галерея героев летчиков

галерея летчиков полка

Галерея летчиков, служивших в полку «Нормандия-Неман»

Командиры «Нормандии-Неман»

Андре Жюбелен был первым командиром, составлявшим списки добровольцев – летчиков и механиков для отправки их в СССР. Родился в старинной морской семье в Тулоне в 1906 г. В 1925 г. поступил в военно-морское училище в родном городе и оказался в группе гидросамолетов. После его окончания был распределен в морскую авиацию. К 1940 г. переведен во Вьетнам, откуда бежал в Сингапур и уже оттуда англичанами был доставлен в Лондон, где был представлен де Голлю. Тот произвел его в капитаны 3-го ранга и включил в состав ВМФ СФ. Осенью 1941 г. составил список добровольцев из 19 чел. В феврале 1942 г. де Голль утвердил список из 30 летчиков и 30 механиков для отправки их в СССР под командованием Жюбелена. Однако из-за дипломатических проблем он был переведен на службу в Индийский океан. В начале 1944 г. переведен в Европу с чином капитана 2-го ранга, где и продолжал службу в ВМФ на различных должностях и постоянным повышением в чинах – так, в 1963 г. был произведен в адмиралы флота Франции и назначен Главным инспектором ВМФ. С 1967 г.- в отставке. Умер в 1986 г. и был похоронен в Санари-сюр-мер.

Жозеф Пуликен сформировал 1-ю группу летчиков и механиков. Родился 20 ноября в г. Сен-Мало. В ноябре 1917 г. окончил авиационные курсы. В 1919 г. принимал участие и военной интервенции в России, где совершил около 20 боевых вылетов против РККА. После войны Служил в Тулузе и Орли. В 1939 г. перевелся в Сирию, где демобилизовался и после краткого пребывания на родине вновь убыл в Африку, где перешел на сторону де Голля. В марте 1942 г. роизведен в чин майора. В сентябре назначен командиром группы, создававшейся для отправки в СССР, куда и прибыл во главе нее. Здесь он оставался до весны 1943 г., когда его перевели в Лондон. Командование частью В России передал Ж.Тюляну. Затем до 1946 г. служил в различных авиационных частях, после чего вышел в отставку. Скончался после тяжелой болезни в Париже, похоронен в Сен-Мало.

Жан Тюлян являлся формально 3-м, но фактически первым боевым действующим командиром «Нормандии-Неман» и единственным, павшим на поле брани. Родился 27 ноября 1912 г. в семье офицера. В 1933 г. — младший лейтенант, окончил военное училище в Сен-Сире. В 1937г.- лейтенант, в 1939г. — капитан. В 1940 г. был переведен на авиабазу Рояк в Сирии. В феврале 1941г. стал майорам и был назначен начальником штаба ВВС СФ на Ближнем Востоке. В январе 1942г. был отозван в Лондон, где получил назначение на должность заместителя Жубелена. С декабря 1942г.- в СССР. С апреля 1943г. участвует в авиа боях на фронте. 17 июля 1943г. не вернулся с задания и пропал без вести. По неподтвержденным данным, это произошло около деревни Каменка Орловской области. В 1964г. останки «неизвестного» французского лётчика были перенесены на Веденское кладбище в Москве.

Пьер Пуяд родился 25 ноября 1911г. в семье офицера в Бургундии. В 1933г. закончил Сен-Сир, а в 1935г. лётное училище в Версале. В 1939г. в чине капитана служил в 4-м авиасоединении в Реймсе. В 1940г. был переведён в Индокитай. В октябре 1942г. перелетел в Китай и потом через Индию Африку и Америку в феврале 1943 г. прибыл в Лондон, вступил в авиацию СФ и был произведён в майоры. 9июня 1943 г. прибыл в Москву. 18 июля того же года заменил Тюляна во главе «Нормандии». В декабре 1944г. был произведён в чин подполковника и был представлен в Кремле И.В Сталину. В том же месяце убыл в Париж, а затем вернулся в СССР и был назначен командиром авиадивизии. Вместе с Дельфино прилетел в Париж на подаренных французам Яках. В 1956г вышел в отставку в чине бригадного генерала. Умер 5 сентября 1979г. и прах его был развеян над морем в районе Тулона. Он послужил прототипом майора Марселена в фильме «Нормандия-Неман».

