Собор Нотр-Дам де Шартр

Экскурсия из Париюв в Шартр. Нотр-Дам

Шартр. Собор Божьей матери, история…

Экскурсия по городу Шартр. Собор Богоматери.

Вот уже более чем восемь столетий Собор Божественной Дамы восхищает своим великолепием и гармонией архитектуры. «Он сложен из гранитного песчаника, каменные блоки достигают 2-3 метров в длину и 1 метра в высоту. Наружное и внутреннее убранство собора насчитывает в общей сложности около 10 000 скульптурных изображений из камня и стекла. Собор до сих пор — одна сплошная загадка, только не загаданная устно, а воплощенная в камне, витражах и выложенном на полу лабиринте в 1200 году. Выложен символичный круглый лабиринт, олицетворяющий путь верующего к Богу. При диаметре его около 13 метров дорога к центру достигает двух сотен метров». Действительно есть факты после постройки Собора оставленные потомкам, как загадки – церковный алтарь ранее находился на месте между второй и третьей колоннами хоров, точно над священным колодцем друидов, и что получается — «До воды от пола храма тридцать семь метров в глубину, и точно на таком же расстоянии от алтаря, только в высоту, находится и верхняя точка готического свода.» Вопрос, что это значит? Разум вопрошает, а Вера живой души молчит. В угоду эстетизма и политической толерантности христианские ценности исчезают из современности, перестав дарить вечное и вдохновлять на творчески прекрасное. Остаётся наслаждаться тем, что сохранено временем … «Эти огромные круги света, эти огненные колеса, которые мечут молнии ,– одна из причин красоты Шартрского собора», – писал в свое время французский историк искусства Эмиль Маль (1862–1954).
Две мировые войны не смогли отнять ни у Франции, ни у человечества такое чудесное архитектурное творение, как Нотр-Дам-де-Шартр, и в 1979 году Собор был включён во всемирное наследие ЮНЕСКО. Таинственности у сего храма всегда хватало, к выше перечисленным, можно добавить и тайну тамплиеров, знаменитые девять рыцарей – и привезённая ими сокровищница (гематрия (gematria) из Иерусалима — древнееврейское шифрованное письмо, в котором каждой букве соответствовало свое число, чтобы слова могли быть уравнены с композицией, и фразы, эквивалентной ценности могли быть произнесены с той целью, чтобы они имели такое же значение, обладающая тайнами Творения Божественных Законов, знание чисел и управление весами и мерами, например, «золотое число» — 1,618. Пропорция 1:1,618 — «золотое сечение», или «золотая середина», считалась в эпоху Ренессанса и более позднее время идеальной для эстетического восприятия произведений искусства и архитектуры. Схожие коды-символы находятся повсюду в церкви наряду с шифро-образами на Ковчег завета Господня.

А когда попадаешь внутрь Кафедрального Собора, вот уж действительно входишь в Круги света Божественной Красоты! «Когда солнце горячо, плиты пола и поверхность столбов покрываются огненными, ультрамариновыми и цвета граната пятнами, растушеванными на зернистой поверхности камня, как от прикосновения пастели. В серую погоду вся церковь наполняется голубоватыми мерцаниями, придающими большую глубину перспективе, сводам — больше Таинственности».- написал исследователь витражей готических соборов Жан Вийет. Сегодня в XXI веке равнодушие остаётся позади порогов Нотр-Дам-де-Шартр, торжество покоя и гармонии касается души любого пришедшего в храм, независимо от того кем он себя чувствует, для верующих католиков здесь служатся мессы, а для любопытствующих есть чем восхищаться. Россия далеко, но путешественники из России всегда близко к радости Божественной Красоты, это свидетельства современной истории – «Вымокшие и замерзшие люди искали убежища в Шартрском соборе. Приближалась полночь, храм освещался только свечами — звучала Токката и фуга до минор Баха… Представьте себе — огромный темный собор, теплое мерцание свечей и звуки органа, теряющиеся под высокими готическими сводами… Забыть такое — невозможно!» И ещё … « Собор затягивает, он как будто обладает властью над людьми, возвышает каждого входящего, придает силы его духу. Все виды искусств слились в готическом храме, чтобы продемонстрировать идущую снизу древнюю силу земли и нисходящую сверху Божественную благодать. И сегодняшние скептики и атеисты так же не остаются равнодушными к воздействию торжественной гармонии храма, как и средневековые паломники и прихожане».