Первая Мировая война, итоги

Краткие итоги, подсчитанные к 50 летию ее начала русскими участниками в 1964 г. По материалам журнала «Вестник Первопоходника N34″

50 лет НАЗАД.

50 лет тому назад разразилась 1-я Мировая война, перевернувшая весь мир, не давшая миру ничего, кроме горя и нищеты, моря крови и слёз, революций и морального развала.
В этой гигантской борьбе в течение всей войны столкнулись около 70 миллиона солдат 16-ти государств обеих враждующих сторон.
На стороне «Антанты» участвовало 12 государств с миллиардным населением их метрополий и колоний: Россия, Франция, Англия, Италия, США, Румыния, Сербия, Бельгия, Греция, Португалия, Черногория и Япония.

В стане «Тройственного Союза» было всего 4 государства с населением в 160 миллионов человек: Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция.
Число мобилизованных на стороне «Антанты» было 45 миллионов человек, а на стороне «Тройственного Союза» — 26 миллионов человек.
Из такого количества мобилизованных было сформировано приблизительно -900. дивизий: «Антанта» по мобилизации имела 228, а к концу войны 525 дивизий; «Тройственный Союз» по мобилизации имел 190,5 дивизий, а к концу войны — 372.
Потери, понесенные победителями и побежденными в течение всей 1-й Кировой войны, были огромны. Одних убитых, умерших от ран и болезней и скончавшихся в плену насчитывалось в обоих лагерях свыше 9 миллионов человек.
Так, «Антанта» потеряла свыше 5 миллионов человек: Россия — 1,860,000 чел. (генерал Головин), Франция — 1,360,000 чел. (офиц. французская история войны), Англия — 658,000 чел. (офиц.), США — 53,160 чел. (офиц.), Италия — 500,000, Сербия — 400.000, Бельгия — 100,000 и Румыния — 100,000 человек.
Государства «Тройственного Союза» потеряли более 4 миллионов человек: Германия — 1,900,876 (офиц. французская история войны), Австро- Венгрия — 1,500,000, Турция — 600,000 и Болгария — 100,000 человек.
По санитарной статистике 1-й Мировой войны было выяснено, что на одного убитого или умершего .от ран приходилось по данным французских ученых (д-р Ж.Тубер) 2.39 раненых, а по немецким источникам (М.Шварте) — 2,35 раненых.
На основании этих данных количество раненых выразится примерно числом (9мил. х~2,35) — 22 миллиона человек для обеих воюющих сторон, или для стран «Антанты» около 12 мил.человек, а для стран «Союза» — приблизительно 10 мил.человек.
Так Россия потеряла ранеными (генерал Головин) 3.850.000 чел, Франция (официальная статистика) — 2.730.000, Англия — 2.032.000, Италия — 946000, Америка — 179.000, Германия — 4.216.000 человек. Примерно одна четвертая часть раненых по своем выздоровлении продолжать военную службу не может и освобождается из-армии. Таких приходится до 5,5 миллиона человек во всех воюющих странах. Три четверти из них — свыше 4-х миллионов человек — полные инвалиды. В русской армии их насчитывалось более 700.000 человек.
В итоге -баланс 1-й Мировой войны показал:
Миллиардное.население было втянуто в напряженную борьбу.
70 миллионов воинов было оторвано от своей мирной жизни. Россия воевала 39 месяцев, Франция и Германия — 51 мес., Италия — 43 мес., Америка — 17 мес., Румыния — 15 мес.
Свыше 9 миллионов убитых, свыше 22 миллионов раненых. 5,5 миллиона в молодости потеряли способность служить в армии, из них свыше 4-х миллионов — полные инвалиды. Миллионы неподсчитанных вдов и сирот, уменьшение деторождения. Помимо неисчислимых убытков в людях, нужно иметь в виду материальные затраты на военные-расходы, выразившиеся в миллиардах. Потратив свои огромные капиталы, воевавшие державы «Антанты» имели еще и задолженность главнейшим странам: США, Англии и Франции — около 16 миллиардов долларов.
Какой же результат был получен от 1-й Мировой войны?
Победители разделили германские колонии (3 милл.кв.км.).
От Германии были отторгнуты 70.200 кв.км. с населением в 6,5 миллионов человек.
От России при содействии союзников были отторгнуты: Польша, Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия,: Финляндия, Карский и Ардаганский округа. Выход России к Балтийскому морю был почти полностью закрыт.
Появились новые Государства: Чехословакия, Австрия и Венгрия. Румыния значительно расширилась за счет России, Венгрии и Болгарии.
Югославия расширила свои владения за счет Венгрии и Черногории.
Германия потеряла морской и воздушный флот, была уничтожена ее армия. Союзниками оккупированы три «рейнские» зоны (32.000 км. с населением в 6,5 миллионов человек. Образована демилитаризованная прирейнская полоса, шириною в 50 километров. Помимо того, на- Германию наложена контрибуция в сумме 132 миллионов золотых марок. Германия выдала союзникам все свое вооружение: Орудия, пулеметы и прочее. Ей разрешалось иметь полицию в 100.000 человек для поддержания порядка в стране.
Результатом всего этого явилась политическая и экономическая разруха. Победители мечтали восстановить в Европе мир и надолго обеспечить своё господство. Но в своих расчетах они жестоко ошиблись. Не стало Императорской России, и это изменило, многое. Нарушилось Европейское равновесие. А через 25 лет после начала 1—й Мировой войны, в 1939 году, вспыхнула 2-ая Мировая война, как наследие 1—й Мировой войны, которая создала уродливую европейскую обстановку, существование при которой было невозможно. Взаимоотношение сил «Версаля» изменилось, и, естественно, мировая обстановка в корне должна была измениться. Никакие договоры с СССР помочь не могли.
То, что установили союзники в Версале, изменилось. Германия восстановила морской и воздушный флот, восстановила свою сильную армию. Грянула 2-я Мировая война, но уже без Императорской России. Вместо России появился СССР.
Великие жертвы, понесенные Россией в 1-ю Мировую войну, союзниками замалчиваются. Версальский мир союзников сбросил Россию со счетов победителей, и она — бывший союзник — была молчаливо причислена к категории побежденных народов. Были забыты все ее героические, сверх-человеческие усилия, а ведь без участия России союзники были бы Германией раздавлены.
Россия в награду получила революцию со всеми вытекающими из нее последствиями, продолжающимися и по сей час и оказывающими влияние на все остальные страны. Весь мир находится, как на кратере вулкана. Нет на нашей планете ни единой пяди земли, где не происходили бы перевороты, революции и т.д. Исчезли понятия о долге, чести и морали.
Человечество будет беспомощно барахтаться в этих настроениях, революциях, моральном падении и т.д. до тех пор, пока не очнётся и не придет к вере в Бога.
Термин «Россия» в настоящее время не существует, но русский народ живет и настанет время, появятся новые люди с новыми идеями, которые вырвут униженную, распятую Россию из рук красных палачей, засевших в Кремле. Вырвут и вернут ее к новой счастливой жизни, к социальной справедливости.
Мы же, участники первой Мировой и гражданской войн, глубоко верим, что грядет Великая, Национальная Россия в обновленной форме государственного своего устройства, с новыми идеями и с верой в Бога, и будет она, наша Новая Россия, героической, великодушной, щедрой и справедливой.
В.М.

первая мировая война Франция

Франция. Первая мировая война. Воинское «кладбище»

Большинство мемориалов Первой Мировой войны находится в Шампани, куда можно добраться, заказав наши авторские экскурсии из Парижа по местам сражений Первой Мировой войны