Луи Дельфино являлся последним командиром «Нормандии-Неман» в период войны. Родился 15 октября 1912 г. в Ницце. В 1933 г. закончил пехотное училище в Сен-Сире. В 1938 г. произведен в чин старшего лейтенанта и служил в авиачастях. В следующем году произведен в капитаны. В 1940 г. в небе над Парижем сбил 6 немецких самолетов, продолжил службу в вишистских ВВС в Дакаре. В январе 1943 г. вместе со всей эскадрильей присоединился к движению СФ. В январе 1944г. подал рапорт о зачислении добровольцем для командировки в СССР. В феврале прибыл на место службы и через некоторое время, будучи уже в чине майора, получил назначение на должность замкомполка «Нормандия-Неман». В декабре 1944г. был утверждён в должности командира полка. В июне следующего года подполковник Дельфина командовал перелетом полка в Ле-Бурже. До 1961г. занимал командные должности в ВВС Франции, в 1961г. был произведён в чин генерал-лейтенанта и назначен Главкомом французской авиации. В 1965г. подал в отставку и 11 июня 1968г. ушёл из жизни и был похоронен в Ницце.

Русские в «Нормандии-Неман»
Альберт Львович Мирлес родился 26 февраля 1914 г. в пригороде Парижа Сюрен в семье эмигрантов-революционеров, бежавших из России в 1908 г. и встречавшихся в эмиграции с Л.Д. Троцким и В.И.Лениным. В 1932 г. окончил летную школу и поступил в Сорбонну. В 1936 г. откомандирован в распоряжение ВВС в качестве научного сотрудника. Поле капитуляции Франции в 1940 г. в чине старшего лейтенанта бежал в Лондон, где присоединился к движению «Свободная Франция». В начале 1942г. произведен в капитаны и, как владевший русским языком, был назначен начальником 2-го отдела (разведка) ВВС с задачей создания французской авиационной части в РККА. Несмотря на различные трудности, он успешно справился с поставленной задачей и к концу 1942 г. эскадрилья была сформирована и ее личный состав прибыл в СССР. В начале 1943 г. его отозвали в Лондон, но в апреле он вновь вернулся в Москву В ранге личного представителя де Голля при командовании ВВС РККА. Осенью того же года уехал в Алжир, а в августе был переведен в Париж. В 1-й половине 1945 г. его перевели в отдел научной разведки и во главе спецгруппы он был отправлен в Германию, Здесь он организовал захват В.Мессершмитта и технологической документации его организации. После войны занимался научно-техническими разработками, в т.ч. и в рамках ООН. 12 апреля 1999г. скончался в Женеве, похоронен в Париже.
Михаил Романович Шик родился 24 мая 1918г. в Москве. Почти сразу же вместе с родителями уехал в Париж. В 1940г. бежал в Англию. Вступил в авиацию СФ и участвовал в операциях в Дакаре, Камеруне и Ливии. Впоследствии был направлен переводчиком в «Нормандию-Неман», в декабре 1944 г. произведен в лейтенанты. В 1945-46 гг. преподавал в летной школе для французских летчиков в США, затем занялся бизнесом. Скончался в 1995г. и похоронен в пригороде Парижа. Послужил прототипом переводчика Гастона в фильме «Нормандия-Неман».
Александр Георгиевич Стахович являлся 2-м переводчиком в «Нормандии-Неман». Родился в Санкт-Петербурге в 1914 г. в семье Елецкого предводителя дворянства, уехавшей из России после Февральской революции 1917г. и получившей французское гражданство. Образование получил в Париже, после чего переехал в Аргентину. Здесь он женился на М.Г.Струве (внучка русского экономиста, философа и политического деятеля П.Б.Струве, с апреля 1920г.- начальника Управления иностранных сношений Правительства юга России генерала П.Н.Врангеля). В 1941г. присоединился к СФ и позднее был включен в список «Нормандии», после переброски которой в СССР был радистом и переводчиком, причем летчики первых групп могли объясняться по-русски. В октябре 1943г. вместе с французскими механиками покинул СССР. В послевоенные годы – депутат Европарламента. Погиб при авиакатастрофе в Аргентине в 1972г.
Георгий Лебединский был доктором и 3-м переводчиком полка. Родился в 1912г. в Киеве в семье инженера-еврея, в 1920г. вместе с семьей уехал из России. Во Франции закончил мединститут. В 1940г. призван в армию, демобилизовался. Бежал за границу и кружным путем добрался до Лондона, где поступил военным врачом в армию де Голля. В 1942г. вступил в «Нормандию» в качестве врача и переводчика. Вместе с механиками осенью 1943г. покинул полк, но по просьбам командования вновь вернулся в ряды полка, в котором и оставался до 1946г. Работал хирургом в Париже. Скончался и был похоронен в коммуне Нёйи-сюр-Сен, фактически пригороде Парижа.
