История Музея Компаньонов

лучшие музеи Франции - музей Компаньонов в Туре

История Музея Компаньонов, читать подробнее…

Многие экспонаты Музея предоставлены Объединением «Тур де Франс». Немного про историю объединения, профессии и как образовался музей.

Про Торговлю и Профсоюзы
«Товарищество Tour de France» является, прежде всего, торговым и объединяет продавцов. Торговля обычно всегда понимается как «работа руками». Таким образом, такая работа исключает профессии, как архитектура, бухгалтерский учет, продажа, проектирование и медицина. Эта деятельность также должна влечь за собой полный процесс трансформации, а не просто специализированный сегмент деятельности. В настоящее время сделки с гильдиями можно разделить на следующие категории: дерево, камень, металлургия, кожа и текстиль, продукты питания.
Количество профессий и специальностей, включенных в гильдии, варьировалось в течение столетий. До конца 18-го века в гильдии было организовано почти тридцать профессий. В строительном секторе участвовали каменщики, плотники, кровельщики, столяры, слесари, штукатуры и художники / стекольщики. В металлообработке они включали режущие инструменты / кузнецы, кузнецы, колесные диски, скобяные изделия, кусачки, ролики, жестянщики, изготовители ногтей и изготовители шпилек. Кожевенная торговля вела учет кожевников / курьеров, шорников, «жуков» (две различные ассоциации), замши-шпицы / трибуны (или тала) и производители кошельков/ брюки. Текстильный сектор состоял из портных, красильщиков, производителей веревок, тканевых мастеров (ткачей), ткацких скотоводов и мельниц. Также были представлены Coopers / stavers, а также производители корзин. В список также могут быть добавлены стилисты, которые были организованы как гильдия до 17-го века.
В XIX веке в гильдии были организованы три новые профессии: сапожники (1808, после затмения более века), «засорители» (1809), пекари (1811) и шелковые ткачи (1831). Многочисленные профессии постепенно добавлялись в список вплоть до 1950-х годов, в том числе с участием производителей печей, резаков, роликов, жестянщиков, изготовителей гвоздей, пинцетников, кожевников / курьеров, производителей шкуры / трибуны, кошельков и брюк, Портные, красильщики, производители веревок, тканевые мастера, ткацкие станки, мельницы и «засорители».
В 20-ом столетии были включены повара, повара для кондитерских изделий, сантехники, каменщики, озеленители, тренеры-строители (благодаря эволюции колесных пар), кипятильники, электрики, краснодеревщики, кожевники и ковроделицы.
Профсоюз «Compagnonnique» признает почти сто различных профессий и специальностей. Тем не менее, в отличие от тех, которые существуют в «Ассоциации Ouvrière и «Fédération Compagnonnique», они не организованы в своём объединении автономными корпоративными обществами.

Профессиональное совершенство, учеба
Одной из целей гильдий всегда было обеспечение того, чтобы молодые работники имели доступ к профессиональному продвижению по окончании их ученичества. Все поощряют привычки обычной работы, приобретение новых технологий и расширенных навыков, а также применение базовых знаний для других дисциплин. Член гильдии всегда стремится сделать свою работу лучше.
Сегодня профессиональное совершенствование функционирует тремя способами. Один из способов — работать в нескольких компаниях и в разных регионах на период от шести месяцев до года в течение пяти, шести или даже десяти лет (это «Тур де Франс»). Другой — посещать курсы, проводимые подмастерьями или внешними инструкторами либо в изучаемой профессии, либо по другим предметам (математика, французский, иностранные языки и т. Д.) В центрах гильдии в городах, где проживают заинтересованные члены. Наконец, параллельно с этими учебными программами членам гильдии предлагается подготавливать и проводить различные профессиональные экзамены или программы сертификации, в том числе профессиональную аттестацию Бреве (Professional Certification), Brevet de maîtrise (Master’s Certification) и профессиональную школу Baccalauréat (техническая школа Диплом).
