Орден Почетного Легиона генерала Свечина

как еще до Первой Мировой войны генерал М.Свечин получил Орден Почетного Легиона Франции в 1913 году.

Визит маршала Жоффра за год до войны.
Мы должны были согласовать свои стратегические планы с нашей союзницей Франціей на случай выступленія центральных держав — Германии и Австро-Венгрии против нас.
Генеральные штабы обоих государств уже давно вели, через своих военных представителей, соответствующие переговоры.
Главное затруднение составляло согласовать сроки мобилизационной готовности, да-бы иметь возможность одновременно дать отпор неприятелям. Разрешение этого вопроса было почти неразрешимой задачей: мы, с нашей обширной территорией и сравнительно слабой сетью путей и близко не могли поспеть за готовностыо немцев. A это ставило Францию в тяжелое положение — принять, на первых порах войны, на себя главную массу неприятельских сил. Необходимо было найти решение, которое бы облегчило положение французской Армии.
Вот этот и еще многие другие вопросы представляли предмет обмена мнений между генеральными штабами.
Лучшим способом, для согласования являются личные переговоры. Для этого, в 1913 году,. по приглашению Государя, к нам прибыл Начальник Французского Генерального Штаба генерал Жоффр (будущій главнокоманд. французскими вооруженными силами и маршал) в сопровождении большой делегации из выдающихся военных специалистов. В том числе — Вейган, Д’Амад начальник экснедиции в Африканскую Фашоду, из-за которой чуть не разыгрался конфликт с Германией за несколько лет до 1-й мировой войны, Бертелло будущій начальник  миссии в Румьнии, a всего 20 генералов и офицеров.
На время пребывания делегации к ней были прикомандированы три офицера Генерального Штаба, полковники — барон Винекен, Стахович и я. Был составлен специальный поезд, с которым мы выехали на границу в Вержболово, для встречи.
Делегация провела y нас шесть недель. Была принята Императором Николаем II и после торжественного обеда в Петергофском дворце Государь провел более полутора. часа в беседах с Жоффром и лицами прибывшими с ним.
На все время пребывания делегации она была занята выработанным расписанием — как для переговоров в Управлении Генерального Штаба, так и в посещении полков, малых и больших маневров, практических стрельб артиллерии. Всюду делегация встречала сердечный прием и в частных беседах обменивались мнениями.
С большим интересом наблюдали стрельбу дальнобойных батарей, оборонявших подступы к крепости Кронштадт и находившихся на материке — одна близ Териок, a другая на противоположной стороне Финского залива y «Красной горки» за Ораниенбаумом. Эти батареи стреляли на дистанцию свыше 20 километров и перекрывали подход по морю к крепости.
Генерал-Инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович показал им комбинированные стрельбы полевой артиллерии на обширнейшем полигоне за Лугой с управлением сосредоточения огня.
По окончании работ, генерал Жоффр с делегацией, в приготовленном для него поезде с вагоном-рестораном, проехали в Москву, где осматривали ее достопримечательности, затем через Варшаву прибыли на Германскую границу, где делегация переходила в немецкий вагон. Прощаясь здесь с нами, генерал Жоффр, от имени Франции, передал нам орденские награды Почетного Легиона, розетку коего я теперь, живя во Франции. имею честь носить.

(из воспоминаний генерала М.Свечина. Ницца, 1962 год, сотрудника журнала «Военная Быль»)