Военно-морской порт Тулон

История, что посмотреть во время экскурсии, интересные места, достопримечательности, крепости и музеи.

экскурсия в Тулон из Ниццы и Канн

история Тулона и его достопримечательности

Немного истории
Тулон (Toulon) — город на Лазурном берегу Средиземного моря, у подножья горы Фарон, коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Вар. Город был основан финикийцами, добывавших здесь пурпуровые краски.
В 889 г. Тулон был разрушен сарацинами, но граф Вильгельм I Арльский отстроил город вновь.
С 1032 г. Тулоном правили графы Прованса
В 1178, 1196 и 1211 гг. город был осаждён и разрушен сарацинам.
После присоединения Прованса к Франции король Карл VIII развернул строительство крупного порта, чему сильно стали мешали генуэзцы.
В 1348 году не обошлось без «еврейских погромов» по надуманному делу об «отравителях»
В 1514 г. строительство вновь возобновил Людовик XII. Памятью об его вкладе в развитие Тулона служит возвышающаяся на стрелке мыса Королевская башня (построена 1514-1524);
В 1536 г. Тулон посетил император Карл V.
Через несколько лет после совместных действий по осаде Ниццы король Франциск I разрешил зимовать в Тулонской бухте пиратам Барбароссы; при этом Местный собор использовался для мусульманского богослужения (надеемся, что современные беженцы об этом еще не знают).
В 1599 г. Генрих Великий возобновил строительство морского порта в Тулоне. Понимая его важное стратегическое положение, кардинал Ришелье значительно улучшил и расширил портовые сооружения. Кольбер также понимал важное значение Тулона для французского господства в Средиземном море. Строительными работами при нём руководил знаменитый военный инженер, генеральный комиссар фортификации С.П. Ле Претр, маркиз де Вобан (1633 -1707). Город был отлично укреплён, что во время Войны за испанское наследство, в 1707 г. позволило выдержать осаду войск принца Евгения Савойского.
В 1793 г., в самом начале Революционных войн, с подавления восстания роялистов в Тулоне началась карьера Наполеона Бонапарта. В ночь с 27 на 28 августа 1793 г. роялисты, скопившиеся в Тулоне, восстали против революционного Конвента. Для усмирения «контрреволюционеров» была направлена республиканская армия (всего с последующими подкреплениями – 32 тыс. человек) под командованием генерала Ж.- Ф. Карто. Из-за невозможности сопротивляться ей и опасаясь репрессий Конвента, роялисты обратились за помощью к англичанам и передали крейсировавшей рядом с Тулоном эскадре адмирала С.Худа сам город, все форты, рейд и 46 кораблей. Худ признал законным королём Франции пребывавшего в заключении малолетнего Людовика XVII и предполагал даже сжечь флот, чем отдать его французам. В Тулон прибыло до 19 тысяч английских, испанских, сардинских и неаполитанских войск, так что постепенно с находившимися там роялистами гарнизон возрос до 22 — 25 тысяч.
В первом же сражении был тяжело ранен начальник артиллерии республиканцев капитан Доммартен и 14 (или 16) сентября Карто предложил оказавшемуся под рукой капитану Наполеону Бонопарту его должность. Для взятия Тулона сменявшие друг друга командующие генералы планировали приступить к осаде города с завершающим штурмом его стен. Однако для этого у республиканцев не было достаточно войск, тем более когда осада была неполной и осажденные могли получать подкрепления через порт. Бонопарте предложил свой план — осадить Тулон с моря так же, как и с суши, и тот будет обречен на капитуляцию, а союзники ради спасения своих жизней вынуждены будут сдать неповрежденными город, укрепления, корабли и сам порт. Бонапарте в рекордно короткий срок построил на западном берегу Малой бухты две батареи — Горы и Санкюлотов. Их огонь и нанесенные кораблям повреждения вынудили эскадру союзников переместиться ближе к Тулону.
Флот Леванта насчитывал 17 линейных кораблей и 4 фрегата, кроме того, на стапелях в высокой степени готовности стояли еще 14 кораблей и 8 фрегатов К августу из Ферроля подтянулась и эскадра союзников – испанский флот под командованием вице-адмирала дона Фредерико де Гравины.
28 августа 1793 года в 7.30 утра впервые в своей истории соединение британского флота вошло в Тулон. Англичане и испанцы начали переброску войск в захваченный город. 1 сентября в Тулон вошли первые войсковые транспорты, с которых на берег сошли 3000 испанцев под командованием контр-адмирала дона Фридерико де Гравины, а пять дней спустя из Турина прибыло 5 батальонов королевской морской пехоты во главе с бригадным генералом Генри Мальгрейвом. Гарнизон Тулона после высадки союзных войск насчитывал 16912 солдат в составе 1542 французских роялистов, 2114 англичан, 4832 неаполитанцев, 6840 испанцев и 1584 пьемонтцев. Из этого числа боеспособны были порядка 12 тысяч человек, остальные были больны из-за нерегулярного снабжения гарнизона провизией. Армия республиканцев насчитывала 33 тысячи человек в составе 4 бригад под командованием генералов А. Э. Лагарпа , Гамье , К. де Лапуапа и Муре. Испанцы и англичане уже два месяца не получали жалования, рейды не могли вместить более 40 линейных кораблей, снабжать прибывающие подкрепления было нечем. Чтобы защитить рейд от обстрела, союзники выстроили на мысах Тур-де-ла -Балакье и Л’Эгийет мощные форты, причем их оборона каждый день усиливалась. Для прикрытия подступов к ним был построен особенно мощный форт Малгрейв на вершине горы Кер, названный англичанами из-за своего значения Малым Гибралтаром.