Система обучения имела длительные периоды (от четырех до шести лет) до середины XIX века. Таким образом, молодые люди, которые желали закончить овладение своей профессией, получали прочную основу. Прохождение от одной мастерской или рабочего места к другому позволило им приобрести новые навыки и изучить новые технологии, но развитие их знаний зависело в значительной степени от их желания учиться самостоятельно. Между тем, в ходе строительных работ будущие подмастерья и молодые рекруты также изучали «Черчение» («Эскиз») — технику проектирования трехмерного камня, каркаса или столярных изделий.
Эта сложная дисциплина преподавалась опытными подмастерьями в школах, которые были открыты с осени до весны, когда строительные площадки прекратили работу в начале дня из-за отсутствия света. Работая под руководством своих учителей, молодые ученики несколько лет изучали искусство «стереотимии», рисовали на камне, чтобы вырезать замысловатые узоры, или искусство «набросков» архитектурных каркасов или столярных изделий, аналогичных описательной геометрии.
Самой известной из таких школ была основана Пьер-Франсуа Гильоном, столяром, подмастерьем строителя Девуар-де-Либерте, который был открыт в Романе-Торине (Сона и Луара) с 1871 по 1923 год и теперь является Музеем отдела «Compagnonnage» (Музей гильдии графства).
С конца XIX века подмастерья стали проявлять интерес к обучению учеников, к чему они уделяли мало внимания до этого. Они открыли «Общества защиты учеников» (в Туре, Лионе, Вильнёв-сюр-Ло и в других местах), чтобы помочь ученикам найти хороших учителей. Они также создали классы профессионального обучения специально для учеников, прекурсоров современных CFA (центров профессиональной подготовки).
Профессиональные Шедевры
Чтобы стать членом гильдии, нужно заработать титул вместе с признанием своих сверстников. Это предполагает очевидную компетентность в рамках конкретной торговли. Поэтому кандидат должен показать себя, создав «шедевр», пример своей лучшей работы.
Примеры шедевров из различного материала.
Камень. «Лестница вокруг каменной бутылки»
Этот шедевр приема был создан в 1979 году «Gascon la Persévérance de Valence-d’Agen», Companion Mason-Stone Dresser des Devoirs. Ступени не приклеиваются к бутылке, составляющей центральную новинку, но являются ее неотъемлемой частью.
Металл. «Замок с ловушками и секретами», созданный в 1860 году Эмилем Оттией, по прозвищу «Эмиль ле Турангау», Компаньон-Слесарь дю Дьюар. Замок содержит отверстие, скрытое дверью с опорами города Тура (три башни), которую можно открыть только путем активации секретного механизма. Когда он в руке, любая попытка заставить его открыть силой выставляет миниатюрные пушки и ловушку для наручников, которая защелкивает запястье грабителя.
Кожа и текстиль. «Сапоги Гарибальди».
Эта область деятельности когда-то включала в себя ряд торговых гильдий, которые с тех пор в значительной степени исчезли с развитием промышленности и механизации, в том числе были представлены роумистерами (веревочниками), феррандинами (? Нитки, шнурки, аксессуары..) , хеттерами (шляпочниками), ткачами, красильщиками, портными, тканевыми комбайнами, кожевниками и курьерами и комодами. Соответствующие обувщики и сапожники, шорники, кожаные рабочие и набойщики существуют до сих пор. Между 1839 и 1865 годами Компаньон Пьер Капус, получивший прозвище «Альбигойис л’Ами де Арт», создал сапоги без видимых швов, также мифологический ботинок (1849) и ботинок Гарибальди, посвященный герою объединению Италии. Он украшен разноцветными бусинами, нанизанными на пряди женских волос.
Еда. «Хоспис де Бон в макаронном тесте»
Хосписы де Бон были изготовлены из теста для макарон (20 кг) Companion Cook des Devoirs unis Georges Bouché, «Bourguignon le Disciple de la Sainte-Baume». Работа была призовой победой на гастрономическом конкурсе в Франкфурте в 1976 году.
