История Товариществ, профсоюзов и гильдий

История образования Профсоюзов, Товариществ и гильдий во Франции, читать…

«Музей истории Товарищества гильдий купцов и ремесленников», г.Тур (Луара)
История гильдий профсоюзов
Самые ранние следы Compagnonnage относятся к средневековью.
Только благодаря сохранившимся документам мы знаем о существовании групп молодых подмастерьев, которые путешествовали, помогали друг другу, практиковали ритуалы в различных обстоятельствах и обладали общими атрибутами и лексикой. Большинство ранних записей этих товарищей («компаньонов») можно найти в судебных архивах.
13-й век: витражное окно в Шартрском соборе, а другое в Бурже изображает каменщиков за работой. Декоративная оголовка листьев или цветов, которые некоторые из них носят, вполне может быть одним из самых ранних представлений о «цветочных красках» (лентах), которыми управляют Пассансы «Пассанс-де-Пьер» («Гильдия передвижных каменотесов»).
1420: эдикт, изданный Карлом VI, содержит упоминание о подмастерьях сапожников «из нескольких языков и народов (которые) пришли и отправились из города в город, чтобы учиться, знать, видеть и узнавать друг друга». Эти слова часто считались ссылкой на практику «тура по Франции».
1464-1476: полицейские власти Дижона раскрывают практику компаньонов резаков, кутюрье и шорников. Организованные в обществах, они вводили налоги на въезд, известные как «мотыльки», на своих приятелей, приезжающих из других городов, держали свои дела в залоге и применяли санкции к тем, кто мешает или отказывается.
1480: Произведение Гульельмо Каорчино изображает осаду Родоса турками. Чтобы не допустить, чтобы противник разрушил крепость, рабочие заняты укреплением стен. За крепостными валами Великий Магистр Ордена Рыцарей Иерусалима и его рыцари получают группу строительных плотников и инструмент для ручной обработки камней. У Великого Магистра присутствует его жезл на плече одного из плотников, другой — на коленях, а остальные рабочие приближаются к рыцарям. Плотник и каменщик оба носят ленту вокруг своих голов. Являются ли те же самые «цвета», которые носили вокруг своих шляп с помощью членов гильдии плотников и каменщиков до начала 20-го века?
Другие документы, которые дошли до нас, хотя формально не свидетельствуют о существовании гильдий, по крайней мере показывают, что группы рабочих из разных профессий начали организовывать себя независимо от городских корпораций.
Зарождение основ
Некоторые из них существуют, но не все из них применимы ко всему объему сделок. Что касается камнетесов, кажется, что их организация в гильдию пришла довольно рано. Для строительства больших зданий требуются квалифицированные рабочие, которых архитекторы отправили на поиски далеко за пределы самих строительных площадок. Тот факт, что рабочие путешествовали по Королевству, а иногда и через его границы, неизбежно приводил к развитию взаимопомощи, установлению регулярных остановок во время их поездок и разработке ритуалов признания и получения.
Одно можно сказать наверняка: исторически говоря, большинство гильдий впервые появилось, когда средневековье заканчивалось и начиналась новая эпоха — период, характеризующийся глубокими изменениями в политических, религиозных, социальных и экономических преобразований.
Вполне возможно, что профессиональные сообщества (или корпорации) начали пренебрегать своими благотворительными обязанностями по отношению к перемещающимся рабочим, что привело бы к тому, чтобы последние организовывались в ассоциации, отличные от корпораций.
Согласно другой гипотезе, гильдии были сформированы так, что подмастерья, которые не могли позволить себе стать мастерами из-за серьезных обвинений, наложенных существующими мастерами, могли отправиться искать свою судьбу в другом месте. Объединившись для защиты своей заработной платы, молодые люди приступили к созданию ассоциаций-основателей, которые имели много общего с профсоюзами работников.
Другая гипотеза устанавливает параллель между гильдиями и «юношескими обществами» в Ancien Régime («старом режиме»). Молодые подмастерья увидели бы свое путешествие и, прежде всего, обряды, связанные с приемом, как вывод их из подросткового возраста и во взрослую жизнь.
Сходство также наблюдалось между религиозными братствами и ранними гильдиями, которые изначально могли быть только формой братства, призванной содействовать практике той или иной торговли с применением христианских заповедей и проявлением благотворительности в отношении молодых подмастерьев в своих путешествиях. Ни одна из этих гипотез не противоречит друг другу. Независимо от городских корпораций.
16 век
Первые ассоциации компаньонов, о которых у нас есть определенные доказательства, появились в XVI веке. С 1514 до 1580-х годов Компаньоны-печатники в Лионе и Женеве были организованы в защитные ассоциации, отправлялись в путь, бастовали, проводили церемонии приема и использовали секретные рукопожатия и другие признаки признания.

