Локальные войны и конфликты

Война в Индокитае, Африка. Ближний Восток и ВС Франции, история

Бронетехника войны в Индокитае и Африке

Франция едва закончив Вторую Мировую в Европе, вовлекается новую войну в Индокитае. Единственная техника, способная работать на этом ТБД является американская, но и ее не хватает для таких специфических операций.

Водно-болотистая местность и особенно рисовые поля к широкому применению американских амфибий США, которые остались еще с войны на Тихом океане. Основные образцы этой техники находятся в коллекции музея.

Малый M29 C. «Crabe» играл роль стандартного транспортного средства передвижения, но со скромной скоростью (40 км на суше, в 6 км в час на воде с 4-6 людьми на борту).

Гусеничная десантная машина LTV 4 «аллигатор» является гораздо более мощной. Идея ее возникла при наводнении Миссисипи, когда фермеры были вынуждены эвакуировать. Эта машина может перевозить джип или полугусеничный БТР (Half-Track) и их экипажи. Легкое бронирование (от 6 до 13 мм), вооружение — четыре пушки. Сделанная в форме корыта, она развивает скорость до 12 км в час на воде и в два раза больше на суше.

Во время этой войны в Индокитае французская армия использовала:

легендарный Джип (Jeep)
гаубица М8
не менее известный полу-гусеничный транспортер (Half-Track)
легкий танк М24 Чаффи (Chaffee)
Полу-гусеничный транспортер (Half Track), работавший на земле, имел множество модификаций как по броне (от 7 до 13 мм), так и по вооружению.

Легкий танк Чаффи зарекомендовал себя как маневренная и очень эффективная машина. Остался в памяти и эпизод с приключением в осаде Дьен Бьен Фу. Вовремя окружения гарнизона разобранные M24 были отправлены в грузовых самолетах, которые приземлились на взлетно-посадочной полосе лагеря. Там из М24 были установлены передвижные бункера.

Некоторые из этих экспонатов были были взяты несколько лет спустя с операций по поддержанию порядка в Алжире как и французская техника как бронированная разведывательная машина Panhard EBR (EBR).