Экскурсия в Авиньон, Папский дворец

Авиньон. Парк Скала Домов и Папский Дворец, фото 60-х годов.

Авиньон (департамент Воклюз, регион Прованс- Альпы- Лазурный берег). Парк Скала Домов (Le Rocher des Doms) и Папский Дворец (фрагмент фото с открытки 60-х годов, коллекция авторов)
Вид со стороны Роны.
Скала Домов (Le Rocher des Doms)- это скалистый выход на левый берег Рона, который служил защитой для основания, а затем развития города Авиньона. Его верх покрыт садом.

История
Этот участок был заселен еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические работы в районе скалы Домов и района Весов.
В 1960 и 1961, раскопками в северной части скалы руководил Сильвен Гагньер Doms — раскопали небольшую антропоморфную стелу (высота: 20 см), которая была найдена в переработанной земной зоне. Скульптура в молассе Бурджи Галиен, она имеет форму «погребальной стелы» с выгравированным лицом человеческой фигуры, очень стилизованной и без рта, глаза которых отмечены колодцами. На нижней части, слегка сдвинутой вправо, выкопана глубокая чашка, из которой восемь линий образуют солнечное представление, уникальное открытие на этом типе стелы.

По сравнению с идентичными солнечными цифрами эта стела, представляющая «первый авиньон», была классифицирована в период, простирающийся между возрастом меди и старой бронзой, что соответствует южному халколиту N 2.

Это было подтверждено открытиями, сделанных в этих раскопках, расположенных рядом с большим резервуаром для воды примыкающих скал, которые были обнаружены в двух полированных топорах зеленый рок, камень инструменты, характерные для «пасторов лотков» несколько объектов Хальколитические украшения и большое количество осколков родной или импортной керамики гольцштатов (ионий и фокеев).

Средние века.
Магрибский историк семнадцатого века опубликовал старую хронику, которая может быть датирована примерно 7253. Это указывает на то, что город Авиньон был тогда ограничен Рошером Домов:

Магрибский историк семнадцатого века опубликовал старую хронику, которая может быть датирована примерно 7253. Это указывает на то, что город Авиньон был тогда ограничен Рошером Домов:

«… мусульманской общины в франках …
Мусульмане пришли в землю франков и продвинулись путем разграбления до реки Роны, крайней точки арабского влияния и конечной земли арабов среди франков.
Экспедиции Тарика и его войск позволили завоевать города Барселона, Нарбонна, Рошер-д’Авиньон и форт Лион на реке Рона. Эта армия отошла от берега, из которого она вошла. Помните, что расстояние между Кордовой и Нарбонном в стране франков составляет 335 (?) или 350 (?) по мнению других.
Когда мусульмане вошли в Нарбонну, они столкнулись с Чарльзом, королем франков этой великой страны. Раздраженный их завоеванием, он мобилизовал многочисленные войска и пошел встречать их, чтобы противостоять им.
Когда он прибыл в Форт Лионский, и арабы узнали, что было большое количество войск, они ушли с его пути. Чарльз отправился в Рошер-д’Авиньон и никого не нашел. Мусульмане создали свой лагерь, далеко впереди, на холмах недалеко от города Нарбонна »

— Аль-Маккари.
«В 725 году новый губернатор Испании Чоим аль-Эль-Келби вторгся в Прованс в долину Рона, затем Абдерахман эль-Гафики (Абдераман) продолжает Шалон, Макон, Безансон, Бона, Осер в Люксем (монастырь) и Сенс, Лион, Автун, Валенсия и Вьенна. Эта хроника восьмого века подтверждает состояние регрессии, в которой был найден Авиньон, жители которого нашли убежище на скале Домов.