Инструменты. Топор Купера
Молоток, который поставляется в различных формах и размерах, является инструментом, используемым кузнецами, а также изготовителями каменных комодов (?каминов), сапожниками и кровельщиками. Деревянный молоток используется, в частности, бондарями. Режущие инструменты, такие как топоры и пилы, являются областью ремесленников в лесу, таких как плотники-строители домов и бондари (мастера изготовления бочек для вина и корабельных нужд).
Дерево. «Великий шедевр Сопутствующего Дома Карпентеров Туров в 1911 году»
Великий шедевр переселенцев Compagnons Charpentiers du Devoir в городе Турс был построен в 1853 году. Спутники этого дня называли этот шедевр «балдакином» или «томом». Это коллективное усилие, это была гордость Туринской кайенны (штаб-квартира) и была парадна по улицам города во время процессии, посвященной празднику святого Иосифа (19 марта). Такие великие шедевры представляют своим создателям все трудности, с которыми приходится сталкиваться при разработке работ и сборке его деревянных компонентов.
История создания музея
Musée du Compagnonnage открыл свои двери для публики в День Пасхи 1968 года. Мы обязаны своим существованием упорству Роджера Лекотте (1899-1991), куратора Национальной библиотеки и специалиста по фольклору и торговым гильдиям. Начав свою кампанию в 1951 году, он стремился убедить движения гильдий в необходимости сохранения своего наследия и представления его широкой публике.
Город Тур на Луаре оказался лучшим местом нового музея, с учетом существования предыдущего музея в этом же городе. После продолжительной дискуссии «Ассоциация Ouvrière des Compagnons du Devoir», «Fédération Compagnonnique des Métiers du Bâtiment», «Union Compagnonnique» и «Alliance Compagnonnique Tourangelle» согласились передать свои лучшие шедевры, картины, документы, трости и другие предметы в бывшее помещение Аббатства Сен-Жюльен. Город Тур, в котором Жан-Ройер был тогда мэром, взял на себя ответственность за содержание помещений и укомплектование ими. Этот муниципальный музей теперь имеет статус государственного «Musée de France» и получает около 50 000 посетителей в год.
Нынешний Музей Компаньонажа в некотором роде является правопреемником более раннего «Музея Compagnonnique» (музея гильдии ремесел), который был открыт в сентябре 1911 года. В начале 20 века в Туре было большое количество компаньонов (членов гильдии) и они создали «Альянс Компаньонов», чтобы иметь возможность представить единый голос городским властям. Альянс организовал учебные курсы для учеников, которые были организованы «обществом защиты учеников». В то же время он все больше осознавал, что он должен публиковать шедевры своих различных корпораций, чтобы показать, что торговые гильдии все еще живы и хорошо, несмотря на критику, которую они получают, особенно со стороны Рабочих союзов.
24 сентября 1911 года во время крупного собрания членов гильдии со всей Франции была открыта «Общественная защита». Ее штаб-квартира находилась в кафе-ресторане «Бретон», который держал Легей, член гильдии бондарей. Курсы проводились в помещениях местного совета на улице Литтре.
В тот же день был открыт Musée Compagnonnique. Он был размещен в Музее изящных искусств, который тогда находился на площади Анатоль-Франс. Шедевры и памятные вещи «Compagnons du Devoir» и «Charpentiers du Devoir de Liberté» были выставлены бок о бок. Тем не менее, союзники Compagnonnique не были показаны.
