Республика Конго (Браззавиль) и бронетехника

Краткая история. До-«французский» период
В древности территорию Среднего Конго населяли племена пигмеев, занимавшихся примитивной охотой и собирательством. Позднее сюда пришли племена банту, которые сегодня составляют около 98% всего населения. Одним из названий банту было “конго”, по которому и получила название эта местность.
Банту вели примитивное подсечно-огневое земледелие, обрабатывая почву при помощи мотыг. В основном возделывали бобовые, сорго и ямс. Жили банту ко времени появления первых европейцев в основном первобытно-общинным строем, но у некоторых из них появилось рабовладение, чем не преминули воспользоваться первые колонисты – португальцы. Они появились здесь в устье реки Конго в 1482 году, и с начала XVI века начали вывозить из здешних мест купленное у местных рабовладельцев “чёрное золото” – рабов-негров – для перепродажи на плантации Бразилии.
Во французском владении
Начало истории этих земель в качестве французского владения относится к 1880 году, когда французы приступили к освоению бассейна одной из великих рек Африки – Конго. Французский морской офицер Пьер де Бразза основал торгово-сторожевой пост, в будущем ставший городом Браззавиль, и освоение началось. Оно заключалось в основном в подписании массы персональных договоров между вождями и французскими властями о протекторате над местными племенами.
В 1882 году населённый пункт Либревиль был назначен административным центром этой новой французской колонии.
К 1883 году договоры о французском протекторате были заключены уже со всеми здешними племенами.
В 1885 году территория Французского Конго вошла в состав огромной колониальной империи – Французской Экваториальной Африки в качестве отдельной административной территории.
В 1906 году территория административной единицы Французское Конго в территориальном отношении была разделена на две отдельные части: на колонию Габон с центром в прежнем Либревиле, и на колонию Среднее Конго с новым центром в населённом пункте Браззавиль.
Колонизаторы не только извлекали выгоду из обладания колонией, но и несли сюда свет европейской цивилизации.
Еще в 1903 году здесь появилась горнодобывающая промышленность (добывали медь), в 1911 году построили первую железную дорогу.
В 1934 году французы соединили железной дорогой главный морской порт колонии Пуэнт-Нуар с её центром Браззавилем.
В связи с общей демократизацией отношений между метрополиями и их зависимыми территориями после 2-й Мировой войны, в 1947 году колонии Конго был предоставлен статус “заморской территории Франции”.
А в 1958 года статус Конго был повышен до “автономной республики в составе Французского содружества” (или сообщества).
К периоду автономной республики в Конго сформировался ряд политических партий. Самыми влиятельными из них были две – Африканское социалистическое движение и Демократический союз. И сразу же после получения прав автономной республики в Конго вспыхнули кровавые столкновения между этими основными политическими силами. И, как обычно в Африке, стычки сопровождались межэтнической враждой (прежде всего между племенами лали и мбоши). В итоге “межэтнической-политической” борьбы победу одержал Демократический союз, почти до основания разгромивший “африканских социалистов”.
Конго независимое и курс на СССР
15 августа 1960 года была торжественно провозглашена независимость Республики Конго. Её президентом стал Фюльбер Юлу. Однако спустя ровно три года, 15 августа 1963 года, он был свергнут в результате инициированного профсоюзами выступления протеста против разложения и коррупции в правительственном аппарате на фоне стремительно ухудшающегося экономического положения страны в целом.
16 августа 1963 года к власти пришло временное правительство Альфонса Массамба-Деба. В декабре 1963 он стал президентом. Была организована новая партия – Национальное революционное движение (НРД), с 1964 года объявленная единственной разрешённой партией в ставшей однопартийной стране. Был взят курс на строительство социализма по примеру СССР, реквизировано имущество иностранных компаний и введён 5-летний план развития.
Но после нескольких лет экспериментов, в 1968 году Массамба-Деба в результате переворота капитана Мариана Нгуаби, члена ЦК правящей партии НРД, был свергнут. Нгуаби был самоназначен новым президентом страны. В то же время, президент Нгуаби объявил о продолжении старого курса строительства социализма. В 1969 году он создал новую правящую и единственную в стране Конголезскую партию труда (КПТ). Парламент в Конго был отменён, а его функции взял на себя Центральный Комитет КПТ.
