Оборона Франции — 1940

Зал «Оборона Франции -1940», описание

В мае — июне 1940 года германская армия нанесла быстрое поражение Франции. Причины поражения, в том и числе подготовка солдат, действия командования, качество вооружение до сих пор изучаются историками. Это касается и танков и танковых сражений в этот период.

На данный момент считается, что:
— количество танков (бронетехники) было одинаковым у обеих сторон (около 3.5 тысяч единиц)
— новые немецкие танки (Pz III, Pz IV) часто уступали французской бронетехнике.
— французские танкисты вели боевые действия часто успешно, но несли большие потери при обороне Франции

Франция вступила в войну под руководством генералов, живущих еще лаврами Первой Мировой и ее устаревшей тактикой, когда танки использовались только для поддержки пехоты. В это время уже были умные и талантливые офицеры, такие как полковник Де Голль (De Gaulle) , генералы Flavigny и Delestraint, но их в те времена никто не слушал…

Моторизованные дивизии во французской армии стали формироваться только после успехов Гитлера в Польше, когда немецкие танковые войска показали свои лучшие качества. Был выдан заказ к промышленности на производство большого количества танков. Согласно плана правительства к лету 1940 года производство должно было достигнуть несколько сот единиц в месяц. Немецкий блиц-криг нарушил все эти планы.

Для успешных боевых действий требуется не только хорошая техника, но и хорошо подготовленные экипажи. При формировании новых дивизий были также и проблемы со снабжением танков горючим и боеприпасами.

В 1939 году план государственной обороны Франции основывался на линии Мажино. Нейтральная Бельгия также служила защитой на дальних рубежах. Стык между Бельгией и линией Мажино занимали Арденны — небольшие лесистые горы, которые считались непроходимыми для моторизованных частей.

Считая себя в безопасности, французы послали свои войска для защиты нейтральных стран — в Норвегию, потом в Бельгию.

В начале мая 1940 года в Норвегии была выполнена первая десантная операция в истории танковых войск. 15 легких танков «Гочкис» были высажены на занятом противником берегу. 12 танков из них были возвращены во Францию в конце мая, по окончании операции у Нарвика.

Из Франции в Бельгию и Голландию было послано более 1000 танков. Французские танкисты дрались храбро и часто выходили победителями. Между Брюсселем и Намюром произошло первое танковое сражение этой войны. 12 мая несколько французских танков Hotchkiss H-39 были уничтожено немцами, но атака танков Somua S35 привела к уничтожению немецких Pz II и Pz III благодаря 47-мм пушке Somua S35, которая стреляла быстрее и точнее. На следующий день танки Somua S-35 остановили наступление немецкой танковой дивизии, уничтожив около 100 танков противника. Но во всех этих боях пехота не успевала следовать за танками и закрепить их успех.

После прорыва немцев к морю, французские войска пытались остановить продвижение противника на юг, опираясь в том числе на лесистые холмы Mont-Dieu, недалеко от Седана. Несколько французских тяжелых танков B1 bis, вместе с легкими FCM-36 и Hotchkiss-39 (всего около 200 машин) встретили 1000 танков Гудериана. Сражение длилось с 15 до 23 мая. Немецкое наступление было остановлено, но французское командование не использовало этот данный успех..

Необходимо отметить также контратаки у Montcornet и Abbeville, под командованием полковника Пере и полковника Де Голля. Это были смелые и удачные действия, но они не смогли оказать решающего значения на общий исход.

Кампанию 1940 года Франция проиграла не из-за плохих солдат и негодной техники, а из-за беспечности политического руководства, не способного использовать современную стратегию и из-за генералов, живших предыдущей войной.

Французские танки в этом разделе музее рассматриваются не как свидетели разгрома, но как участники славных моментов боев танкистов в проигранной битве.

Зал военной компании Франции 1940 года представлен в музее следующими экспонатами:

танк Hotchkiss H 39
танк Renault AMR 33
легкий пехотный танк поддержки FCM 36 (М1935, Франция)
танк Renault R 39
танк Renault R 35
бронеавтомобиль Panhard AMD 178 (М1935) с 25 мм. пушкой
танк Renault B1 bis (М1936) с 47 мм. пушкой
танк Somua S 35 (М1935) с орудием 47 мм.
танк Renault UE 31
мотоцикл с коляской Gnome & Rhone

Еще экспонаты из этого зала:
81 мм. крепостное орудие (М1934)
автомобиль (тягач) Laffly V 15t (М1938)
см. также

Оборона Франции в 1940 году. Вторая Мировая война, подробнее…