Музей Армии. Секретные войны

временная выставка «Секретные войны» 12 октября 2016 — 29 января 2017 года в Музее Армии, Париж, виртуальная экскурсия 

В ЭПИЦЕНТРЕ СЕКРЕТОВ
Секретная подготовка к войне является миссией, которая осуществляется военным аппаратом современных государств. В конце 19-го века, это привело к созданию постоянных разведывательных служб. Первая мировая война стала важным этапом в их развитии: успехи были достигнуты в области (де) кодирования и передач, а также в организации и создании шпионских сетей. Государственный контроль цензуры, пропаганды и дезинформации противника был поставлен на должное место. Вторая мировая война расширила и усилила предыдущие наработки. В Европе под оккупацией нацистской Германии или в Азии под милитаристской Японией, многие правительства в изгнании могли действовать только скрытно. Это породило начало тайной войны и связанной с ней методов работы: разведка, тайные операции, дезинформация и дестабилизация, выходящие за рамки военно-технических действий в политической и идеологической области. Государства или государства в изгнании стали использовать секретные структуры до такой степени, как раньше никогда не было. Холодная война показала противостояние западных и советских блоков друг против друга в условиях крайнего напряжения общественного мнения с обеих сторон. Баланс силы и осознания разрушительного характера их накопившейся военной мощи сдерживали две супердержавы от начала открытых боевых действий. Тайная война, во всех ее специфических моментах, стала преобладающим способом решения конфликтов, стала использовать все более модернизированные технологии, такие как компьютеры и спутники. Степень секретности стали все более и более высокой, особенно в ядерном секторе.

АГЕНТЫ, КТО ОНИ?
Современная художественная литература, будь то в виде романов или кино, часто оставляет свою аудиторию с убедительным изображением секретного агента в качестве своего рода сверхчеловека, для которого нет ничего невозможного, до степени, где иногда судьба его страны — или даже планеты — зависит от него самого. Помимо фантазии и мифа, реальность для игроков в тайных войнах гораздо сложнее и разнообразнее. Строго говоря, для того, чтобы быть эффективными, агенты должны в первую очередь работать с величайшей степенью секретности, когда их задания ведут их за границу, либо с дипломатическим статусом или в тайном порядке, а иногда, как в последнем случае, с риском для их жизни.
Их задания очень разнообразны: сбор информации, запуск дезинформации, дестабилизация, подпольные действия … военные или гражданские специалисты составляют неотъемлемую часть работы и подготавливают необходимые материалы и информацию, после анализа и основании которой уже специальный персонал организовывает свою необходимую деятельность.
И последнее, но не менее важное, они не работают в одиночку: существенная часть их работы включает в себя формирование сети источников и информации от них. Мотивацией для этих «спящих» или активных агентов, которые периодически иногда происходят просто из различных социальных и профессиональных слоев, может быть потребность в деньгах, в особенностях характера или поведения, болезненной личной или семейной истории, но и из чувства патриотизм или по своим политическим или идеологическим убеждениям.

ПОДБОР И ОБУЧЕНИЕ
Работа в разведке или выполнение заданий не всегда являются призванием и «агенты» проходят много различных этапов развития карьеры. До Второй мировой войны, военные атташе были кадровыми офицерами c армейским опытом. После 1940 года, формирующиеся спецслужбы — BCRA, SOB, OSS — нужно было набирать и обучать быстро и строго, а добровольцы часто были совершенно не знакомы с миром разведки. Обычно обучение агента занимало по несколько месяцев до того, как их отправляли на поля сражений. Специальные школы обучения были созданы в Великобритании, где агенты проходили физическую подготовку, прыжки с парашютом, маскировку, диверсионную подготовку, шифрование и радиопередачи согласно программы. О некоторых секретных программах даже младший персонал не всегда знал, что за задание было на самом деле. Как например, случай с экспериментальным центром Oak Ridge в штате Теннесси, в сердце Манхэттенского проекта в области ядерных исследований.
До начала «холодной войны» некоторые страны, такие как Соединенные Штаты, еще до создания постоянных институтов, организовали создали специальные учебные школы, где преподавателями часто были бывшие агенты периода Второй мировой войны. ЦРУ нашло своих новобранцев в университетских лекционных залах; с 1952 года, предназначенные для действий на местах они прошли подготовку на секретной базе в Вирджинии под названием «Ферма», где их обучали, как вербовать агентов, находить источники информации или проводить тайные операции за рубежом. В том же году во Франции, Robert Maloubier, бывший агент SOB, основал «боевых пловцов» школы на SDECE (Службы Внешней Документации и Контрразведки).

