Музей высадки союзников в Провансе

Мемориальный комплекс, посвященный высадке союзников и освобождении Прованса расположен на северных высотах Тулона, на горе Фарон (Вар, Франция). Являясь собственностью государства, мемориал на горе Фарон посвящен высадке союзных войск 15 августа 1944 года и освобождению Прованса от немецко-фашистских захватчиков. Повторное открытие произошло на апреля 2017 года.
Это один из девяти «Великих мест национальной памяти» Министерства обороны, содержание которых находятся в ведении Департамента памяти, наследия и архивов (DMPA) и осуществляется Национальным управлением ветеранов и жертв войн (ОНАК-ВГ).
Мемориал «гора Фарон» напоминает о союзнических высадках в Провансе 15 августа 1944 года, операции «Наковальня Драгуна».

Идею в 1963 году предложил министр по делам ветеранов Жан Саинтени, выбрав Тулон, вклад которого имел первостепенное значение для освобождения Прованса. На холме, напротив гавани, находилась башня Бомонт, небольшая военная крепость, предназначенная для прибрежного наблюдения и возведенной в 1845 году. Чтобы сделать мемориал, архитектор Паскалет использовал это помещение, а также вспомогательный ряд зданий на более низком уровне. Все было открыто 15 августа 1964 года генералом де Голлем.
Еще в 1958 году башня Бомонта на вершине Мон-Фарона была преобразована в «музей Освободителей» Тулона с двумя историческими фигурами: Наполеоном Бонапартом и генералом де Латтром де Тассиньи, командующим армией Б. Музейный комплекс был открыт в 1959 году, Ведена была также в эксплуатацию Канатная дорога (фуникулер). Управление этим местом в течение 32 лет было возложено на «Культурный и Туристический центр Фарона», ассоциацию под руководством генерала Маньяна, командующего в 1944 году 9-го ДВК, который освободил Тулон.

Осенью 1963 года правительство генерала де Голля решило создать музей, посвященный высадке в Провансе между Ментоном и Марселем. Чтобы выбрать место, г-н Саинтени, министр по делам ветеранов, предлагает Тулон, захват которого имел первостепенное значение для освобождения Прованса. Несмотря на изолированность, гора Фарон соблазняет своей панорамой. С этой целью Башня Бомонта и ее земля передаются Департаментом морской пехоты в Департамент по делам ветеранов. Город Тулон, осведомленный о туристском значении, уступает также бесплатно участок площадью около 2720 м2.
Для обустройства мемориала архитекторы Пьер Паскалет и Франсуа Карпентье, получили содействие от Комитета по вопросам метрологии и использовали существующие строения, включая башню Бомонт, добавив ряд зданий ниже.
В связи с 20-летием высадки в Провансе 15 августа 1964 года генерал де Голль открыл мемориал Мон-Фарон с целью подчеркнуть участие французских сил в освобождении страны и союзников-победителей. Мемориал должен быть символом освобожденной Францией и возрождать чувство национальной гордости.
Хотя десант в значительной степени возглавлялся американцами, именно армия «Б» генерала де Латтре де Тассиньи составляла две трети от войск бывшей колониальной империи. Движение сопротивление и партизаны также участвовали в освобождении Тулона и Марселя. Участие французских войск в военных действиях и видение генералом де Голлем сильной, борющейся и упорной Франции помогли восстановить место страны в послевоенном мире.
По случаю 50-й годовщины, 14 августа 1994 года, празднование высадки в Провансе стало средством для Франции чтобы символически поддерживать связи со своими бывшими колониями, которые стали независимыми. В праздновании участвовало 18 африканских стран в лице 14 глав государств и 4 делегаций на уровне министров (Того, Габон, Джибути, Сенегал, Камерун, Гвинея, Буркина-Фасо, Маврикий, Мадагаскар, Мали, Мадагаскар, Нигерия и Центральноафриканская Республика). Французская республика издало специальный военно-морской журнал, посвященный высадке Прованса.

15 августа 2014 года президент Франсуа Олланд объявил о восстановлении мемориала на церемонии празднования 70-летия высадки в Провансе, желая, чтобы она стала «мемориалом высадки десанта и освобождения Прованса».
Реконструированный мемориал отдает дань уважения всем бойцам, независимо от того, являются ли они «свободными французами, солдатами из Африки, борцами за сопротивление или союзниками». Его реконструкция позволила приспособить музеографию к публике XXI века, чтобы сделать ее более привлекательной, укрепить ее педагогическое призвание и запечатлеть ее на своей территории. Начиная с сентября 2014 года, проект реорганизации находится под ответственностью DMPA в качестве организации-заказчика. ONAC-VG обеспечивает реализацию в качестве делегированного разработчика. Он основан на опыте научного комитета под председательством профессора Жан-Мари Гийона и Департамента оборонной инфраструктуры (SID). Таким образом, восстановление мемориала было завершено спустя восемнадцать месяцев после объявления президента.

