Тур

Город Тур (Tour) находится на западе Франции, в департаменте Эндр – и – Луара, в месте слияния рек Луары и Шер и относится к региону Долины Луары.

Немного истории
Когда то в доримские времена в районе г. Тур проживало галльское племя туронов. После покорения римлянами их территории , на левом берегу Луары был заложен город, названный Туронемсисом (или Цезародунум — «Холмом Цезаря»).

В середине 3-го столетия из столицы империи сюда был направлен миссионер Гатианус (Гратьен или Грасьен) для образования христианской общины.

В начале IV в. город получил статус центра III-го Лионского округа архиепископом в Цезародунум был назначен Святой Мартен (начало 370 – 397 гг.), бывший римский военнослужащий, после встречи с нищим в Амьене принявший христианство, ставший З-м епископом Тура и проводивший весьма активную миссионерскую политику. Позднее население Тура также было христианизировано, город стал важным для паломничества получил благословение Рима на Шалонском соборе 813 г.
В 573 г. епископом Тура стал франкский историк Грегуар Турский, автор «Десяти книг по истории франков», впоследствии признанный святым.

10 октября 732 г. франкский королевский мажордом Карл, позднее получивший прозвище Мартелл («Молот»), в ожесточенной битве при Пуатье разгромил войско арабов под командованием эмира Кордовы Абд –эль — Рахмана, чем и предотвратил завоевание Западной Европы маврами . По мнению некоторых современных историков, сражение состоялось не при Пуатье, а на дороге между Пуатье и Туром. При королях франков Тур являлся особым графством, позднее получившим название Турень .
От плаща («cappa” – каппа) Святого Мартена вела свое название династии королей Франции – Капетингов. Югэ Капет был миряниным капитула Св. Мартена Турского и последующие и последующие короли Франции сохранили этот титул. По этой этимологии, здание одноименного монастыря включало палладиум франков, названный часовней («capella”), откуда ранее в знаменитую придворную часовню Э-ла-Шапелль была перемещена реликвия Шарлеманей. В конце « старого режима» Святой Мартен Турский оставался символом франко – французского объединения.
В VIII в. в Туре была основана академия, где создавали (в том числе украшали миниатюрами ) рукописные книги. Возникла даже особая манера начертания букв. Те древние рукописи до сих пор хранятся в городской библиотеке.
В IX в. город был окружен оборонительной стеной, называвшейся «castrum “, опиравшейся на амфитеатр.

В 845 г. Тур отразил первую атаку викингов под предводительством их вождя Хастинга. Однако в 850 г. норманны установили контроль над Луарой, а в 853 и 903 гг. они подвергли город разграблению.

В Туре в 461, 567, 755, 813, 1055 и 1163 гг. прошло несколько поместных соборов .
Во время правления короля Франции (первым стал носить этот титул, до этого назывались «короли франков») Филиппа II Августа (1165 – 1223) турский ливр начал использоваться как международная валюта всей страны.
В 15 – 16 вв. в Туре начали активно развиваться различные ремесла, в том числе гугеноты создали здесь шелкопрядильное производство. Однако после отмены Нантского эдикта о свободе вероисповедания и бегства гугенотов из Франции, данный вид ремесла здесь окончательно исчез.
Весной 1429 г. в Туре Жанна д’ Арк готовила свой поход на Орлеан.
Волею короля Луи XI в 1461 г. в Тур была перенесена столица Французского королевства. Анри III в 1583 г. перевел сюда и парламент (Генеральные штаты). Однако Анри IV счел необходимым вернуть столицу королевства в Париж и перебрался туда сам.
В ноябре 1845 г. была построена железная дорога – линия Париж-Орлеан и Тур стал важным транспортным узлом. Также он был и остается по сей день крупнейшим центром французского виноделия.
1870—1871 гг. франко-прусская война. Город был сильно пострадал, так как с 11 сентября до 10 декабря 1870 г. в Туре заседала ставка правительства национальной обороны, организованное министром внутренних дел и обороны (Л. Гамбетта). Перенос «столицы» был связан с оккупацией Парижа прусскими войсками.

