Франция и танки союзников

фрагменты истории и экспонаты зала

Вторая Мировая война
В сентябре 1939 года первыми танками «союзников», находящихся во Франции, были «Matilda» и «Виккерс» — танкетки британского экспедиционного корпуса, которые прибыли поддержать французские войска на севере Франции. Затем появились другие подразделения Королевского танкового корпуса, оснащенные танками «Матильда» II и «Covenanter». Все эти танковые войска будут храбро сражаться в контратаке возле Abbeville, несмотря на слабые стороны их конструкции, вооружения, слабое бронирование и пушки всего только 40 мм.

Самоубийственная операция Dieppe (весна 1942), где канадские войска были принесены в жертву, чтобы получить уроки из попытки высадки, стало «презентацией» нового танка «Churchill«. Этот танк, прозванный «Крокодил», так как оснащен огнеметом и прицепом для зажигательной смеси, что не позволяло ему двигаться назад. , ,

Затем поступает танк «Валентин» («Valentine») которого было выпущено 10000 экземпляров различных модификаций, и которые стали поступать во французскую армию в Африке, для сражений за Тунис. Вся эта бронетехника эффективно сражалась против итальянских танков в Киренаики (Cyrenaique), но не могла противостоять танкам Роммеля.

Помогли американские подкрепления в Египте, и » Крыса Пустыни» обнаруживает новые танки «Грант» и «Шерман» в битве при Эль-Аламейна осенью 1942 года Это было боевое крещение для американских танков.

В межвоенный период, Соединенные Штаты не проявляли никакого интереса к танкостроению, считая танки бесполезными. Их единственный опыт в этой области во время Первой мировой войны получил лишь генерал Паттон. На базе сформированного кавалерийского училища в Сомюр, было создано на востоке Франции первая американская бронетанковая школа с танками Renault FT и участие в атаке на Сен-Mihiel.