СОЗДАНИЕ «ЛЕГЕНДЫ ПРИКРЫТИЯ»
В рамках своей собственной службы, секретный агент может использовать вымышленное имя или «оперативный псевдоним». На службе, он или она могут иметь один или несколько кодированных имен для различных внешних контактов. В Свободной Франции и во время Сопротивления, например, Даниэль Кордье (Daniel Cordier), агент BCRA (французское Центральное бюро разведки и спецопераций), работал под названиями BIP W, Алена и Мишель, а также и под другими именами. Другие получали псевдоним в «наследство», работая под одним псевдонимом, например, «Passy» (Andre Dewavrin, руководитель BCRA), H 21 (Маргарета Гертруда Целле = Margaretha Geertruida Zelle, известная под своим сценическим именем Мата Хари) и «Farewell» = «Прощай» (советский диссидент Владимир Ветров). Для целей задания, агент может также замаскировать себя: с помощью макияжа и переодевание различными экстравагантными способами, женщина может себя перекрасить или поменять внешность; сделать ложные татуировки или ложный шрам, легко запоминаемый любыми свидетелями, которые после завершения задания могут быть легко удалены; хорошо подобранные очки или другие могут существенно изменить лицо … «Хорошая легенда прикрытия» является также очень важной, однако: эта вымышленная личность, иногда требует вживания в образ и подготовительные действия в течении несколько лет. Для того, чтобы вписаться в окружающую среду, где они должны работать, агент, учитывая новые документы, удостоверяющие личность, должен знать новую работу и, возможно, изменить свой внешний вид даже навсегда. В отличие от агентов, которые работают под дипломатическим прикрытием, те, кто работает под вымышленной личностью являются «нелегалами» и работают незаконно и не могут надеяться на какую-либо защиты в случае, если они будут арестованы.

МЕТОДЫ РАБОТЫ СПЕЦАГЕНТОВ
Большая часть спецслужб, которые осуществляют разведывательную деятельность имеют специализированные мастерские, способные производить оборудование для конкретных потребностей задания. Фильмы про Джеймса Бонда популяризировали «Q», изобретателя некоторых очень экстравагантных гаджетов. Этот легендарный персонаж не был плодом воображения Яна Флеминга, он был на самом деле прообраз Чарльза Бовил (Charles Bovill), руководителя технического отдела британской службы специальных операций (SOE), который поставлял реальное оборудование для агентов, которые десантировались в оккупированной Европе, чтобы поддерживать различные повстанческие движения сопротивление.
Легендарное оружие, такое как пистолет с глушителем Welrod, различные типы кинжалов для деликатных убийств, а также целый арсенал подрывных устройств были специально разработаны в мастерских SOE и ОСС. С началом «холодной войны» спецслужбы переориентировали свою работуна шпионаж. Цель состояла в том, чтобы определять какую-либо подготовку к войне по обе стороны железного занавеса. Специальные заточки или скрытое оружие продолжали использоваться до начала 1960-х годов, но постепенно исчезли и были заменены в пользу очень незаметных камер и диктофонов. Используя большую изобретательность, мастерские советской, американской, французской и британской спецслужбы создали устройства, замаскированные как обычные объекты, которые позволяли им фотографировать документы в форматах, которые были достаточно небольшими, чтобы их можно было спрятать, транспортировать и затем анализировать.

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Предоставление важной информации является одной из старейших задач разведывательных служб. Посредством сбора точных и достоверных фактов, спецслужбы помогали лицам, принимающим решения, политической власти, чтобы ознакомиться с вредными источниками и планами, которые представляют собой угрозу. После получения так называемых «сырых» сведений, они должны быть проанализированы и обработаны, чтобы быть правильно примененными. Анализ сведений может быть «открытым», где используются источники информации, полученные на законных основаниях и в свободном доступе (пресса, радио, книги, конференции …) или «закрытым», где используется защищенная информация. Спецслужбы не имеют особого предпочтительного способа, а обычно комбинируют различные режимы работы в зависимости от поставленной задачи. Они могут использовать человеческие средства, получающие деньги местные источники, иногда из противоположного лагеря или от обученных и внедренных агентов. Получаемая информация также собирается тайными способами, наблюдением или даже вторжением в защищенный объект.
Перехват зашифрованных или открытых сообщений также является средством сбора информации. С развитием новых средств связи (телеграфной, радио, кабельное …) перехват, который возник во время Первой мировой войны, получил значительное развитие во время Второй мировой войны, прежде чем стать уже во время «холодной войны», основным исходным способом разведки современных государств.

