Казаки на могиле неизвестного солдата, Париж 1930

казаки под Триумфальной аркой

могила неизвестного солдата

Париж, площадь Этуаль, 1930 год. Русские казаки у могилы Неизвестного Солдата. Стоят слева направо — полковник Елисеев Ф.И., генерал Лебедев О.И., генерал Баратов Н.Н., генерал Хорошхин Б.И., генерал Малышенко Н.И., генерал Богаевский А.П.

«Впервые, со времени Наполеоновских войн, казаки появились в военной форме и с флагами в Париже, на площади Этуаль, под Триумфальной аркой, — для возложения венка и возжжения огня на могиле неизвестного солдата. В этом году в первый раз возжигал огонь и Русский Обще-воинский Союз. Это известное моральное достижение русских — военных за десять лет жизни за рубежом. И то обстоятельство, что казакам было разрешено присутствовать на церемонии в военной форме — свидетельствует о подчёркнутом особом внимании к казачеству. Краткое обращение атамана А.П.Богаевского в местных газетах о «возжжении лампады» — дошло до казачьих сердец. 6-го сентября сборный пункт на исторических казачьих Елисейских Полях запестрел значками, черкесками, лампасами…
Процессия двигается. Впереди Русский национальный флаг. За флагом — атаман А.П.Богаевский, представляющий объединённое казачество. За ним на дистанции следует громадный венок из живых цветов, перевитый национальной лентой с надписью: «Казаки — Неизвестному Солдату». Его несут казаки Кубанского Войска — генерал Н.И.Малышенко и полковник Ф.И.Елисеев. За венком следует весь казачий генералитет и представители казачьих организаций. Далее до 1500 казаков всех Войск в штатских костюмах, в колонне по шесть…» (составил историк А.Корляков по материалам газет и фотографий)