Андрей Борисович Познанский родился в 1921г. в Австрии в семье российских эмигрантов, позднее переехавших во Францию. В 1940г., после окончания авиационного училища, в чине младшего лейтенанта, участвовал в боевых действиях во Франции, после чего покинул ее. В Лондоне вступил в СФ и сперва был зачислен в британские ВВС, после чего в январе 1942г. переведен на Ближний Восток и участвовал в боях в Египте. На авиабазе в Раяке записался одним из первых добровольцев для отправке в СССР. Он являлся одним из 3 первых погибших 13 апреля 1943г. летчиков «Нормандии». Место захоронения неизвестно.
Анатолий Коро был переводчиком 2-й группы летчиков. Родился в семье обрусевших французов в Иркутске в 1908г. После Гражданской войны вместе с родителями переехал во Францию к своим родственникам. После многолетней учебы получил научную степень доктора экономических наук и служил в различных банках Индокитая. В 1942г. уехал в Лондон и присоединился к движению СФ. Оказался на должности переводчика в формировавшейся Пуядом 2-й эскадрилье для «Нормандии». Вместе с Пуядом в декабре 1943г. был в командировке в Алжире, после чего был зачислен в состав командования французских ВВС в СССР. После войны занимался коммерческой деятельностью, главным образом на Ближнем Востоке.
Игорь Всеволодович Эйхенбаум имел самую нестандартную биографию среди всех выходцев из России. Он родился 2 сентября 1910г. в Женеве в семье эсеров. Отцом его был знаменитый член партии социалистов-революционеров и носил псевдоним «Волин», под которым после Февральской революции вернулся в Россию, примкнул к анархистам и тесно сотрудничал с «батькой Махно»- Н.И. Махно. 2 сентября 1917г. И.В. впервые оказался в России, не говоря по-русски. В начале 1918г. он был отправлен в г.Елец, где прожил в семье друзей отца 4 года. В январе 1922 г. он с родственниками переехал в Германию и прожил там несколько лет, причем забыл все языки, кроме немецкого. В 1926г. отец забрал его в Париж и заставил закончить ремесленное училище, после чего он работал механиком на заводе Рено. В 1931г. он был призван в армию авиационным механиком. Проходил службу в Ливане и на Мадагаскаре, затем в Джибути. В декабре 1942г. перелетел на контролируемую СФ. В июне 1943г. оказался в Лондоне и вступил механиком для 2-й эскадрильи «Нормандии». Однако в это время группа французских механиков была расформирована, т.к. их заменили русскими. Мирлес лично уговорил его поехать переводчиком и 18 сентября он прибыл в СССР. В октябре был произведен в чин младшего лейтенанта и до самого конца войны оставался переводчиком на фронте. В отставку вышел майором. После войны вместе с полком перелетел во Францию, где до самого своего конца был активнейшим членом Ассоциации «Нормандия-Неман» и неоднократно приезжал в Союз. Скончался в 1987 г.
Ростислав Львович Углов родился 4 октября 1919г. в семье военного старшего следователя по особо важным делам в Вооруженных силах на юге России (ВСЮР) и Русской армии, в 1920 г. эвакуировавшегося вместе с войсками из Крыма в Турцию. Здесь семья прожила 9 лет, после чего переехала во Францию, где в 1939г. Р.Л. был призван в армию и оказался в авиации. Окончив летное училище в Истре (после начала войны переведенного в Оран (Алжир)), проходил службу в Марокко в эскадрилье «Лафайет» под командованием К. Розанова. В мае 1944г. под именем Леон (французам трудно было произносить имя Ростислав) перевелся в ВВС СФ и добровольцем записался в «Нормандию». В октябре 1944г. был произведен в аспиранты и прибыл в СССР. Служил в эскадрилье «Руан» под командованием М.Альбера сбил всего 1 самолет лично, 1 неподтвержденный и 4 в группе. В мае 1945г. получил чин младшего лейтенанта и вместе с эскадрильей перелетел в Ле-Бурже. После войны служил летчиком-инструктором в г.Тур. 25 сентября 1946г. был произведен в лейтенанты и вернулся в «Нормандию-Неман», передислоцированную в Марокко. 27 июля следующего года погиб в авиакатастрофе, похоронен в г. Аньер.