ТАЙНЫЕ И ПОДРЫВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Тайные операции были одним из основных компонентов действий секретной службы со времен Второй мировой войны. Они использовались как в военное время, в период противостояния двух армий, в тылу у противника, или в мирное время во время конфликтных отношений между государствами, против международных организаций и враждебных личностей, когда дипломатические действия неэффективны, а классическое военное вмешательство невозможно.
В первом случае, они помогают дисбалансом и дезориентацией вражеских армий, с помощью нетрадиционных методов, применяемых в отношении их в тылу, чтобы изменить баланс сил в тех местах, где применяется основная сила на фронте. Во втором случае, они действуют незаконно, чтобы противостоять позиции враждебной страны, но не показывая свою принадлежность пославшему их правительству.
В обоих случаях эти действия осуществляются и мужчинами и женщинами, специально обученными и снабженными специфической продукцией, сложными ноу-хау, связанные между собой, что имеет существенное значение для обеспечения секретности операции и безопасности своих агентов. Только секретные службы уполномочены осуществлять такие операции, и способны делать это. Они вмешиваются в партизанские отряды или движения сопротивления, предлагая военную поддержку и техническую помощь. Они также проводят диверсионные действия на гражданских или военных объектах, часто через третьих лиц, плюс физическое устранение лидеров движения или тех, кто создает определенное мнение.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Концепция психологической войны появились еще в начале 20века века с появлением угрозы «всенародного сражения» во время Первой мировой войны: разделение между комбатантами и некомбатантами становилось все труднее, гражданское население порой играло главную роль в конфликте. Психологическая война, которая использует методы манипуляции, пропаганды и дезинформации, чтобы действовать на умы людей, стремится повысить моральный дух войск и гражданского населения, в то же время подрыва у противника. Во время Второй мировой войны, психологические действия, проведенные англичанами и американцами в основном были предназначены, чтобы обмануть немецких военных начальников об истинных намерениях союзников и мест высадки в Италии и Франции, а также вызвать у немецкого населения ощущение пораженчества, усталость от войны и потерю уверенности в своих лидеров.
Во время расцвета «холодной войны» между Америкой и Советами, психологическая война играла важнейшую роль. Каждый из двух лагерей пытался защищать и пропагандировать свою собственную идеологию и ценности, в ущерб другим. КГБ использовал множество влиятельных агентов для распространения коммунистических идей в уполномоченных средах и в Западной Европе, манипулировал огромным движением «за мир» и против ядерного оружия. ЦРУ, тем временем, финансировал антикоммунистические организации на Западе и распространение агитационных передач на Востоке, чтобы противостоять влиянию и расширению идей мирового коммунизма.

ИЗ ТЕНИ В СВЕТ, СЕКРЕТЫ РАСКРЫТЫ

По самой своей природе, тайные военные операции должны оставаться неизвестными общественности. Иногда, однако, из-за случайности и / или ошибки в концепции или исполнения этих заданий, отказа их выполнения события принимают резонансный захватывающий поворот. СМИ получают доступ к информации, политическая элита обсуждает все это, будоражится общественное мнение, по крайней мере до определенного предела. В ряде известных случаев, всех очень разных по своему происхождению и масштабам, скандалы были вызваны непосредственными или последующими откровениями, такими как Британский «Кембриджский шпионский скандал», американский «Вторжение в Заливе Свиней» или французский «Rainbow Warrior». Даже в Советском Союзе, где информация находилась под контролем тоталитарного режима, сталинская паранойя о шпионаже и предательстве привели к неоднократным скандалам, широко освещавшимся в официальных СМИ.
Напротив, успешные операции всегда оставались в тени. Мы должны были ждать, пока не отзовут или не исчезнут основные игроки, или кто опубликует свои мемуары, или историки проведут перекрестное изучение в соответствии с нормальным (в соответствии с законными периодами рассекречивания) или будет исключительное открытие архивов (после распада аппарата государства или смены режима в стране), чтобы получить более завершенный, тонкий, сбалансированный взгляд на события. Это единственный способ, которым обычные граждане могут узнать, например, об успешной британской операции «Ультра», американский проект «Venona», досье французского агента «Прощание» или советского «Стокгольмского воззвания» …
Свет выходит из тени. Тайное становится явным

Крыло I. ФОТО: Часть 1. Документы, военная форма, костюмы для кино.

ФОТО: Часть 2. Спецтехника, руководства. Боевые плавцы, ПДСС

ФОТО: часть 3. Шпионские штучки. Фото-аппараты, пистолеты, ПБС, ножи, заточки

ФОТО: Часть 4. «Шпионы как мы». Фальшивые документы, печати, парики.

Продолжение описания и фото-галерея Крыло II выставки (секретное оружие Второй Мировой, радиоперехваты, холодная война и тд.) следуют…

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Билеты, стоимость.
8.50€ на выставку или 12€ выставка + постоянные коллекции, до 18 лет — бесплатно