Замок Шантийи, история

Замок Шантийи и Музей Конде, история

Шантийи (франц. Château de Chantilly) — усадьба и замок эпохи старого порядка. Находится в окрестностях Парижа в коммуне Шантийи (департамента Уаз), в долине реки Нонетт, притока реки Уазы.
Немного истории поместья и замка

Первые строения в этом районе, который тгда назывался Кантилиус, известны еще при римском владычестве в галло-романовскую эпоху. В X веке здесь уже был настоящий замок, разрущенный к середине XIV века.
В конце XIV века канцлер Франции Пьер де Оржемон строит здесь новый замок.
В середине XV в. вдова Маргарита де Оржемон выходит замуж за барона де Монморанси. Род Монморанси начинает два века быть здесь хозяином.
Внук Маргариты де Оржемон, коннетабль Анн де Монморонси нанимает архитектора Пьера Шамбижа, который строит здесь настоящий укрепленный замок в стиле и под впечатлением итальянских походов коннетабля. Являясь большим ценителем искусства и меценатом, Анн де Монморанси построил еще один замок, пригласив знаменитых мастеров Жана Булана, Франсуа Клюэ, Бернара Палисси, Леонарда Лимузена, Жана Гужона. Новый дворец, получивший имя «Малый замок» или Капитанерий, заплнялся произведениями искусства, скульптурами и живописью, декоративной мебелью и изящными коврами. После нескольких лет опалы дипломат и полководец Анн де Монморанси снова участвовал в сражениях, но был смертельно ранен в битве при Сен-Дени и скончался в возрасте 74 года. Его младший сын был трижды женат и имел красавицу дочь Шарлотту, к которой был неравнодушен даже король Генрих IV. Шарлотта вышла замуж за принца Конде и у них родился сын, который стал очень рано адмиралом, а уже в 35 лет маршалом Франции. Его эскорт составлял три десятка пажей в шелковых костюмах с золотым шитьем и сотни рыцарей аристократического ппоисхождения. По настоянию королевы Марии Медичи он был женат на красавице Марии-Фелиции Орсини («Сильвия»), но был замешан в мятеже Гастона Орлеанского и был казнен в Тулузе 30 октября 1632 г. Имущество Монморанси было реквизировно Людовиком XIII. Поместье Шантийи было подарено Анной Австрийской ее матери, Шарлотте де Монморанси, принцессе Конде (герцогине Ангулемской) после военной победы герцога Энгиенского — Великого Конде. Великий Конде приукрасил парк, пригласив Ла Кентени и Ле Нотра. Этот парк стал служить местом проведения праздников, на которых присутствовал даже сам король Людовик XIV. Последующие поколения Конде также вносили изменения в постройки.
1770 г. — построен Энгиенский замок в честь сына герцога, позже расстрелянного Наполеоном в Венсенском лесу.
1782 г. — принц Конде принимает будущего русского императора Павла I и его супругу, урожденную принцессу Доротею Вюртембергскую, которые путешествуют под именами графа и графини Северных. За этот гостериимный прием позже Император Павел I дает приют бежавшим от революции хозяевам Шантийи и даже его охране.
1830 г. В Сен-Ле умирает последний из принцев Конде- Луи-Анри-Жозеф Конде, отец расстрелянного Наполеоном Луи-Антуана-Анри Конде. Наследником семьи становится герцог Омаль, который строит в Шантийи Большой замок и восстанавливает поместье под руководством архитектора Доме.
1886 г. — герцог Омаль приносит поместье, замок и коллкции в дар Институту Франции.

На данный момент замок, парк и коллекции произведения искусства являются мировым достоянием и доступны для посетителей