Не менее интересным персонажем, чем И.В. Эйхенбаум, являлся и Константин Львович Фельдзер. Он родился 12 октября 1909г. в Киеве. В 1918г. вместе с семьей через Одессу выехал к родственникам в Париж. Учился в одном классе с Анри Труайа и в одной школе с А.Мирлесом. Два младших брата его – Алексей и Константин стали военными летчиками. Первый разбился в 1938 г. во время тренировок, а второй в 1939 г. венчался в храме Святого Александра Невского с Б.Бертье и прожил с ней всю жизнь. Участвовал в боях 1940г. и сбил 1 самолет. После перемирия и капитуляции Франции выехал в Алжир, откуда неудачно пытался попасть на яхте в Гибралтар, после чего был отправлен в распоряжение командования ВВС в Алжир. После вторичной неудачной попытки добраться до Гибралтара был военным трибуналом в Тунисе осужден на 1 год тюрьмы. За всю свою жизнь он всего 3 раза был в церкви: когда крестился, когда отпевали его брата Алексея и в 3-й – когда сам венчался. В Тунисе перед судом стал регулярно посещать русскую церковь в Бизерте (месте бывшей стоянки кораблей Русской эскадры). После тюрьмы его восстановили в армии и оставили служить в Тунисе, но за попытку помочь союзникам при высадке был вновь арестован и вновь освободился только после победы союзников в Тунисе. После освобождения вновь вернулся в ВВС, но уже де Голля, и принимал участие в боевых действиях как в том же Тунисе, так и на Сицилии, где сбил свой «-й самолет. С марта 1943г. неоднократно пытался в качестве добровольца попасть в состав «Нормандии» и лишь в декабре 1944г. ему это удалось. Участвовал в боях над территорией Восточной Пруссии и 1 августа был сбит над Кенигсбергом, при чем выпрыгнул из горящего самолета, получил тяжелые ранения со временной потерей зрения и попал в плен. Его объявили погибшим, жена во второй раз получила «похоронку» и он был награжден орденом Освобождения. Вместе с 2 советскими летчиками ему удалось бежать и он сумел добраться до Парижа. После многочисленных искусственно созданных ему трудностей, в конце концов при помощи генерала Валена (одного из создателей «Нормандии» в 1942г.) он смог восстановиться в армии а чине лейтенанта и вместе с отпускниками из «Нормандии-Неман» он вернулся в свою родную часть. После окончания войны в Европе предпринял неудачную попытку добровольцем поступить в РККА для участия в войне с японцами, но вследствии конфликтов с командованием ВВС Франции он был вынужден выйти в отставку в чине капитана. После войны продолжал поддерживать самые тесные контакты с СССР – в обществах франко-советской дружбы, в авиации, в горно-металлургической промышленности и т.д. Был знаком с Мариной Влади и Владимиром Высоцким. Активно работал в Ассоциацией «Нормандия-Неман». Скончался в 1988г. в Париже и был похоронен на кладбище Пер_Лашез.
Необходимо отметить, что Жерар Фельдзер, младший сын брата К.Л. – Вадима (погиб в рядах бойцов Сопротивления), являлся в 2011г. директором Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже, где установлен Як-3 полка «Нормандия-Неман». Он занимался проблемами переноса авиамузея из Анделиз в Ле Бурже.
Павел Пистрак был 6-м переводчиком полка «Нормандия-Неман». Он родился 13 июля 1916г. в Петрограде. Во время Гражданской войны родители его сумели перебраться к своим родственникам во Францию. Проходил службу в авиации, но из-за перелома руки стал авиамехаником. В Алжире вступил в авиацию СФ, затем выехал в Лондон и оказался во 2-й группе авиамехаников для «Нормандии». После вывода французских механиков из ее состава произведен в аспиранты и был зачислен в «Нормандию» на должность переводчика. После прибытия в СССР оставался в части до конца войны. Вместе с «Нормандией-Неман» вернулся во Францию и продолжал службу в ВВС. Погиб в авиакатастрофе 4 мая 1951г.
Жорж де Фридэ являлся 7-м переводчиком. Родился 16 сентября 1916г. в Севастополе в семье обрусевших французов. Во время Гражданской войны вместе с родителями уехал во Францию. В 1935г. поступил в ВВС. В 1944г. направлен в «Нормандию-Неман» на должность переводчика и оставался в таковой до конца войны, после чего вместе со своим полком вернулся во Францию. Продолжал службу в родной части до 1947г., а затем состоял переводчиком в представительстве французских ВВС при командовании ГСВГ. В 1968 г. в чине майора вышел в отставку. Скончался в 2006г.
Следует отметить так же, что в составе ВВС Франции генерала де Голля служили на различных должностях и в разных чинах несколько русских: в 1942 – 1943 гг. в Марокко – командир эскадрильи «Лафайет» Костантин Розанов ; в 1944г., в составе группы командования ВВС Франции в СССР под руководством полковника Э. Корнильон-Молинье, планировавшегося к отправке в Союз в том же году: капитан Емельян Матвеевич Рублев (родился в 1901 г. в Париже) – начальник летной школы по подготовке французских летчиков в СССР, адъютант командующего группой аспирант А.Коро (о нем уже упоминалось выше), старший сержант – переводчик Генрих Смолин ( род. В 1901 г. в Чернигове) и сержант – переводчик Козлов.