Обзорная экскурсия по Парижу, Конкорд

обзорная экскурсия по Парижу

во время обзорной экскурсии по Парижу на автомобиле с русским гидом Вы увидите главные достопримечательности города и услышите их историю. Центр столицы Франции, Площадь Согласия (Конкорд) со стороны сада Тюильри. Справа находится Мадлен, впереди на заднем плане начинаются Елисейские поля. Влево — Сена, мост Конкорд и Национальная Ассомблея. Любительское панорамное фото М.Блинова во время экскурсии несколько лет назад
немного истории

Площадь Согласия («Конкорд»)
Между Елисейскими полями и западной оконечностью сада Тиильри расположена большая площадь — «плас де ла Конкорд», которую жители Парижа и многие гости считают одной из самых красивых площадей столицы Франции.
Удачное ее расположение позволяет любоваться всеми окружающими ее достопримечательностями от Елисейских полей до Вандомской площади со знаменитой колонной и даже на Бурбонский дворец за мостом Конкорд.
Проектировал эту площадь знаменитый архитектор Жак-Анж-Габриэль из известной династии архитекторов. Ему принадлежат творения Малого Трианона и Оперы в Версале, Военная Школа (Эколь милитер) в Париже, замок в Компьене и даже два дворца на самой площади Согласия (отель Крийон и Министерство морского флота).
Площадь спроектирована в виде французского парка и абсолютно не похожа да другие площади той эпохи.
Когда то на ней стояла статуя Людовига XV работы Бушардона и Пигаля, но она не пережила революцию, а сама площадь Людовика XV в 1792 году была переименована в площадь Революции. В 1795-м Указом Конвента она уже была переименована в площадь Согласия. В 1814 она снова становится имени Людовика XV, а в 1823 -м уже носит имя Людовига XVI, в 1830-м на несколько месяцев- «площадью Хартии». В 1830 году во время Июльской монархии она снова становится площадью Согласия. Король Луи-Филипп приукрасил ее фонтанами и скульптурами, а также установил древний Обелиск, сделав ее таким образом аполитичной.
Чего только эта площадь не видела. На ее части ближе к Елисейским полям отрубили голову Людовику XVI. Перенеся гильотину ближе к саду Тюильри, революционеры снесли головы красавице королеве Марии-Антуанетте, мадам дю Барри, Дантону, Сен-Жюсту… Ну чем не наши чекисты из Екатеринбурга?
1814 год не без помощи русских завершил миром эту серию убийств. Ну пришли русские, захватили Париж и навели порядок 🙂
10 апреля 1814 года, Пасха (совпадающая и у католиков и у православных). Русский Император -победитель Александр I повелел соорудить на площади Алтарь и отслужить благодарственный молебен.
Вот как описывает он все происходящее:
«Для моего сердца это был момент торжественный, трогательный и пугающий. Вот они… мои православные воины, те, кого я по воле непостижимого Провидения привел из глубины их холодной северной родины, чтобы вознести нашу общую молитву к Господу в столице этих иноземцев, которые совсем недавно еще напали на Россию, вознести молитву на том самом месте, где несчастный король пал жертвою народной ярости… Царь Руси молился по своему православному обряду вместе со своим народом, как бы во очищение этого окровавленного места».
Сам же русский Император после своего победоносного вступления в Париж также жил здесь же на построенном по проекту Габриэля угловом доме на рю Сен-Фиорентен (ныне Министерство Морского флота). В те времена здесь жил Талейран и пригласивший императора разместиться под его кровом. По легенде, русский царь хотел жить в Лувре, но ему подбросили анонимную записку, что в Лувре заложена бомба. Злые языки говорят, что это сам хитроумный Талейран ее и написал, чтобы император остановился у него.
Говорят, государь в этом дворце оборудовал домовую Церковь. Ходит байка, что перед Пасхой сюда пыталась пройти французская мамаша с двумя юными дочками, пыталась уговорить часового пропустить ее в церковь, чтобы взглянуть на русского Царя и семью показать. Простодушный солдат ответил, что у нас Великий Пост сейчас и их Величество развлекаться с ее дочками не станут 🙂
В этом же дворце 31 марта в угловом салоне, выходящими на рю Сен-Флорентен и рю Риволи, в присутствии важных персон- прусского короля, представителя австрийского Императора и хозяина дома Талейрана русский император подписал декларацию, что союзники «уважают целостность древней страны Франции… и исходят из принципа, что для счастия Европы нужна великая и могучая Франция» и что союзники «дадут гарантии конституции, которую изберет для себя французский народ». Сейчас в этом здании Тайлерана (умер в нем в 1838 году) находится различные службы американского посольства.
Второй дворец на этой площади — Омон (да, вот такое «русское» имя сооружения по проекту Габриэля). В нем размещается отель «Крийон». Для американцев он известен тем, что здест 6 февраля 1778 года Франция подписала договор о сотрудничестве с Соединенныи Штатами Америки, первой признав независимость этой страны.
Русский след
Для русских это тоже памятное место. В этой гостинице в 1925 году вместе с Айседорой Дункан останавливался Сергей Есенин, который видимо и заложил «основы поведения русского туриста». Дебош, буйное поведение и выдворение из отеля. Руссо туристо, облико морале…
На рю Руайаль дом N 14 и 23, размещались в 20-е годы Дома моды, где трудились русские дамы благородного происхождения. Дом «Ноль Каре» (N23) управлялся Ольгой Эджерон, урожденной княжной Лобановой-Ростовской.
На параллельной улице был в это же время ресторан «Русский Эрмитаж». В этом известно кабаре встречались русские эмигранты.
На этой площади располагался долгое время и головной офис «Союза шоферов русского такси». В 20-30 годы почти все автомобили были «русское такси» в Париже…