В период Первой мировой войны Тур являлся тыловым городом, но с 1917 г. в нем дислоцировалась база американских войск, прибывших в Европу для поддержки союзников и в городе находились текстильная мануфактура, мастерские по пошиву военного обмундирования, военные почта и госпиталь.
В 1920 г. Турский конгресс в зале Манежа, сегодня не существующем, был провозглашен распад Социалистической партии и объявлено о создании Французской коммунистической партии .

Вторая Мировая война. В 1940 г. в городе некоторое время пребывало французское правительство, эвакуированное из Парижа. С 20 по 22 июня центр Тура был полностью разрушен немецкими зажигательными бомбами, более 200 исторических памятников погибли в огне. В мае 1944 г. уже бомбардировка союзников внесла свою лепту в уничтожение города.

Масштабная реставрация многочисленных исторических памятников и реконструкция, проводившаяся в городе с 1960-х годов при мэре Жане Руайере, который находился у власти 36 лет, привела к практически полному восстановлению Тура и превратила его в один из самых элегантных, ухоженных городов Франции. Его «Белая» и «Синяя» части сохраняют исторический центр, регламентированный ЮНЕСКО, а так же сам исторический город со старыми башнями и прочими памятниками прошлого. В 2013 г. в Тур вернулся трамвай .

Первый мост в Туре, сооруженный во второй половине 18-го в., постоянно обрушивался (последний раз в 1978 г.) или взрывался. Он насчитывал 15 арочных пролетов и украшен 2 большими мраморными вазами работы 18-го в. В память американского президента Т.В. Вильсона в июле 1918 г. он получил название «Моста Вильсона».

Аббатство Мармутье (Большой монастырь) был основан в конце 4-го в. самим Святым Мартиным. В середине 9-го в. норманны разграбили и сожгли его. Однако он был восстановлен и к концу 11-го в. являлся одним из самых богатых. Но во время междоусобной феодальной войны ему вновь был нанесен весьма значительный урон и только к началу 13-го в. аббатство смогло восстановиться. Во время религиозных войн 2-й половины XVI в. гугеноты опять нанесли материальный ущерб монастырю, причем наиболее пострадали его храм и обитель. В эпоху Французской революции монастырские храм и обитель вновь претерпели урон — первый был преврвщен в конюшню, а вторая – в военный госпиталь. В следующем столетии аббатству был возвращен прежний статус.

Первые строения бывшего аббатства Сен- Жюльен (abbaye Saint-Julien de Tours) относятся к 12-му в. В 1224 г. разразился сильный ураган и пострадала церковь и другие более незначительные постройки. К 1240 г. ее восстановили . После революции 1789 г. аббатство прекратило свое существование и здесь размещались конюшни для лошадей , принадлежавших постояльцам местных гостиниц , а с начала 19-го в. монастырские помещения использовались в качестве станции для дилижансов. Сегодня в кельях и здании капитула аббатства располагается Музей виноделия (с дегустационным залом в монастырских погребах) и Музей гильдий (ремесел) — в соседнем здании; на его экспозиции выставлены обувь и мебель местного производства, различные изделия камнерезов, кузнецов и т.д.

В Туре также имеется Музей витражей.

Ботанический сад был разбит в 1843 г. и является самым старым парком горда. В 1848 и 1856 гг. он дважды затоплялся водами Луары, но его подняли на фундамент и в 1863 г. к нему были добавлены небольшой зоопарк и оранжерея , а в 1890 г. – новые холодные , умеренные и жаркие теплицы. Во время Второй мировой войны ботанический сад значительно пострадал от боибардировок , но впоследствии его восстановили.

Бывший Епископский дворец ведет свою историю с 9-го в. В 60-е гг. 18 в. он был перестроен и с 1910 г. превращен в музей, основу собрания которого оставила частная коллекция, выкупленная городским муниципалитетом при участии нескольких состоятельных граждан. Во дворце располагается Музей изящных искусств, собрание которого насчитывает свыше 12 тысяч живописных работ, из них в экспозиции можно увидеть лишь около 1 тыс., том числе коллекцию итальянских примитивистов (в том числе А. Виварини, Л. д Андреа и др.), французской живописи до 19 в. (К. Моне , Э. дега , Э. Делакруа и пр.), коллекцию фламандского и голландского искусства (Рубенс, Рембрант), модернистского искусства (М. Дени и М.Э.В. да Силва) и ряд скульптурных произведений Родена, Гудона и т.д. В музее хранятся также фрески Мантеньи, вывезенные из Италии императором Наполеоном. Во дворе стоит ливанский кедр, посаженный еще при Наполеоне и ныне превратившийся огромное дерево.

