Собор Святого Николая Чудотворца в Ницце (МП)

Собор Святого Николая Чудотворца (франц. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) — русский православный храм в Ницце, близ бульвара Царевича (boulevard Tzaréwitch), в конце тупика Avenue Nicolas II; с 15 декабря 2011 года в ведении Корсунской епархии Московского патриархата. Настоятель — архимандрит Александр (Елисов)

Строительство велось с 1903 по 1912 гг. Собор находился в ведении Русской Православной церкви. С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации, c 1931 года пребывающей в церковной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). Не смотря на протесты прихожан, в 2010 году решением суда здание собора было признано находящимся в собственности Российской Федерации, в 2011 году передавшей храм в пользование Русской православной церкви (Московский патриархат).

Собор долгое время был закрыт в связи с ремонтом, на данное время открыт.

Расписание богослужений:
По субботам — всенощное бдение 18.00, по воскресеньям — божественная литургия 10.00
Двунадесятые праздники: всенощное бдение 18.00, божественная литургия 10.00

Часовня

В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II.
В том же году в Петербурге князем Петром Андреевичем Вяземским, присутствовавшим при кончине наследника, были опубликованы мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу Бермон в собственность России и возвести в нём храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1869 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича.

Мраморная часовня была построена в византийском стиле и установлена на высоком основании. Проект часовни был составлен архитектором Д. И. Гриммом. Строителем часовни был Франческо Ботта, настенную роспись создал А. К. Фишер. Бронзовые двери были изготовлены в Лионе Николя Розье. Стоимость строительства составила 140.000 франков, половину суммы выделил император. Для ухода за часовней был создан специальный комитет.

В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича. На месте, где стояла кровать Цесаревича, находится чёрная мраморная плита и чугунный крест, а также стоит небольшой алтарь.

См. также

  • Часовня-памятник и история Свято-Николаевского Собора
  • судебные разбирательства со Свято-Николаевским Собором
  • Собор святителя Николая Чудотворца и царицы Александры в Ницце (Константинопольский патриархат) -первая русская православная Церковь во Франции