пасхальная встреча Митрополита

Пасхальная встреча митрополита Никодима

Реакция прихожан храма Сергиевского подворья на торжественную встречу митрополита Лениградского Никодима и как убирали портреты Александра Солженицына

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ?
В понедельник 26го мая к вечерне прибыл в Храм Сергиевского Подворья в Париже митрополит Ленинградский Никодим.
Под трезвон митрополит был горячо встречен ректором Богословского Института протоиереем Алексеем КНЯЗЕВЫМ /он же настоятель храма Сергиевского Подворья/, протоиереем Андреем ФИРИЛАСОМ, и священниками Андреем ФОРТУНАТО и Николаем САМАРИНЫМ.
После братских лобызаний, митрополит Никодим поднялся в храм, где ему был послан ковер на котором совершаются только бракосочетания, и поставлено кресло покойного епископа Кассиана стоявшее обычно в алтаре.
Митрополит вошел в главный алтарь, обошел его, приложился и воссел на кресло. Началась вечерня в малом алтаре, с поминаньем в ектиниях митрополита. Спустя некоторое время гость присоединился к хору под управлением Н.М. ОСОРГИНА.
По окончании вечерни в аудитории института подчивали дорогого гостя. Который обрадовал прот. КНЯЗЕВА двумя дорогими подарками: наперсным крестом и Пасхальным облачением. /Но что-же приподнес митрополиту в свою очередь настоятель храма Сергиевского Подворья?/

Четыре же больших фотографии в красках А.И.Солженицына срочно срочно наклеенных на лестнице по которой спускался мирополит были яростно сорваны секретаршей Института Франс Гудан при помощи Михаила Осоргина.
Все же митрополиту Никодиму не избежать было увидеть их.
По видимости этот «архиерейский» прием был задолго заготовлен, но держался в большом секрете во избежание возможных демонстраций обойденных прихожан,
Следует особо подчеркнуть что, не только прихожане, но и сам правящий архиерей арх. ГЕОРГИЙ не были поставлены в известность. Никому ничего объявлено не было. Тут возникает вопрос, и вопрос этот касается не только прихожан- Сергиевского Подворья, но и всей архиепископии: КАКИМ ОБРАЗОМ пр. А.КНЯЗЕВ ВЗЯЛ ЛИЧНО НА СЕБЯ РЕШЕНИЕ такой «БРАТСКОЙ ВСТРЕЧИ» ? Если ректор Института лично желает принять митрополита Никодима, это дело его совести. Но КТО ЖЕ ДАЛ ЕМУ ПРАВО ПРИНЯТЬ МИТРОПОЛИТА В ХРАМЕ ?

Публикуется впервые. Собственный архив сайта «Русский Париж» www.paris1814.com