Отель Гуэн, построенный в 1510 г., принадлежал Рене Гардетту, потомку семьи богатого торговца шелком. В 16 в. переделке подвергся фасад здания. Название «Guin» ведет свое происхождение от фамилии семьи бретонских банкиров, приобретших дание в 1738 г. В 1944 г. особняк был почти уничтожен в результате бомбардировки, но в 1950 – х гг. основное здание со входом в него подверглись частичной реставрации. Затем в отеле располагалось Археологическое общество Туреньского региона и ныне здесь находится археологический музей.

У Базилики Святого Мартина была очень нелегкая судьба — она неоднократно строилась и уничтожалась. Ее построили в 471 г., в 853 г. она была сожжена викингами, в 903 г. восстановлена, но опять сгорела в 997 г. Через 20 лет на ее месте был воздвигнут новый храм, так же сгоревший в 1096 г. В течении 5 лет, с 1175 по 1180 гг., базилика вновь была отстроена и простояла в неизменном виде до 1562 г., когда во время религиозных войн она подверглась разграблению и частичному уничтожению гугенотами. Остатки ее сохранялись до эпохи Французской революции, когда здесь некоторое время располагались конюшни, после чего окончательно превратились в развалины. От средневекового аббатства Св. Мартина, в котором находилась художественная мастерская и где трудились видные миниатюристы, сохранились только 2 башни – Карла Великого (Шарлемань) и Часовая, возведенные еще в 11 в.; в 1972 г. их восстановили. Нынешнее здание базилики было воздвигнуто в период с 1886 по 1924 гг. (по другим данным, она сама была построена в 1902 г.), сейчас в ней покоятся мощи Святого Мартина, обнаруженные в 1860 г. День этого весьма почитаемого святого отмечается 11 ноября.

Кафедральный собор Сэн – Гасьен был воздвигнут на месте 3 храмов: 1-й , построенный в 4-м в. и посвященный Святому Гасьену, сгорел; 2-й, созданный в 561 г., тоже был уничтожен пожаром; в 590 г. он был заменен новым, воздвигнутый Григорием Турским, был посвящен Святому Мартину, с 1170 г. начал перестраиваться и в честь Святого Грасьена получил в 1356 г. его имя . Работы в храме были окончательно закончены в 1547 г. Во время религиозных войн он подвергся разграблению, но уцелел и в период Французской революции стал храмом « нового культа», после чего через несколько лет его возвратили церкви. В 1862 г. ему был присвоен статус исторического памятника . В соборе сохранились многочисленные витражи, а также гробница двоих детей Карла 8-го и Анны Бретонской с надгробием 16-го в. В Кафедральный собор входит внутренний дворик – т.н. «псаллет» ( происходит от слова «псалом» ) – со спиральной лестницей, в 1889 г. ставший памятником истории и культуры.

Турский замок является одной из самых старинных построек в городе , т.к. первая постройка на его месте была воздвигнута из дерева еще в 9-м в. С 11 столетия все здания на его территории становятся каменными. С 1461 г. Тур становится столицей Франции, а замок Монтиль (ныне замок Плесси на западной окраине города ) – королевской резиденцией вплоть до 16 в. Позднее, в 17 в., королевский замок оказался заброшенным и в следующем столетии в нем находилась богадельня. В 19 в. в замке располагались мастерская по производству дроби и ферма.
В 1913 г. (по другим данным, в 1927 г. ) замок стал памятником истории. До 2000 гг. в замке находился аквариум , где находилось до 1,5 тысяч рыб и других видов. Здесь же находился музей Грэвен. В конце 20 в. замок был приобретен театральной труппой Кано – Лопес. Ныне в нем расположен музей истории Тура, тут же проводятся выставки современного искусства и фотографии.

В Турень так же «переехали» многие красивые замки, особняки французской знати, что не могло не способствовать росту популярности становившейся известной Долины Луары.

В Турени родилось много французов, ставших впоследствии знаменитыми: писатели Франсуа Рабле и Оноре де Бальзак, математик Рене Декарт и другие.