1514-1580: Печатники Journeymen в Лионе и Женеве организуют у себя ассоциации защиты прав, путешествуют, проводят забастовки, используют церемонии знакомств, секретные рукопожатия и знаки признания — самое раннее использование известного нам ритуала.
1540: Подмастерье сапожник из Тура арестован в Дижоне. Он говорит, что он посещает «женщину, называемую Матерью».
1583: В Труа и Бурже говорят о «каналах», ссылаясь на процессии, образованные компаньонами, чтобы обеспечить безопасное передвижение своих товарищей из одного города в другой.

17 век
В XVII веке между обществами возникли разногласия, которые начали испытывать трудности с Церковью.
Увеличивается количество документов, связанных с гильдиями, и по широкому кругу торгов. В это время многие французские города содержат ассоциации подмастерьев. Каменщики и другие рабочие оставляют граффити — прозвища и рисунки инструментов — на Пон-дю-Гар, винтовой лестнице в Сен-Жиль-дю-Гар, Храме Дианы в Ниме и в других местах.
В Дижоне принимаются судебные меры против сапожников из-за их агитации против хозяев и постоянных драк.
На протяжении всего столетия есть солидные доказательства создания гильдий среди каменотесов, плотников, плотников, токарей, мастеров, сапожников, шорников, свиней, кастеров, слесарей, кузнецов, портных, резаков и печатников.
645 до конца 17-го века: Церковь осуждает и унижает беспорядок, разврат и «нечестивые, святотатственные и суеверные практики» из числа гильдий. Выпущена «Резолюция» против них в Сорбонне в 1655 году.

18 век
В 18 веке система гильдий распространилась на другие профессии и оказалась в конфликте с хозяевами корпораций.
Гильдии расположены в городах вдоль Луары, в Ман и Нант, вдоль Атлантического побережья, в Гаронне, Лангедоке, Провансе, долине Роны, Бургундии, Шампани и в Париже.
Благодаря ссылкам, сделанным в судебных архивах, мы можем добавить еще много гильдий кроме тех, кто уже упоминался, — кожевников / курьеров, кожгалантереев, кузнецов, стекольщиков, шорников, кровельщиков, тканевых комбайнов, красильщиков, дорожников, мастеров-кровельщиков и кузнецов, Тканевых мастеров и штукатурщиков.
В первой половине 18-го века появилась вторая гильдия камнетесов – «Etrangers» («Иностранцы»), объединенных под знаменем царя Соломона.
Все эти ассоциации предлагают помощь своим членам, находят им работу, инициируют их в соответствии с тайными обрядами введения и навязывают им свои правила. Гаво (Gaveaux или Gavots), Иностранцы, Дрогины (Droguins )и даже те подмастерья, которые сопротивлялись вступлению в гильдию (и, следовательно, прозваны как «эсконтоны», «лисы» или «братья» между прочим) постоянно находятся на грани враждебности с другими обществами, и жестокая конкуренция и враждаявляются обычным явлением между ними. Дальнейшие ссоры вырываются между обществами дю Дэвура по вопросам приоритетности и обычаям, которые считаются слишком похожими.
Гильдии стремятся получить монополию на работу в городах, где они находились, без необходимости проходить через одобрение мастеров. Они ведут переговоры о заработной плате коллективно, и если работодатели отказываются, не стесняются заносить в черный список его магазины и мастерские. Тогда ни один член гильдии не имеет права работать на мастера, который может нанимать только квалифицированных рабочих, и даже их часто преследуют. В 1768-1769 гг. Весь город Дижон занесен в черный список членами гильдии плотников, после того, как количество вина, подаваемого с едой, сократилось.
В течение 18-го века нет такой буйности, и существует множество общественных движений. Гильдии действуют вместе с ассоциациями, подобными профсоюзам работников. Полиция не принимает окончательных решений, запрещающих их, и запрещает владельцам гостиниц ссылаться на себя как «Отцов» и «Матерей» членов гильдии. Однако, несмотря на осуждение их эксцессов, члены гильдии пользуются относительной терпимостью со стороны властей и мастеров, поскольку они составляют необходимую квалифицированную рабочую силу, прежде всего в отношении больших строительных площадок 18-го века.
Революция не приносит им никакой пользы. Закон Le Chapelier (1791) запрещает любое объединение рабочих или работодателей, а гильдии снова запрещены. Однако им удается преодолеть революционные проблемы, но не разрушиться — но их организация организации навсегда изменилась.