Курс Нгуаби на Советский Союз и его социально-экономические порядки провоцировал массовое недовольство в стране. В 1970 году в Браззавиле вспыхнуло вооружённое восстание антикоммунистов, сторонников Аббата Юлу.
В 1972 – 1973 годах Нгуаби жёстко подавил оппозиционное ультралевое “Движение 22 февраля”. Но в результате военного заговора 18 марта 1977 года президент Нгуаби был убит капитаном Кикадиди. Власть в Конго захватил военный комитет КПТ во главе с Жоакимом Йомби-Опанго. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, по приговору специального трибунала был казнён бывший президент Массамба-Деба, которого власти “назначили” одним из лидеров заговорщиков.
В марте 1979 года состоялся чрезвычайный съезд КПТ, осудивший своего президента Йомби-Опанго за отклонение от марксизма. Новым президентом Конго стал полковник Дени Сассу-Нгессо, собравший в своих руках целый букет должностей: председатель партии, глава правительства, министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел. Сассу-Нгессо, как и его предшественники, объявил о продолжении курса на строительство социализма по советскому образцу.
В конце 1980-х годов происходило падение международного авторитета СССР, катившегося к своему концу. Национально-государственная конференция, прошедшая в Конго в начале 1991 под председательством президента Сассу-Нгессо, провозгласила отказ от марксистско-ленинской идеологии, переход к многопартийности и к рыночной экономике. Одновременно были реабилитированы прежние президенты Фюльбер Юлу и Альфонс Массамба-Деба.
Впервые за всю историю Конго свободные выборы состоялись в августе 1992 года. Правящая КПТ, потерпев поражение, стала оппозицией. Президентом был избран сторонник либеральных реформ Паскаль Лиссуба.
С 1992 по 1997 годы в Конго находились у власти слабые коалиционные правительства. Реформы Лиссубы достигли некоторых успехов, но за счёт огромного социального напряжения. Политическая ситуация в стране накалилась, политические конфликты начали перерастать в вооруженные стычки. Наконец произошёл внутригосударственный конфликт 1993 – 1994 годов и возникли вооруженные молодёжные формирования при основных партиях Конго из числа этнических союзников и сторонников: ополчения “Кобры” (при партии КПТ), “Кокойи” (при партии ПССД) и “Ниндзя” (при партии ДДИР).
Гражданская война и вторжение войск Анголы
В преддверии новых выборов в Конго разразилась гражданская война между отрядами Лиссубы и Сассу-Нгессо, которая длилась с июня 1997 года по декабрь 1999 года. Решающую роль в итоговой победе Сассу-Нгессо сыграла ангольская армия. В Конго эта война имеет название “Война 5 июня”.
5 июня 1997 года войска президента Лиссубы окружили в Браззавиле жилище бывшего президента Сассу-Нгессо. Сассу-Нгессо отдал приказ своему ополчению “Кобры” сопротивляться. За этим последовали 4 месяца вооружённого конфликта, который особенно сильно отразился на столице страны: многие её кварталы были сильно разрушены. Вертолёты Лиссубы наносили удары по кварталам, контролируемым ополченцами “Кобры”. Также бои шли в городах Весо, Импфондо и Овандо. Правительственная армия также раскололась по этническому признаку: северные племена поддерживали Сассу-Нгессо, южные Лиссубу.
