Ницца, история города

Ницца, история города

Ницца была основана греками в середине IV века до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов.

В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу.

В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном.

Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были в конечном счёте вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных. Вторжение и французская аннексия итальянских областей Ницца и Савойя в 1860 г. В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад.

В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы.

После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.

Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (1928—1944, 1947—1966) и его сына Жака (1966 — 1990). Единственное чрезвычайное происшествие — цунами 16 октября 1979 года, унёсшее жизни 9 человек.

Современная Ницца неоднократно становилась местом проведения международных политических форумов