1677: Судья Дижона отмечает существование двух конкурирующих ассоциаций плотников-подмастерьев — дю Девайра и Гаво (или Гавотов). Вопреки распространенному мнению, они, похоже, не были результатом конфликта между католиками и протестантами. Две вражеские ассоциации также существуют среди миллионеров — «Compagnons du Devoir» («Сподвижники дежурства») и «Дрогины» или «Bons Enfants» («Хорошие дети»).
Слово «Гильдия» на самом деле означает ряд ассоциаций и движений. Ссылаясь на общий состав правил и традиций, из которых она состоит («Девайер» или «Долг»), члены таких ассоциаций и движений называются «Compagnons du Devoir» («Компаньоны пошлины»), «Compagnons du Devoir de Liberté» (компаньоны Долга Свободы), «Compagnons des Devoirs» («Сподвижники пошлин») и «Compagnons des Devoirs Unis» («Объединенные обязанности»).
В то же время члены гильдии (Compagnons) относятся к ассоциациям, специализирующимся на работе: подмастерьям каменщики, плотники, пекари, столяры, сапожники, медники, художники и т. Д. Du Devoir; Столяров и слесарей du Devoir de Liberté; Подмастерья плотников и каменщиков-каменщиков и т. д.
Эти различные обязанности (Devoirs) и профессии окончательно объединились в более крупные движения, объединили их и усилили их коллективное положение: Союз Compagnonnique (Гильдий) (1889), Ассоциация Ouvrière des Compagnons du Devoir (Ассоциация рабочих путешествий Долга) (1941) и Федеративная ассоциация строителей (1952 г.).
Общий термин «Compagnons du Tour de France» охватывает все эти ассоциации.

19 век
В 19 веке система гильдий столкнулась с ростом промышленности, сокращением числа членов и стремилась стать более объединенным движением.
Гильдии по-прежнему запрещены во время Империи, но, поскольку власти не имеют реальной возможности предотвратить их существование, они довольствуются тем, что внимательно следят за своими делами и останавливают «коалиции» (забастовки и черные списки). Борьба между конкурирующими обществами достигает новых высот.
В начале 19-го века гильдии рассматриваются как единственные реальные ассоциации для защиты рабочих и ограничивают торговлю по тем же направлениям. Так обстоит дело с сапожниками (1808), затворниками (1809) и пекарями (1811). Они отвергаются гильдиями Долга (du Devoir). В рядах дю Девуар есть отторжение, среди мясников, сапожников, плотников и кузнецов. Недавно созданные общества присоединяются к «Девайер де Либерте». Такие дрязги и следы постепенно ослабевают гильдии.

По мере развития века промышленная революция и внедрение механизмов служат для сокращения числа во многих профессиях, особенно в текстильном секторе (красильщиках, тканевых работниках), но также среди кожевников, производителей комодов, роликов, резчиков и других.
«Тур по Франции», который впал в опалу под революцией, включает в себя уже меньше городов по маршруту. Инновации в отношении ритуала появляются в большинстве обществ — многие из них заимствованы из масонства, чей престиж, обряды и символы гильдии находят неотразимыми и великолепными.
Во второй половине XIX века гильдии уходят в упадок, и многие рабочие предпочитают присоединяться к другим обществам, предлагая им ту же помощь, но менее «загадочную», ограничивающую и сварливую – «общества взаимопомощи», а после 1864 года , торговые ассоциации.
Большинство членов гильдии пытаются ослабить напряженность между гильдиями «дю Девуар» и «дю Девуар де Либерте», прекрасно понимая, что их продолжающаяся ссора ослабевает. Самым известным из них является плотник дю Девуар де Либерте по имени Агриколь Пердигье, известный как «Авиньоннис ля Верту» (1805-1875). Он публикует Livre du Compagnonnage в 1839 году и его «Воспоминания» в 1855 году.
Гильдии, которые ранее были составлены только из молодых подмастерьев, постепенно начали призывать бывших членов, которые теперь поселились, женились и хорошо основались в бизнесе, чтобы направить их. Эти пожилые мужчины образуют параллельные движения, напоминающие «Compagnons du Devoir» и «du Devoir de Liberté».
Между 1860 и 1889 годами возникают общества воссоединенных бывших членов гильдии. Они объединяются, собираются вместе на конференции и организуются в «Fédération Compagnonnique de Tous les Devoirs Réunis» («Федерация гильдий всех обязанностей по объединению»), а затем в «Union Compagnonnique» (1889). Это прогрессивное реформаторское движение организовано Люсьеном Бланком, швеллером и членом гильдии создателя, известным как Провансаль ле Резолу (1823-1909).
Однако Союзу не удается объединить все гильдии. Некоторые из них отказываются порвать со своей независимости и объединяются вместе под эгидой «Раллийства» (resting fidèles au Devoir) (сплочение членов гильдии, оставшихся лояльными к Долгу -Duty).
Более мирный в эти дни (открытая драка становится редкой после 1850 года), члены гильдии также меньше беспокоят своих работодателей. Отныне меньшинство в мире труда и члены обществ, состоящие из молодых сотрудников и их работодателей, редко участвуют в забастовках или «черных списках» после 1880 года и принимают участие только в качестве отдельных лиц в действиях, вызванных профсоюзами.