В самом начале октября 1997 года на территорию Конго вошли войска Анголы, имея целью поддержать Сассу-Нгессо. Во время штурма Браззавиля самолёты МиГ армии Анголы нанесли удары по городу, что привело к большим жертвам среди мирных жителей столицы. Кроме ангольцев, жители Браззавиля также оказались на стороне Сассу-Нгессо, из-за чего уже 14 октября президент Лиссуба бежал из города. В течение 14 – 16 октября город полностью перешел под контроль сторонников Сассу-Нгессо. Следует упомянуть, что с начала военного конфликта и солдаты, и ополченцы с обеих сторон, занимались грабежами, вымогательствами, притеснениями мирных жителей. Жителей задерживали, избивали и убивали по основаниям их этничности. Обе стороны обстреливали населённые пункты из тяжёлой артиллерии и ракетами. После захвата столицы войсками Сассу-Нгессо, поддерживавшие его ополченцы “Кобры” провели повальные облавы и обыски, отлавливая сотрудников сил безопасности свергнутого президента Лиссубы, ополченцев его отрядов и вообще его сторонников. Как результат – были убиты многие десятки человек. Попутно ополченцы “Кобры” приступили к повальным грабежам в столице.
Порт Пуэнт-Нуар сдался отрядам Сассу-Нгессо после незначительного сопротивления. И вслед за этим офицеры армии Лиссубы приказали своим солдатам сложить оружие. Сассу-Нгессо объявил себя новым президентом и назначил новое правительство страны.
В январе 1998 года Сассу-Нгессо организовал “Национальный форум для примирения”. На нём был определён курс и характер переходного к мирной жизни периода. Было объявлено, что выборы будут проведены в течение 3-х лет. Также на Форуме были избраны органы переходной власти и объявлено, что за это время завершится работа над проектом конституции. Однако планы Сассу-Нгессо на мирное государственное строительство были нарушены вооружённым выступлением отрядов бывшего президента Лиссубы.
В апреле 1998 года боевики, связанные с ополчением “Кокойи”, захватили в Буэнзе гидроэлектростанцию, убив при этом несколько её работников. Подача электроэнергии для населения порта Пуэнт-Нуара на несколько недель была прекращена. А в августе 1998 года ополченцы Лиссубы начали партизанскую войну в пределах бассейна реки Конго на юго-запад от столицы страны. Это были, в основном, бывшие участники отрядов “Ниндзя”. Прославились они не столько боевыми операциями, сколько убийствами чиновников нового правительства.
Новая вспышка противостояния в августе 1998 года привёла к новым жертвам среди населения. Восставшими был перекрыт экономически важный железнодорожный путь из столицы в главный порт страны Пуэнт-Нуар. Сотни тысяч человек покинули свои дома и стали беженцами. Ответные действия правительства Сассу-Нгессе, прежде всего добровольцев ополчения “Кобры”, привели лишь к неслыханному росту насилия в мятежных департаментах. В результате боёв и обстрелов были причинёны большие разрушения и гибель множества народа в департаментах Браззавиль, Буэнза, Пул, Ниари.
К концу 1998 года правительство Сассу-Нгессе полностью утратило контроль над южными регионами Конго. Правительство стало испытывать нехватку личного состава в своей армии. И тогда в военных операциях правительственных сил начали принимать участие наёмники из племён хуту из Руанды, набранные в лагерях беженцев. Им противостояли отряды повстанцев-сторонников Лиссубы, состоявшие из ополченцев “Кокойи” в Ниари, Буэнзе и Лекуму, и ополченцев отрядов “Ниндзя” и “Нзилулу”, которые воевали в основном в Южном Пуле.
16 – 20 декабря 1998 года в пригородах Браззавиля начались бои между отрядами “Ниндзя” и правительственной армией, что привело к огромным жертвам среди мирного населения и ещё большему росту числа беженцев.
В беженских лагерях сложилось катастрофическое положение.
В октябре 1999 года в Западном Пуле (в Кинкале, административном центре департамента Пул) сложилась критическая ситуация: для беженцев стало не хватать еды и начались голодные смерти.
Президент Сассу-Нгессо всеми силами пытался разрешить военный конфликт мирными средствами. И его усилия принесли успех. В течение ноября – декабря 1999 года правительство Сассу-Нгессо подписало мирное соглашение с представителями большинства повстанческих формирований. При посредничестве президента соседнего Габона Омара Бонго соглашение это призвало к последующим политическим договорённостям между правительством и оппозицией.
Последние отзвуки Гражданской войны
В 2001 – 2002 годах под главенством Сассу-Нгессо прошло восстановление в Конго политической либерализации.