Презентация новой музейной концепции (аудио-визуализация — мультимедиа)
В соответствии с пожеланием президента Республики, многообразие истоков комбатантов, прибывших для освобождения Франции — солдат из Африки, борцов сопротивления и союзников — наряду с свободными французами представлено множеством воспоминаний «О высадке в  французском Провансе», которые выделены в новой музееграфии.
Необходимость облегчить понимание посетителем смысла событий, воздать должное всем участникам мероприятия и учесть достижения исторических исследований и музейных технологий потребовало реконструкции мемориала.
Помимо подхода к доведению инфраструктуры до стандартов и укрепления этого великого места национальной памяти, реконструкция мемориала также направлена ​​на укрепление педагогического призвания комплекса, гражданского духа, сплоченности национальных чувств и воинского долга нации.
Музейный комплекс должен способствовать пониманию населением событий лета 1944 года, высадки 15 августа и освобождения Прованса. Таким образом, благодаря последним урокам историографии, он развивает научный подход, обновленный и более приспособленный к ожиданиям посетителей.
Для этого на площади более 600 квадратных метров развернута современная мультимедийная зона, использующая аудиовизуальные средства для размещения свидетелей в центре этого мемориала. Эти различные инструменты посредничества, такие как интерактивные киоски или динамические карты, иллюстрируют все воспоминания, опираясь на многочисленные свидетельства стойких союзных солдат, бойцов армии «Б» и гражданских лиц.
Основываясь на принципах, изложенных Президентом Республики во время его выступления 15 августа 2014 года в Мон-Фароне по случаю 70-летия освобождения, музей «Гора Фарон» должен уметь лучше показывать и объяснять это историческое событие, мало известное широкой публике.

Новая музейная композиция  организована по 4 разделам или темам:

Тема 1: Подготовка к высадке 15 августа 1944 года
Представленная в башне Бомонт (171 м²) эта тема развернута в 7 комнатах и посвящена описанию участвующих сил как врага, так и союзников. Из предметов и многочисленных свидетельств выясняется разнообразие сил освобождения и Сопротивления в подготовке к операции «Наковальня-Драгун». Исторический аспект посвящен воспоминаниям, чтобы показать, что эти усилия в основном выполнялись союзниками, в частности американцами, но и подчеркнуть существенную роль французских сил — армии «Б» генерала де Латтре де Тассиньи. И Движение сопротивления («Резистанс») внутри на территории врага.

Тема 2: Высадка 15 августа 1944 года
Развернутая на 214 м², эта экспозиция, посвященная высадке 15 августа, является центральным элементом музейного проекта. Исторический дискурс, выражающийся в четырех точках, покажет с помощью динамических элементов подготовку, высадку, освобождение Тулона и Марселя. В самом центре старого зала Гардса синхронизированное устройство с несколькими экранами предложит на чувствительном и эмоциональном уровне объяснить основные этапы высадки в Провансе. Наконец, в сердце скалистой части Мон-Фарона, место для воспоминаний, будут описаны некоторые важные факты этого военного эпизода, в которых подчеркивается жертва и самоотречение комбатантов. Эти сценографические устройства приглашают общественность к определенному стилю посещения.

Тема 3: На пути к победе, …
В зале «Прованс» исторический показ сосредоточился на дальнейшем развитии радости освобожденных провансальских поселений, реконструкции хода сражений, а также продолжении боевых действий. Необходимо напомнить, что «Armée B» продолжает свое наступление по коридору Рона, сосредотачивается в Кольмаре, а затем пересекает Рейн и Дунай, делая знаменитым ее вождя генерала де Латтре де Тассиньи, который стал одним из подписавших акты капитуляции нацисткой Германии.

Тема 4: «Мон-Фарон», великое место национальной памяти
Мемориал «Гора-Фарон» был признан с 2014 года одним из девяти высоких мест национальной памяти. Эта последняя экспозиция будет больше напоминать о прошлых событиях, памяти, но также и передаче гражданских ценностей … Поэтому призвание мемориала должно быть местом размышлений и обучения. По этой причине этот отреставрированный проект будет также зависеть от специального пространства для проведения педагогических мастерских, чтобы подчеркнуть многообразие участников этого события и, прежде всего, многообразие «Armée B» и Движения Сопротивления в его действиях и составе.

Отзывы о музее и галерея (фото Сергея К. экскурсия в мае 2017)