Церковь Святой Марии Магдалины

Достопримечательности Парижа. Мадлен

Мадлен

Фото: Величественное здание с красивыми барельефами на фасаде Мадлен.

Мадлен
Двигаясь к северу по Королевской улице (рю Рояль) на автомобиле Вы подъезжаете к пллощади Магдалины.
В центре этой площади находится Церковь Святой Марии Магдалины, которые французы упорно называют просто Ла Мадлен.
Это сооружение, считающеся одно из знаменитостей Парижа, имеет в длину 108 метров, 43 — в ширину и 30 в высоту. По внешнему виду на напоминает что то языческое или античное, так как нет ни классического креста, ни купола. Вероятно, это связано с тем, что ее просто не успели достроить, когда грянуло время революций и «борьбы с религией».
Немного истории церкви
В 1764 году на месте бывших епископских владений был заложен первый камень будущего храма, спроектированного Пьером Контан д’Иври. После смерти архитектора проект был изменен Гийомом Кутюром, но революция чуть не превратила это здание в народное собрание или библиотеку.
Наполеон решил сделать из него храм славы и приказал Бартелеми Виньону завершить строительство.
В период Реставрации решили все же оставить сооружение католическим храмом и пригласили известных скульпторов Франсуа Рюда, Прадье, Бари, Бозио и Ламера. Внутри установили орган работы Кавайе-Коля.
В 1845 году Храм был освящен и с тех пор являются действующим. В нем осуществляются и торжественные богослужения и престижные брачные церемонии.
Церковь имеет грандиозные размеры и с ее ступеней открывается великолепный вид на площадь Согласия и дворец Бурбонов.

Площадь (place de la Madeleine)
Площадь и окружающие ее дома полностью занимают территорию бывшего епископского городка. У восточной стены церкви еще в 30-е годы прошлого века был основан цветочный рынок. На северо-запад в сторону бульвара Осман идет бульвар Мальзерб, к северо-востоку в направлении Опера — бульвар Мадлен. Межды ними идет улица Тронше — адвоката, защищавшего на судебном процессе несчастного Людовика XVI
На углу бульвара Мальзерб расположен кравивый большой дом, спроектированный Шарпатье и украшенный скульптурами Клагманна.
На северной стороне площади находятся и живописные магазины больше продовольтсвенного содержания, превращающие эти места под Рождество или праздники в огромную ярмарку.