Памятник Галлиполийцам 1961

Галлиполийский участок на русском кладбище

Восстановление Памятника

виртуальная экскурсия по прошлому русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Восстановленный памятник по образцу, как он был в Галлиплли. 1961 год
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Галлиполийский участок.
Восстановление Памятника чинам 1-го Армейского Корпуса.

Идея восстановления копии Памятника чинам 1-го Армейского Корпуса на Галлиполийском участке на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем существовала с самого начала захоронения на нем русских воинов-галлиполийцев. Слухи же о землетрясении в Галлиполи 1949 года и о разрушении оригинального Памятника только усилили стремление галлиполийцев возвести у себя на участке его точную копию в Память о своих соратниках, похороненных на чужбине. Практическая же работа по сооружению Памятника началась лишь в конце 50-х годов, когда была создана специальная комиссия и начался сбор денег на его сооружение.
Ниже приводим, публикуемые впервые, материалы о восстановлении Памятника на Галлиполийском участке из архива авторов сайта.
Данные документы показывают, каким образом шло создание Памятника, и кто в этом участвовал.

Восстановление Памятника, русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Протокол N 3

заседания Комиссии по сооружению памятника на Галлиполийском участке кладбища Сен-Женевьев (де-Буа) в помещении РОВС 22 рю дю Белль Фей Париж — 18 октября 1958 года в 19.00

Присутствовали: Полк. Горбач, Бояринцев, Левитов, Мацевич, Кап.Григуль, Шинин, Конашевич.

1) . — По оглашению протокола N2 от 25 сентября с/г. постановили протокол утвердить.

2). — Слушали возбужденный полк. Бояринцевым, отсутствовавшего на заседании Комиссии 25 сентября с/г., вопрос — как именоваться Комиссии: «Комиссия по сбору средств на сооружению памятника», или — же: «Комиссия по сооружению памятника».

Постановили: — после оживленного обмена мнений и постатейного чтения проэкта обращения- сопроводительного письма к подписным листам, — Комиссии именоваться: «Комиссия по сооружению памятника», изменив соответственно текст сопроводительного письма.

3).- Слушали предложение полк. Горбач и кап. Григуль пополниить Комиссию, включив в ее состав полк.Щавинского, объединяющего Марковцев Артиллеристов и кап. Конашевича.
Постановили: включить в состав Комиссии полк. Щавинского и кап. Конашевича — действительными Членами.

4). -Слушали предложение пополнить Комиссию сведующими в деле строительства лицами — В.Н.Загоровского и кап.Бойко.
Постановили: поручить кап.Григуль вести переговоры с пор. Загоровским и кап. Бойко, просить их войти в состав Комиссии.

5). — Слушали предложение пол.Бояринцева изменить текст сопроводительного письма относительно способа взноса денег по подписным листам.
Постановили: — предложение полк.Бояринцева принять, изменив текст в следующем виде: «Деньги по подписным листам просим вносить через местные Отделы РОВС, Отделы О(бщест)-ва Галлиполийцев — для пересылки на почтовый текущий счет РОВС N.

6).- Слушали вопрос о желательности размножить подписные листы и сопроводительные к ним письма — типографским способом.
Постановили: подписные листы и сопроводительные письма отпечатать в типографии, поместив на подписных листах клише проектируемого памятника, а на бланке сопроводительного письма Галлиполийский крест, поручив это дело кап.Григуль и кап. Конашевич.

7). — Слушали вопрос о желательности не откладывать с рассылкой подписных листов.
Постановили: когда будут отпечатаны подписные листы и сопроводительные к ним письма — исполнительному органу Комиссий начать рассылку таковых, не созывая заседания Комиссии.
По исчерпанию вопросов, подлежащих обсуждению, Заседание закрылось в 21.30.
Председатель Комиссии Полковник
Секретарь

набор и публикация М.Блинова, архив автора.

ПРОТОКОЛ N 4

заседания комиссии, образованной Отделом Общества Галлиполийцев во Франции, по сооружению Галлиполийского памятника на кладбище в С(ент)-Женевьев де Буа.

Собрание состоялось в помещении РОВСа в 19 часов 16 февраля 1959 года.

Присутствовали: Полк. ГОРБАЧ, Полк.ЩАВИНСКИЙ, полк.ЖДАНОВСКИЙ, Полк.НЕФЕДОВ, Полк.БОЯРИНЦЕВ, Полк.МАЦЕВИЧ, Священник О.КНИЖНИКОВ, Капитан ГРИГУЛЬ и Кап.КОНАШЕВИЧ. Полк.ПРОТАСОВИЧ передал свой голос Полк-у ГОРБАЧУ.
Слушали о появившихся в войсковой среду и в печати слухов, неточно формулирующих основную идею предполагаемого к постройке памятника.

ПОСТАНОВИЛИ: В С(ент)-Женевьев де Буа на участке кладбища, принадлежавшем Отделу Общества Галлиполийцев во Франции, предполагается соорудить уменьшенную копию Галлиполийского памятника на высоком цоколе.

Слушали предложения об использовании высокого цоколя.

ПОСТАНОВИЛИ: наличие высокого цоколя дает возможность на нем поместить доски с именами Вождей Белого Движения и именами основоположников некторых Добровольческих частей.
Расположение досок откладывается до начала постройки памятника; при чем пожелания воинских частей будут приняты во внимание.

Слушали вопрос о последующих собрании комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ: Комиссия будет собираться, когда в процессе постройки памятника появятся вопросы, для решения которых Правлению Отдела понадобится знать мнение комиссии.

Председатель Комиссии
Полковник (подпись Горбач)

Члены Комиссии
Полковник
Полковник (подпись Нефедов)
Полковник (подпись Мацевич)
Полковник (подпись Ждановский)
Полковник (подпись Щавинский)
Настоятель храма Священник ( подпись Книжников)
Капитан (подпись Григуль)

Секретарь Капитан (подпись Конашевич)

набор и публикация М.Блинова, архив автора