли кадр полка и были зарегистрированы как «Union des Anciens Combatants de general Alexeeff Regiment». Как партизаны из жителей казачьих земель алексеевцы также входили в состав казачьих объединений за рубежом.
Чины Алексеевского полка имели светло-синий погон с литерой «А». Светло-синий цвет являлся «полковым» цветом и присутствует везде, в том числе и оформлении мемориала. В эмиграции был учрежден полковой нагрудный знак.
Полковой марш алексеевцев является гимном галлиполийцев и исполняется на всех памятных мероприятиях.
Мемориал генералу М.В.Алексееву и его воинам-алексеевцам, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Мемориал воинам расположен недалеко от галлиполийского памятника, между Дроздовским некрополем и казачьим участком на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.