20 век
В 20-м веке произошла большая реорганизация системы гильдий.
До 1914 года члены гильдии пытаются обуздать падение своих рядов, создав «общества защиты учеников», ответственные за переговоры с компаниями, в которых ученики получат хорошую подготовку. Они также организуют курсы повышения квалификации в ряде городов. Существует также примирение между «Compagnons du Devoir», «Union Compagnonnique» и «Charpentiers du Devoir de Liberté».
Великая война наносит ущерб гильдиям. Многие члены гильдии и молодые аспиранты погибают в течение четырех лет войны, а количество кайенов (места встреч для членов гильдии) и ассоциации исчезают вообще из-за отсутствия членов и ресурсов.
Близкие компаньоны после Великой войны (1914-1918)
Между двумя войнами гильдии реорганизуются в региональные федерации. Их общества объединяются с двумя новыми движениями: «Fédération Générale du Compagnonnage», основанной в 1919 году по инициативе кузнечного компаньона Эрнеста Бойера, Tourangeau le Bien Aimé (1875-1952) и Confédération Salomon-Jacques-Soubise, созданного в 1929 году другим кузнецом, Авелем Бойером, Перигором Кервом Лоялем (1882-1959) во главе.
«Compagnons Menuisiers et Serruriers du Devoir de Liberté» отделились от «Союза Compagnonnique», из которых они были членами, и поднялись на новые высоты благодаря Пьеру Луису, известному как Limousin Cœur fidèle (1906-1986)
Вторая мировая война и оккупация рассматривают членов гильдии, опасаясь быть вовлеченными в репрессивные меры французского государства против масонства. В 1940 году каменщик по имени Жан Бернард, известный как «Лайдерет д’Аржантейл» (1908-1994), предстает перед маршалом Пететом и убеждает его, что «Compagnonnage du Devoir» не является масонской организацией. При поддержке французского государства он создает «Ассоциацию Ouvrière des Compagnons du Devoir» в 1941 году. Ассоциация вносит существенные изменения в обряды (включая Великое общее правило, введение усыновления на уровне аспирантов и общие «Матери» для всех Торговых ассоциаций) и учреждает новую территориальную форму организации (в провинциях и регионах). Вскоре после этого он признан общественным предприятием и получает гранты на открытие своего первого центра в Лионе.
После Освобождения Франции, Ассоциация Ouvrière не удается объединить все гильдии. Союз Compagnonnique не присоединяется, в то время как Compagnons Charpentiers du Devoir и du Devoir de Liberté сливаются в ноябре 1945 года и не становятся членами движения Бернарда. Menuisiers et Serruriers Gavots также держатся на расстоянии. Реформы, проводимые Ассоциацией Ouvrière, и прежде всего ее начинания под благоприятным взглядом режима Виши, неприемлемы для гильдий.
В 1952 году «Шарпанс де Девайерс», «Гавотс» и ряд других гильдий объединили свои силы, чтобы основать «Компаньон де Франс дю Батимент» в Туре.
Во второй половине 20-го века Ассоциация, Федерация и Союз создали центры во многих французских городах за пределами регионов, обычно посещаемых членами гильдии, в том числе в Нормандии, Бретани, восточной и северной Франции и в Пайсе. Центры также созданы в Бельгии, Швейцарии, Германии, Англии и других странах. «Тур по Франции» становится «турне по Европе»!
Признанные в качестве органов профессиональной подготовки и поддерживаемые государственными органами, ассоциации гильдий основали учебные центры для учеников, а также организовали курсы для тех, кто желает улучшить свое мастерство своей торговли. Центры, созданные такими движениями, теперь обеспечивают прием под одной крышей молодых учеников и членов гильдии из широкого круга профессий и профессий.

В 2004 году Ассоциация Ouvrière des Compagnons du Devoir приняла смешанное членство, а первая женщина (каменщик) была введена в действие в 2006 году.
За последние тридцать лет Ассоциация, Федерация и Союз по-прежнему были жертвами внутренних боевых действий, за которыми следовали следы, ведущие к созданию ряда небольших ассоциаций каменотесов, кровельщиков или совместных предприятий.
Сегодня число «полностью оплаченных» членов Ассоциации, Федерации и Союза оценивается в пределах от 10 до 12 000 человек.