Бизерта и русский Тунис

В этом разделе мы публикуем «Архивы русской эмиграции», имеющиеся в редакции относительно прибытия во время Великого Русского исхода кораблей Черноморского флота (Русской эскадры), проживания в Тунисе и Бизерте, а также дальнейшего убытия во Францию. Многие документы приводятся впервые.

Письмо командующего Эскадрой представителям общественности во Франции и обзор жизни Русской Эскадры с момента прибытия и до июня 1921 года.

Временно исполняющий обязанности
КОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ ЭСКАДРОЙ
«…» июня 1921 г.  N…
Порт Бизерта

МИЛОСТЛИВЫЙ ГОСУДАРЬ
Русский Черноморский военный флот , в составе 31 корабля, по выполнении эвакуации Крыма, прибыл в Бизерту.
На судах Русской Эскадры сюда прибыло 5500 человек. Со дня прибытия и до настоящего времени личный состав получает продукты для изготовления пищи от французов. После месячного карантина , по соглашению с французскими властями мною был представлен всем чинам Эскадры свободный уход с судов на частный заработок и в лагеря. Таким образом в продолжении пяти месяцев ушло около 4000 человек и осталось на судах 1200 человек и около 400 человек в Морском Корпусе, расположенном на берегу близ Бизерты.
Отсутствие денежных средств в моем распоряжении не давало мне возможности и не позволяет теперь оплачивать труды офицеров и матросов, оставшихся на судах.
Работа на судах заключается в данное время в принятии мер к сохранению этих судов для будущей России. Это сохранение заключается не только в охране судов как имущества, но и в принятии целого ряда мер технического характера (переборка и смазка машин, орудий и механизмов, окраска и очистка металлических частей подвергающихся ржавчине и др.)
Мною совместно с Французским Морским Командованием были всесторонне обсуждены технические вопросы сохранения судов и выработана минимальная норма личного состава, необходимого для обслуживания судов. Цифра эта вылилась в 1300 человек (в том числе 150 офицеров и 1150 матросов). В настоящее время людей не судах уже не достает, а уход людей продолжается. Люди очень неохотно покидают свои корабли, сознавая необходимость их обслуживания, но не получая ни одного франка за свою работу на судах и распродав в течении последних шести месяцев все собственные вещи взятые из Крыма, они вынуждены искать себе частный заработок чтобы иметь несколько франков. Если этим людям платить по 30-70 франков в месяц они охотно останутся на судах и будут делать свое дело в сознании долга перед Родиной.
Учитывая создавшуюся обстановку и необходимость во что бы то ни стало сохранить военные суда для будущей России, я решил обратиться к Вам этим письмом и просить об ассигновании ежемесячно денежной суммы в размере 70.000 франков на охрану судов Русского военного флота в Бизерте.
К изложенному выше, считаю необходимым прибавить, что всем чинам Эскадры как офицерам, так и матросам мною была дана полная свобода остаться на судах для работы или уйти на частный заработок. Этого же принципа я буду придерживаться и впредь и никаких принуждений в этой области не допускаю.
Это в области сохранения материальной части Флота.
Теперь я перейду к школе: Морской Корпус функционирует. В нем учатся 250 человек детей и юношей. Это единственная морская школа сохранившаяся для России. Эта школа не носит характера замкнутого. Прием был открыт всем удовлетворяющим требованиям учебной программы.
Воспитанники Корпуса получают не только среднее и специальное теоретическое образование, но мне удалось добиться у французских властей права дать юношам практическое обучение морскому делу на парусном судне «Свобода» бывшем учебном судне Мин.Т. и Пр. «Великая Княгиня Ксения Александровна». Это учебное судно совершает пока плавания в Бизертенском озере и имеет принципиальное согласие французских властей на выход его в море, но отсутствие денежных средств не позволяет мне это делать.
Постараюсь затем обрисовать вкратце положение русских беженцев в Тунисе:
Как я указал выше около 4000 человек прибывших на Эскадре живут сейчас на берегу. Беженцев можно разделить на категории:
1) Техников и специалистов, а также людей хорошо знающих язык- нашедших себе постоянные места на условиях вполне удовлетворительных, это составляет около 10% от общего числа;
2) Инвалидов, стариков и людей временно утерявших способность к труду, все они помещены в французском лагере и получают паек. Это составляет 2% общего числа.
3) Людей ушедших на полевые и другие работы временного характера.
Условия работы на которую ушли люди последней категории весьма тяжелы, а благодаря не постоянному и часто изменяемому характеру, этот род работ не обеспечивает постоянного заработка. Даже сейчас в разгар полевых работ многие нашедшие себе места, принуждены по разным причинам их оставить и до приискания мест влачить голодное существование. Это явление должно принять массовые размеры по окончании полевых работ, на которых пристроилась большая часть русских этой категории.
В отношении Российского Представительства в Тунисской провинции находится в исключительном положении. До сих пор я являлся единственным Агентом Российской власти здесь. Консульства тут нет. Общественные организации тоже не имели здесь своих уполномоченных и только теперь по моей просьбе Российское Земско-Городское Объединение и Управления Красного Креста назначают своих представителей совместно с которыми я надеюсь организовать здесь общественную помощь русским.
Для осуществления этой помощи мною создана комиссия из чинов Эскадры. Комиссии поставлены задачи:
1) Оказывать содействие по приисканию труда(особенно по окончании полевых работ).
2) Устройство предприятий и мастерских.
3) Попечение об инвалидах.
4) Благотворительная помощь.
5) Организация касс взаимопомощи.
6) Устройство читален и библиотек.
7) Оказание юридической помощи
Не располагая денежными средствами я не смогу субсидировать комиссию, а нужда в деньгах, особенно вначале деятельности этого органа чрезвычайно ощутительна. И в этом случае я решил обратиться к Вам за помощью и также просить ассигнации денег на работу «Комиссии по делам русских граждан в Северной Африке».
Подробные отчеты об израсходовании денежных сумм, если таковые Вы найдете возможным ассигновать на русских в Северной Африке и на содержание и охрану военных кораблей, будут Вам предоставляться регулярно.
Прошу Вас Милостивый Государь не оставить в извещении о получении настоящего моего письма и принять уверение в моем совершенном уважении и преданности.

(«Архивы русской эмиграции», публикуется впервые)

Пребывание Русской Эскадры в Бизерте и Тунисе.

Практическая информация.

Узнать больше про корабли ВМФ Франции и военно-морскую базу в Тунисе, посетив один из военно-морских музеев во Франции или Музей Армии в Париже, где представлены соответствующие материалы.