Версальский дворец и парк, история

экскурсия в старый Версаль

Вид на Версальский дворец, парк и фонтаны с высоты птичьего полета. Фотооткрытка начала XX века

Краткая история Версальского замка и парка
Охотничий замок
В начале XVII века здесь располагалась небольшая деревушка лесорубов и уже был старенький замок. Людовик XIII приобрел эти земли и в 1624 году Филибер ле Руа построил для него небольшой замок из камня и кирпича (прозванный Сен-Симоном «карточным домиком»). Король, как и все Бурбоны, обожавший охоту, использовал это строение как большой «охотничий домик», для сушки промокшей одежды или приготовления пищи. Располагался дом на месте современного мраморного двора и имел размеры всего 24 х 6 метров. Вошел в историю как место приема в ноябре 1630 года Ришелье и назначение последнего министром.
В 1632 году территория расширилась за счёт покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского из рода Гонди и началась двухлетняя перестройка. Позже старый замок был разрушен, а место пришло в забвение в период Регенства, так как Анна Австрийская и Мазарини предпочитали Пале-Руаяль, Сен-Жермен и Венсен.

Людовик XIV
Начиная с 1661 года «король-солнце» Людовик XIV более полувека вел строительные работы, чтобы сделать Версаль своей резиденцией, так как после Фрондского восстания жить в Лувре стало небезопасно. Стройка затихала во время очередной войны и возобновлялась после заключения мира. Король хорошо разбирался в строительстве и соответственно требовал такого же отношения от своих помощников, прежде всего Кольера. Он самолично участвовал в разработке проекта садов, выбирал художников и архитекторов: кроме Ле Брена, Луи Ле Во и Ле Нотра он пригласил талантливых итальянцев и фламандцев. Интерьер дворца был украшен коврами с холма Шайо, ткань, серебро и шелк из Лиона, фаянс из Руана, зеркала из Сент-Антуана. Трудились тысячи мастеров из Нормандии,. В 1680 году трудилось 36000 рабочих. Камень и мрамор шел из Юрских гор, Лангедока и Прованса.
Старый замок был обновлен и использовался для пышных приемов.
С 1668 года в Версале строится новый дворец, соединенный позже со старым Зеркальной галереей. Новый дворец архитектор Ле Во строил в итальянском стиле с каменным фасадом и балюстрадами.  На месте бывших болот Ле Нотр обустраивал Сад с бассейнами, кустарниками и фонтанами .

В 1677 году Людовик XIV объявляет Версаль королевской резиденцией, но  расширение дворца еще не окончено (руководитель Жюль Ардуэн-Мансар, племянник известного Франсуа Мансара). По окончании работ площадь дворца была увеличена в 5 раз. К двум дворцовым зданиям, соединенными зеркальной галереей, было добавлено два новых крыла – Северное и Южное. Построена Оранжерея с лестницами. В центре дворца возводятся апартаменты для короля и королевы, в северной – для принцев, а в южной части – для придворных. Крыло со стороны города предназначалось для министров. Таким образом дворец стал иметь форму звезды. Ардуэн-Мансар и его зять Робер де Котт соорудили Королевскую часовню, освященную в 1710 году.
Были построены также Большие и Малые конюшни.

Людовик XV
Спустя несколько лет Людовик XV и его двор возвращаются в Версаль и продолжается строительство. Появляются личные апартаменты короля. Злые языки говорят, что для удобства приема девиц, но по официальной версии, что сделаны для государственных дел. Появляются также и новые покои королевы Марии Лещинской, а также мадам Аделаиды (как говорят, король любил всех сестер Лещинских по очереди)
С 1668 г руководство всех новых построек поручено архитектору Жак-Анж Габриэлю, который пристроил к северному крылу дворца великолепный театр. Была сломана Посольская лестница Ле Брена, церемониальный путь во дворец ради сооружения апартаментов дочерей Людовика XV.

Развитие города
Вокруг дворца постепенно стал возникать город из ремесленников, снабжавших королевский двор. Во время проживания в Версале Людовика XV и Людовика XVI население города достигло 100 тысяч человек, но позже сократилось после вынужденного переселения короля в Париж.