Вандомская площадь

экскурсия по центру с гидом

place Vandome

Фото: Бывшая площадь Людовига Великого, после революции поменявшая название.

Проехав по улице Риволи от Лувра в сторону площади Согласия и повернув направо, либо по улице Сент Оноре от Мадлен и повернув налево, мы попадаем на большую красивую Place Vendome.

Вандомская площадь
В 1686 году королевский надзиратель строений маркиз де Лувуа представил королю Людовиику XIV проект особой площади со статуей, изображающей его величество на коне. На выбранном для площади месте стоял когда то дворец сына Генриха IX герцога Вандомского, откуда и пошло совеременное название. По замыслу же короля она должна была называться «площадь Завоеваний».
Строительные работы начались быстро и уверенно, но вскоре были заброшены по причине смерти маркиза де Лувуа.
Через десяток лет обустройство площади было продолжено, но уже по новому проекту Мансара, согласно которому она имела восьмиугольную форму. Две ее стороны открылись для двух новых улиц, одна из которых вела к храму аббатства капуцинов, а другая — к улице Сент-Оноре и воротам монастыря фейянов (религиозный орден, отделившийся от бенедиктовцев и существовавший триста лет до самой революции).
Изначально в центре площади (Его) Завоеваний был сам король Людовик XIV в огромном парике, но в революцию его скинула (все как в России с Императором Николаем Вторым). Новый монарх, Наполеон Бонапарт, велел отлить колонну из захваченных им при Аустерлице австрийских и русских пушек, а на ее вершине установить свою собственную фигуру в виде Цезаря. Но русские пушки дошли до Парижа и победили Наполеона. Естественно, после этого его статую сбили с пьедестала, но сам пьедестал с его девятиметровым в глубину фундаментом сбить оказалось трудно.
Во время Реставрации на колонне укрепили королевский белый флаг, а позже громадную королевскую лилию. Площадь стала называться именем Людовика Великого.
Потом снова на вершину колонны поставили Наполеона, но почему то в двурогом шлеме. Кто то увидел в рогах намек на легкомысленное поведение Жозефины Богарне и рога обломали, а Бонапарту сделали буржуазную прическу.
В времена Коммуны горячие революционные головы, по слухам подстрекаемые художником Гюставом Курбе, сбили императора с колонны. В отличии от России, во Франции с Коммуной покончили быстро и решительно, а художнику выставили счет за ремонт памятника (который он оплачивал до конца жизни).
Во время революции были разрушены и прилегающие к ней два монастыря и проожены улица Мира и улица Кастильоне. Фасады Мансара сохранились.
Прилегающие участки были скуплены финансовыми воротилами еще в начале XVIII века, такими как Пенотье, Ло и Кроза. Лучшие архитекторы Пьер Буле, Бофран и Буле де Шамблен выстроили здесь для них великолепные дворцы. Некоторые из них сохранились и до настоящего времени.

Знаменитые дома на площади
Дом N 23 . Отель Монбретон. В нем жил богатый банкир, убитый в 1720 году после краха его банка.
N 19 — отель «Эвре» В этом доме когда то жил богатейший господин Антуан Кроз, у которого за старым фасадом Мансара в его дворце находилась крупейшая коллекция живописи. Ему же принадлежал и дом N17
В 70-е годы XVIII века в доме N19 жил герцог Броль. В 1771 году он выставил на продажу коллекцию картин своего покойного тестя Луи-Франсуа Круаза, жившего в доме N 17. В январе 1772 года философ Дени Дидро приобрел из этой коллекции для своей благодетельницы Екатерины II (и конечно за ее деньги) около 400 замечательных полотен известных художников, существенно пополнивших коллекцию петербургского Эрмитажа. Среди известных такие произведения, как Святое семейсиво» Рафаэля, «Даная» Рембранта, автопортрет Ван Дейка. Скупал Дидро и другие коллекции, но не все сохранилось в России. Большевикам нужны были деньги для «раздувания пожара мировой революции» вот они и распродавали многие чуждые пролетариату картины.
N 15 — известный отель «Риц», основанный в 1898 году Сезарем Рицем. Здесь жила Коко Шанель и бывали все знаменитости. У его стойки бара любил опохмеляться Хемингуэй и Скотт Фицджеральд. В интерьере отеля сохранились старинные росписи и даже целый салон с арабесками XVIII века.
N 13 — бывший дворец Люилье. На его фасаде в 1795 году мыл установлен мраморный метр с целью приучить жителей Парижа к новой, метрической системе мер. Этот наглядный «эталон» сохранился до сих пор.
NN 9 и 11 построены архитектором Мансаром и являются также историческими памятниками.
N 26 — принадлежал ювелиру Бушерону (и сейчас в нем имеются ювелирные магазины). В нем жила итальянская красавица Кастиильоне, через которую Кавур склонял Наполеона III к объединению Италии. Похже она с императором поссорилась и через сорок лет старая и всеми забытая здесь же и скончалась.
Русский след
N 1 — отель «Вандлм». В сентябре 1897 и в мае 1989 здесь
жил Антон Павлович Чехов
N 6 — отель «Польз». Весной 1847 года здесь останавливался Герцен. Через двадцать лет после «борца с царским режимом» здесь жила возлюбленная императора Александра II юная Екатерина Долгорукова вместе со своей своячницей итальянской маркизой Вулькано де Черчемаджоне. Избежав пули террориста в Булонском лесу, император прибыл в отель, чтобы успокоить свою Катеньку. Она разрыдалась и чтобы ее утешить, Александр уединился с ней несмотря на итальянскую маркизу.
N 12 — отель «Бодар де Сент-Джеймс». В нем с 1839 по 1849 гг. располагалось русское посольство. Отсюда в 1841 году отозвали графа Палена, которого замещал хорошо принятый французским обществом Николай Кузнецов. После разрыва дипломатических отношений между Россией и Францией в 1848 году Кисилев продолжал здесь жить и работать как «частное лицо». После того, как российское посольство все же освободило жилплощадь, в нее въехал Фредерик Шопен, который и жжил здесь до самой смерти 17 октября 1849 года.
N 22 — отель «Сегюр», в котором в апреле 1814 года проживал граф Луи де Рошешуар, назначенный русским генералом Сакеном комендантом Парижа. Граф Рошешуар являлся эмигрантом, проживал в России и вошел в Париж с войсками Александра I. Понятно, что к нему часто заходили русские офицеры по «разным делам».
С 1815 здесь жил русский дипломат и супер-разведчик граф Чернышев. Прославился в определенных кругах тем, что до войны 1812 года в самом логове Наполеона добыл много важных сведений и документов. С его помощью французскому же шпиону поставили такую «правильную» топографическую карту России, что Наполеон постоянно плутал по российским дорогам, а шпиона за это даже казнил. Такая «спецоперация» также внесла большую лепту в дело Великой Победы над супостатом. Еще до войны 1812 года он создал разветвленную сеть информаторов, которой пользовался и в 1815 году для докладов Императору Александру I