генерал Шарль де Голль

знаменитости

фото-галерея известных офицеров

фото: галерея известных летчиков и военачальников, чье имя связано с эскадрильей
Генерал Шарль де Голль — национальный герой Франции

Фрагменты истории ….1944 год.
30 июня погиб Б. де Тьери де Фальтан вместе со своим механиком С. Астаховым, их вместе похоронили в Дубровенском районе Витебской области. В с. Рыленки установлен памятник. В 1967 г. их обоих перезахоронили на Введенском кладбище. Де Фальтан является единственным французским летчиком, чей прах по решению его родственников остался похороненным в России. 15 июля при перелете на новый аэродром в одном самолете погибли пилот де Сейн и его механик В. Белозуб, у которого не было парашюта. Летчик отказался прыгать и самолет разбился. Сперва они были похоронены в с. Дубровка, но в 1953 г. останки де Сейна были перезахоронены в Париже. Его именем названа база ВВС Франции в г. Оранж (здесь установлен памятник в виде взлетающих рядом Яка и Миража ) и школа в пригороде Парижа Даммари-ле-Лис.
29 июля «Нормандия» перебазировалась в Литву на аэродром Алитус и на следующий день был сбит и попал в плен аспирант Ж. Байсад. С ним вместе был так же сбит Ш. Монье , провисевший два дня на дереве и снятый с него советской пехотой. 1 августа сбиты К. Фельдзер и Р. Пино. Из-за конструктивных недостатков самолетов Як-3, которыми начала перевооружаться «Нормандия», погибли летчики Ж. Бертран и М. Вердье.

3 июня было образовано Временное правительство Франции во главе с де Голлем. 22 октября оно было признано Великобританией, а на следующий день – СССР и США. 12 ноября союзники согласованно ввели в Европейскую Консультативную Комиссию по послевоенному урегулированию Францию и таким образом она стала 4-й союзной державой.
2 декабря де Голль впервые прибыл в Москву на встречу со Сталиным.

24 августа пришла весть об освобождении Парижа и по этому поводу вся 303-я авиадивизия, вся 1-я воздушная армия и весь участок фронта бурно праздновали эту отличную новость. В сентябре на данном участке фронта установилось затишье и полк был передислоцирован в Прибалтику.
Приказом И. В. Сталина, подписанном 28 ноября 1944 г., полку было присвоено почетное наименование «Неманский» и с этого времени он назывался «Нормандия-Неман». В начале октября в полк пришло разрешение на предоставление отпуска 15 летчикам, находящимся в СССР с конца 1942 – начала 1943 гг. На 12 октября была запланирована их отправка, но накануне прибывший в полк генерал Захаров попросил французов принять в начинающемся на следующий общее наступлении. Французы всю ночь провели в раздумье и утром М. Альбер сказал: «Пока мы тут сидим, они там выпьют за Победу всю нашу водку». Вопрос об участии французов в наступлении был решен.

Во время наступления французы сбивали немецкие самолеты один за другим; так, только за 16 октября было сбито 28 машин противника. 17 октября в «Нормандию» прибыла 6-я группа пополнения из 7летчиков, в числе которых были лейтенант М. Гидо , аспиранты П. Блетон, Ж. Анри (погиб), М. Монж (погиб), Л. Углов, Ж. Пикено (погиб) и Ш. Ривершо. В декабре 15 отпускников все- таки получили возможность уехать во Францию и вместе с ними убыл и подполковник Пуяд. Командование полком «Нормандия – Неман» передано подполковнику Дельфино . В связи с отъездом отпускников численность летчиков в полку уменьшилась до 35 человек и он был реорганизован в 3 эскадрильи под командованием капитанов Р. Шалля , Г. де Сан- Марсо и П. Матраса . В январе 1945 г. последний передал командование эскадрильей Ш. де ля Саллю и убыл в Тулу как исполняющий обязанности командира авиадивизии .
К марту 1945 г. в Париже была утверждена организационная структура дивизии «Франция». В нее (под командованием подполковника Пуяда) должны были войти истребительные полки «Нормандия – Неман» (подполковник Дельфино) и «Аквитания» (майор Матрас), а также бомбардировочный полк «Лангедок» (майор Лионетти). В каждом полку – по 3 эскадрильи по 10 самолетов в каждой. Полк «Лангедок» планировалось вооружить бомбардировщиками Пе-2 . а в каждом полку полагалось иметь по 3 переводчика. В дивизию был направлен священник Р. Лепутр, прибывший в апреле в полк «Нормандия – Неман».
В январе началось новое наступление в Восточной Пруссии. 23 января завершилось окружение Кёнигсберга и «Нормандия – Неман» вместе с 18-м гвиап были перебазированы на аэродром Либау, откуда летчики вылетали на Кёнигсберг и Пилау. Полк потерял в боях еще нескольких пилотов, в т.ч. 27 марта последнего сбитого летчика М. Шалля. В то же время полк был награжден орденом Красного Знамени. 9 апреля пал Кёнигсберг и 7 летчиков были произведены а чин капитана, а аспиранты – в младшие лейтенанты. 12 апреля пилот Ж. Анри сбил германского аса капитана Г. Шака из авиагруппы «Мёльдерс», имевшего 174 победы. Это был последний сбитый «Нормандией – Неман» самолет на советско-германском фронте. В тот же день Анри был убит на аэродроме при артобстреле. Вскоре полк был переведен на аэродром Альтхов под Эйлау.
25 апреля в «Нормандию – Неман» прибыло последнее пополнение – 13 летчиков и 14 самолетов. В число пилотов, так и не успевших повоевать в России, но триумфаторов по прибытии в Ле Бурже, входили: капитан М. Веррье, лейтенант Ж. Ришар, младшие лейтенанты Л. Абади, Ж.-Ж. Дешепп и Д. Пензини, аспиранты Ж. Барбье , Р. Бускейно, Л. Делашенель, Э. Жилль, Ж. Барботье, А. Фабби , П. Гийо и А. Реми. Летчики продолжали прибывать в полк еще в течение всего мая, но ни повоевать, ни получить советские награды, ни стать ветеранами «Нормандии-Неман» им не довелось …