14 октября Альпийская армия осадила Тулон. Британцы немедленно потребовали провести военный совет. На нём присутствовали адмиралы: лорд Худ (англичанин), контр-адмирал Фредерико Гравина (испанец), адмирал Фортегуэрри (неаполитанец); генералы – генерал-майор Дандас (Британия), генерал-лейтенант Вальдес (Испания), принц Пигнателли (Сардиния), шевалье де Ревель («простой французский роялист и патриот» по словам Гравины), сэр Гайд Паркер и сэр Гилберт Эллиот.
На военном совете было решено, что миссию по уничтожению Флота Леванта взял на себя испанский адмирал Лангара. Пока англичане эвакуировали войска с фортов Эгуитт и Балагье, испанцы открыли огонь по докам и верфям порта.18 декабря в руках интервентов и роялистов остались собственно сам город и форты Ля Мальг и Гранд Тампль. Составленный и проведённый Бонапарте план атаки имел решительные результаты. В ночь на 17 декабря взят был штурмом важнейший форт Мальбуске; с занятием другого форта, Л’ Эгийет, эскадре союзников невозможно было оставаться как в Малой, так и в Большой бухтах, и Худ приказал судам с погрузившимися на них французскими роялистами и союзниками срочно сниматься с якорей. Поздним вечером 18 декабря эскадра вышла в открытое море, вместе с союзниками ушла большая часть населения (14.877 чел.), обоснованно опасавшаяся массовых казней. 19 декабря французы вступили в Тулон. Потери сторон составили: у французов – 2 тыс. убитых и раненых, у союзников – 4 тысячи. Как и предполагал Бонапарте, по уходу союзных эскадр город сдался и в наказание за измену был разграблен и сожжен. 9 французских кораблей было сожжено англичанами, 12 ушли в море вместе с союзникам и только 25 попало в руки республиканцев. Отныне слово «Тулон» стало обозначать начало блестящей карьеры молодого военачальника.
Во время осады Тулона погибли следующие корабли Франции: линкоры «Сентор», «Детен» «Дюгэ-Труэн», «Еро», «Фемистокль» «Триюмпхан», «Сюффизан» и «Триколор». Корветы: «Каролин» и «Аугуст». Англичане увели с собой 120-пушечный «Коммерс де Марсель», 74-пушечные «Помпье» и «Сципион», а так же 6 фрегатов, 5 корветов. Неаполитанцы, испанцы и сардинцы так же увели с собой 3 линкора, 1 фрегат и 2 корвета. Всего Флот Леванта потерял 14 линкоров, 7 фрегатов, 10 корветов. Для сравнения – потери французского флота в сражении при Абукире 11 линейных кораблей и 2 фрегата, при Трафальгаре – 18 кораблей. Таким образом, цена гражданской войны и измены оказалась сродни жестокому сражению.
Весь XIX века Тулон был важной базой для расширения своей колониальной империи. Отсюда направлялись экспедиции для покорения Алжира и других африканских стран.
Барон Ж.Э. Осман, управлявший Тулоном до перевода в Париж, проложил в городе широкие озеленённые бульвары с многоэтажными домами. Был построен оперный театр и общедоступные сады, названные позже именем короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, убитого в 1934 году в Марселе террористом.
В 1893 году в Тулон пришла русская эскадра начальством вице-адмирала Ф.К. Авелан. При заключении франко-русского союза состоялись народные манифестации . Это событие представлено целым «русским залом» в местном военно-морском музее.

Что посмотреть в Тулоне

Тулон, морской порт

Вторая Мировая война
27 ноября 1942 г., Во время II мировой войны , в тулонской гавани была затоплена бо́льшая часть военно-морского флота Франции — всего 77 кораблей.
В 1944 г. на момент освобождения Тулона 1- й Африканской армией от военного порта оставались одни развалины. Восстановление его заняло многие годы. Героической борьбе с немецкими оккупантами и освобождению местности посвящен музей на горе Фарон, в экспозиции которого имеется даже военная техника тех лет.
В 1956 г. признание независимости Туниса, войны в Алжире и неудачная Суэцкая экспедиция поставили точку в колониальных захватах Франции. Французские суда из портов бывших колониальных стран перебазировались в порт Тулона. Это означало восстановление исторической справедливости – Тулон снова стал главным военно-морским портом Франции на Средиземном море.
Сегодня Тулон занимает территорию в 2,52 квадратных километра. Здесь базируются основные силы французского флота – 100 кораблей и судов и 12000 кадров личного состава. В Тулоне находятся Национальный военно – морской музей, Музеи форта Тур –Рояль и фотографии.