В 1922 году Музей изящных искусств Тура был переброшен в бывший дворец архиепископа возле собора, и вместе с ним был перенесен Музей Копраньонов. Этот шаг со стороны этих двух музеев не позволил уничтожить их коллекции в 1940 году как коллекции музея истории и библиотеки во время бомбардировки моста Уилсона, который стоял неподалеку. Musée Compagnonnique оставался в помещениях Musée des Beaux-Arts до 1950-х годов и широко посещался членами гильдии и их семьями. После 1945 года гильдии Франции начали снова объединяться, и старые напряжения начали появляться. Отныне различные общества du Devoir и du Devoir de Liberté объединились под знаменем двух основных движений — «Ассоциации Ouvrière des Compagnons du Devoir» и «Fédération Compagnonnique des Métiers du Bâtiment». Что касается Союза Компаньонажа, он оставался верным своему происхождению. Ассоциация (основанная в 1941 году) и Федерация (основанная в 1952 году) поддерживали несколько напряженные отношения, и постепенно шедевры и другие предметы, депонированные в Musée Compagnonnique, были забраны ассоциациями, которые им владели и которые создали свои собственные выставочные объекты.
В 1951 году, в то время как все это происходило в Туре, Роджер Лекотте и Жорж-Анри Ривьер организовали крупную выставку-ярмарку в «Национальном музее искусств и традиций народных мастеров» в Париже, с некоторыми замечательными экспонатами. Несколькими месяцами позже, когда экспонаты должны были быть возвращены частным лицам, ассоциациям и музеям, которые их выдали, Роджер Леккот поднял идею постоянной выставки — «Музея Compagnonnage» в национальном масштабе. Он предложил организовать объединенный «Musée de l’Alliance Compagnonnique» в Туре в качестве отправной точки.
Ему потребовалось семнадцать лет, чтобы убедить городской совет Тура, три ассоциации ремесленников и Альянс работать вместе. Объединение Ouvrière с Fédération Compagnonnique было нелегким делом в 1960-х годах, и создание Союза Compagnonnique было почти невозможным.
Тем не менее, соглашение о выставке работ было окончательно подписано с городом Тур, и был создан консультативный комитет, состоящий из городских советников и представителей ремесленников.
«Музей дю Компаньонаж» был размещен в бывшем общежитии монахов бенедиктинского аббатства Сен-Жюльен с доступом через внутренний двор, а не через rue Nationale. Он был открыт в день пасхального дня 1968 года, но был закрыт на следующий 11 ноября, оставаясь таким образом в течение нескольких лет, пока установка отопления не позволила открывать музей общественности на постоянной основе. Работа была быстро предпринята для обеспечения доступа с улицы «Националь» с обеспечением прохода и добавления крыла, примыкающего к единственной романской стене, оставшейся в госпитале монастыря (зоне приема). Завершенные работы были украшены витражами, изображающими трех основателей ремесленных гильдий, созданных главой гильдии Пьера Пети, и был открыт в 1975 году.
Музей пользовался невероятным успехом. В первый год, за восемь месяцев после открытия, пришло 5700 посетителей, чтобы познакомиться со многими различными аспектами торговых гильдий и их историей. Посещения достигли пика в 1984 году и насчитывали около 66 000 посетителей, прежде чем они стабилизировались в течение следующих десятков лет примерно до 50 000 человек в год.
Роджер Лекоте принял должность хранителя музея, как только ушел из Национальной библиотеки, где он руководил своей масонской коллекцией. Работая за небольшие деньги, он провел двадцать три года, приветствуя бесчисленное количество посетителей, включая историков, исследователей, политиков, писателей и художников. Он сделал все, что в его силах, чтобы добавить в музейные коллекции, убедить владельцев памятных вещей в ремеслах, чтобы пожертвовать или одолжить им свое имущество в музее, тем самым избавив от забвения множество сокровищ.
Он умер в 1991 году. Два года спустя Лоран Бастард занял поводья и продолжил работу по пополнению коллекции музея. Организация начала мероприятия для молодых посетителей — образовательные семинары, игры и мероприятия во время школьных каникул.
В 1998 году музей провел свою первую лекцию, посвященную тридцатилетию основания. С тех пор было представлено более шестидесяти докладов об истории ремесленных гильдий, социальной истории и техники. Кроме того, организуются тематические экскурсионные туры, и, что не менее важно, выставки проводятся каждое лето под сводчатой крышей дома главы.