В 2002 году Сассу-Нгессо был избран президентом республики на семилетний срок. Но хотя в Конго был установлен мир, в марте – июне 2002 года снова напомнили о себе повстанцы, совершив ряд вооружённых нападений в департаменте Пул, а затем напав на аэропорт в Браззавиле. Однако их атаки были отбиты. В октябре число нападений повстанцев “Ниндзя” в Пуле резко возросло. Эта вспышка боевых действий опять вызвала волну десятков тысяч беженцев из опасного региона.
Правительство Сассу-Нгессо, стремясь утихомирить наиболее буйных оппозиционеров, открыло гуманитарные коридоры, чтобы дать безопасный выход тем из них, кто пожелал бы вернуться в мирную жизнь. Предложение мира не осталось безответным.
В апреле 2003 года в департаменте Пул более 2 тысяч повстанцев “Ниндзя” с оружием в руках сдались на милость победителей. Вслед за этим было заключено мирное соглашение, подписанное 17 марта 2003 года правительством Сассу-Нгессо и командиром “Ниндзя” Фредериком Бинтсаму. Сдавшимся была гарантирована амнистия. Последние 600 комбатантов “Ниндзя” сложили оружие в мае 2003 года.

Вооружение Республики Конго и техника в танковом музее (Сомюр)

В разгар «холодной войны» Республика Конго считалась одним из «друзей» и «союзников» СССР. В 1960-80-гг Советский Союз поставил большое количество бронетехники, легкого вооружения, авиации и средств ПВО. Ранее полученная советская техника устаревает морально и физически. После распада СССР Конго стало активно получать военную технику и из других стран, прежде всего Китая и ЮАР. Примерный состав техники и вооружения (3 пехотных, 2 бронетанковых, 1 парашютно-десантного, 1 инженерного и 1 артиллерийского батальонов):

Т-54/Т-55 (СССР) – 25 шт. (образцы представлены в залах музея Сомюра)
ПТ-76 (СССР) – 3 шт. (есть в Сомюрском музее)
Type 59 (Китай, советский Т-54) – 15 шт. (образец имеется в танковом музее Кубинки)
Type 62 (Китай, облегченная версия Т-54) – 14 шт.
БРДМ-1 (СССР) – 10 ед.
БРДМ-2 (СССР) – 15 ед.
Бронеавтомобили, всего около 200, из них:
БТР-152 (СССР) – 20 ед.
БТР-60 (СССР) – 28 ед.
«Мамба» (Mamba Mk II, ЮАР) – 18 ед.
«Марадер» (Marauder, ЮАР) – 52 шт.
ZFB-05 (Китай) – 14 шт.
«Фокс» (Великобритания) – 15 ед.
«Саксон» — 28 ед.
«Кобра» (Канада) – 30 ед.
«Кугар» – 6 шт.
Артиллерия (СССР):
САУ 2С1 (122 мм) – 3 шт.
буксируемых орудия 10 БС-3 (100 мм) – 23 ед.
Д-30 (122 мм) – 8 штук
М-46 (130 мм) – 5 штук
минометы М-43 (120 мм) – 28 ед.
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 (122 мм) – 10 шт.
Противотанковые пушки (ПТО) ЗИС-2 (57 мм) – 5 шт.
ПВО
ЗСУ-23-4 «Шилка» (23 мм) – 8 ед.
Зенитные орудия (40 штук):
61-К (37 мм) – 28 шт.
С-60 (57 мм) – 8 шт.
КС-19 (100 мм) – 4 шт.

Следует отметить и кое-что из авиации, а именно:
французские истребители «Мираж-F1AZ» (из ЮАР) -4 шт
Советские (на хранении и в разном состоянии):
МиГ-17Ф – до 19 ед.
МиГ-21 (ПФ, бис, УМ) – до 13 ед.
1 МиГ-15УТИ – 1 единица
Советскую и французскую авиатехнику можно посмотреть в Музее авиации и космонавтики в Ле Бурже под Парижем

Смотри также «Демократическая республика Конго» (Заир) и ее вооруженные силы